Черное и голубое |
Фото: AP |
Первая статья в рубрике посвящена нефти и газу. Вряд ли это кого-то удивит, ведь на нефть, продукты ее переработки и природный газ приходится более половины всего российского экспорта. По выкачиванию из недр "черного золота" мы уступаем только Саудовской Аравии, а что касается "голубого" — тут мы безусловные мировые лидеры. Но обо всем подробнее.
Жидкие запасы
Начнем с того, каким странам природа подарила самые большие запасы нефти. Общий объем доказанных мировых запасов нефти на конец 2000 года составил, по данным ОПЕК, около 1077,5 млрд баррелей. В зависимости от сорта один и тот же объем нефти может иметь разный вес, но при среднем коэффициенте перевода баррелей в метрические тонны (7,6 барреля соответствует одной тонне) это будет порядка 141 млрд тонн. На долю нашей страны пришлось 6,6 млрд тонн — немного меньше 5% общемировых запасов. Как показывает рейтинг, это выводит Россию на седьмое место. Мировому лидеру в данной категории — Саудовской Аравии — мы уступаем более чем в пять раз.
В 2000 году мировая добыча нефти составила около 3,56 млрд тонн. Из каждых десяти тонн примерно одну выкачивали в России. По абсолютным объемам нефтедобычи наша страна занимает второе место в мировом рейтинге, хотя разрыв с абсолютным лидером — все той же Саудовской Аравией — довольно значителен. Надо заметить, что из-за нехватки совокупной статистики за 2001 год мы вынуждены были привести сведения 2000 года, так что в рейтинге не отражен подъем, переживаемый российской нефтяной индустрией в 2001-2002 годах. Отметим и то, что из-за различий в системах пересчета баррелей в тонны, применяемых разными аналитиками, цифры крайней правой колонки являются довольно приблизительными, однако это не влияет на расположение стран в рейтинге.
Итак, списки стран, где имеется больше всего нефти и где ее больше всего добывают, совпадают далеко не по всем позициям. В этой связи мы решили предложить вам еще один интересный рейтинг: на сколько лет нынешних запасов "черного золота" хватит десяти ведущим нефтедобывающим странам при сохранении современных темпов добычи. В этом рейтинге Россия попала на пятое место. Нефтяные фонтаны должны перестать бить в нашей стране в 2021 году. Хуже всего ситуация в Великобритании — там подобное может случиться уже в 2006 году. Саудовская Аравия должна исчерпать свои громадные нефтяные кладовые ближе к концу XXI века, а Ирак может спокойно качать "черное золото" аж до 2116 года.
И, хотя размер валового внутреннего продукта (ВВП) на душу одного россиянина оставляет желать лучшего, в области торговли как нефтью, так и продуктами ее переработки Россия занимает почетные вторые места.
Газонаполненность
Теперь с чувством законной гордости перейдем к природному газу. В мире его, по оценке на 1 января 2000 года, было 145,8 трлн кубометров. Более трети этого громадного объема приходилось на российские недра(см. таб. 6). Россия по запасам газа безусловно впереди планеты всей. У ближайшего конкурента — Ирана — они вдвое меньше. Мы не рискнули включить в рейтинг Туркмению. По заявлению туркменбаши Сапармурата Ниязова, его страна обладает запасами природного газа в размере 23 трлн кубометров, что должно вывести ее на второе место в мире наравне с Ираном. Однако все независимые эксперты оценивают туркменские запасы менее чем в 3 трлн кубометров.
В рейтинге мировых газодобытчиков Россия снова первая.(см. таб. 7) Правда, главного конкурента по добыче — США — мы опережаем не очень сильно, на каких-то 26 млрд кубометров в год. Заметим, кстати, что, как и в случае с нефтью, больше всего газа добывают не только мировые лидеры по его запасам.
Повторим опыт, который был проделан с нефтью: прикинем, когда ведущие газодобывающие страны исчерпают все известные на сегодня запасы газа при сохранении нынешних темпов добычи. Как показывает рейтинг, первой здесь пострадает Великобритания: "голубое золото" там кончится сразу после "черного" — в 2007 году. В 2009-2010 годах останутся без газа США и Канада. Россия оказалась в этом списке на втором месте с конца, уступив только Ирану. Если в нашей стране природный газ закончится в 2083 году, то в Иране — аж 3 веками позже.
И напоследок еще одна возможность испытать патриотические чувства. В рейтинге ведущих мировых экспортеров природного газа Россия опять на первом месте (к слову, в списке всех мировых импортеров напротив нашей страны стоит прочерк — в чужом газе не нуждаемся). Показатель нашего ближайшего конкурента в этой области — Канады — практически вдвое ниже. И опять мы не рискнули поверить туркменским источникам, согласно которым Туркменистан должен занимать здесь седьмое место.
АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВ
Статистические данные подготовлены в рамках проекта "Коммерсантъ-рейтинг". При этом были использованы сведения государственных статистических агентств, а также информация из следующих источников: ГТК РФ, OPEC Annual Statistical Bulletin 2000, International Energy Outlook 2000, CIA The World Factbook 2001, U. S. Department of Energy, Energy Information Administration, BP Statistical Review of World Energy 2002, Oil & Gas Journal, RWE, CEDIGAZ, Национальный институт государственной статистики и информации Туркменистана.
Все статистические данные относятся к ситуации на конец 2001 года, если не указано иное. Если приводятся сведения за другие годы, это означает, что более свежая статистика недоступна.
Рейтинги, публикуемые в изданиях ИД "Коммерсантъ", можно найти на сайте www.kommersant.ru.