Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) планирует изменить порядок проведения экзит-полов (опрос избирателей на выходе из участков) на президентских выборах в 2018 году. Проголосовавшим предполагается выдавать опросные листы, похожие на избирательные бюллетени. Отметив кандидата, за которого он ранее проголосовал, респондент должен опустить «бюллетень» в урну. Таким образом, интервьюер не узнает, за кого проголосовал избиратель. «РИА Новости», приводя слова главы ВЦИОМа Валерия Федорова, отмечает, что «респондентам при применении такого метода говорят, что проводится именно социологический опрос, чтобы человек не был введен в заблуждение».
Господин Федоров заявил, что такой порядок «не очень технологичен», поэтому социологи работают над его ускорением. Также, по его словам, экзит-пол можно проводить с помощью специальной программы на планшетах: «Как только респондент сам кликает на табличке, имитирующей бюллетень, или же сообщает интервьюеру и он кликает, эта информация тут же сваливается в базу, собираются данные со всей страны, и мы видим в реальном времени, как все меняется». Социологи пока не определились, в каком именно из этих двух форматов будет проводиться опрос.
Руководитель направления социально-политических исследований ВЦИОМа Степан Львов считает, что разница между имитирующей голосование процедурой и традиционным опросом посредством интервью, заключается в том, что респондент находится «в более комфортной обстановке» и дает «более искренний ответ». «Он не обязан зачитывать или вслух озвучивать предпочтения. Человек берет в руки планшет и отмечает свой выбор, интервьюер его не видит. То же самое с имитацией голосования»,— рассказал господин Львов. По словам эксперта, результаты получаются идентичными и при использовании электронной системы, и при использовании «бюллетеня» и «урны». Экзит-полы проводятся для того, чтобы еще в ходе выборов прогнозировать их результат. Социологи отмечают, что зачастую избиратели не соглашаются участвовать в устном опросе, хотя он проводится на условиях анонимности.