Фото: ИТАР-ТАСС | ||
Виктор Черепков - символ российского местного самоуправления |
1 июля президенту была представлена новая концепция о разграничении полномочий между уровнями власти, разработанная специальной комиссией под руководством заместителя главы администрации Дмитрия Козака. Президент одобрил работу комиссии и предложил воплотить ее в конкретные законы ("Власть" подробно рассказывала об этом). Первым и самым сложным станет закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". Вокруг проекта этого закона ведут борьбу две политические группы, одна из которых тяготеет к централизации и жесткой вертикали власти (к этой группе относятся в основном губернаторы), вторая отстаивает модель, предоставляющую большую самостоятельность местным властям (это мэры и их лоббисты в федеральных структурах).
Поскольку у этих групп взгляд на то, каким должен быть окончательный вариант закона, сильно расходятся, сроки его внесения в Госдуму затягиваются. В конце августа Дмитрий Козак сообщил, что проект закона под эгидой комиссии по разграничению полномочий и правительства разрабатывает рабочая группа под руководством заместителя министра экономического развития Виталия Шипова, бывшего президента Конгресса муниципальных образований, и что этот проект будет внесен в Госдуму в конце сентября. Однако на прошлой неделе стало известно, что альтернативный проект начала разрабатывать рабочая группа Госсовета под руководством губернатора Тюменской области Сергея Собянина. В конце октября состоится заседание Госсовета по этой проблеме. И до этого момента проект вряд ли будет внесен в Думу.
Основные новшества, которые предлагаются в проекте рабочей группы Виталия Шипова, таковы: устанавливается новое территориальное деление, вводится конечный перечень полномочий для разных типов муниципальных образований, предусматривается возможность передачи местным властям государственных полномочий, изменяются принципы наполнения местных бюджетов.
Уже одно только намерение перекроить границы муниципальных образований говорит о масштабах грядущей муниципальной революции. По подсчетам комиссии, сейчас существует около 12 тыс. муниципальных образований. Вместо них должна возникнуть двухуровневая система местной власти — муниципалитеты и муниципальные округа. Первых будет около 30 тыс., вторых — около 1800. Округам предлагается делегировать серьезные полномочия, муниципалитетам — полномочия попроще. Например, организация первичных мер пожарной безопасности — забота муниципалитета, содержание и создание муниципальных противопожарных служб — муниципального округа.
Еще одно важное нововведение: государство сможет переложить некоторые свои обязанности на местные власти. Правда, при этом государство должно будет дать им столько денег, сколько требуется им для выполнения этих обязанностей. Например, платить зарплату учителям и врачам должно государство, но эта государственная функция будет передана мэрам. Политический резон в этом есть: врачи и учителя будут ругать в первую очередь мэра, из рук которого они должны получить свои кровные, и только потом уже президента.
Лучшим известием для мэров станет, если расходные полномочия и доходные источники не будут меняться каждый год в зависимости от того, как будет сформирован федеральный бюджет. Местными на все 100% могут стать налог на недвижимость физических, юридических лиц и земельный налог. Сейчас средства от этих налогов, поступающие в местные бюджеты, исчисляются долями процента.
Ответственность местных властей перед государством за неисполнение как государственных, так и своих собственных полномочий возрастет. (Это будет определено в законе "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ", поправки к которому готовятся к внесению в Госдуму.) Прописывается и процедура отзыва местного главы и депутатов представительного органа, которая до сих пор не работала. Пока не решено, кто и как будет контролировать исполнение государственных полномочий. Возможно, функция контроля федеральных полномочий, переданных на местный уровень, будет делегирована региональным властям; это будет означать появление четкой исполнительной вертикали с подчинением местных властей региональным, а региональных — федеральным.
Проект предусматривает новую должность — главы администрации муниципального образования наряду с главой муниципального образования. Проект рабочей группы комиссии делает эту должность факультативной, однако вполне вероятно, что в конце концов она станет обязательной. Такой глава администрации (так называемый сити-менеджер) может быть наделен правом финансовой подписи и подчинен одновременно мэру и губернатору. Понятно, что в этом случае неизбежно возникновение серьезных властных конфликтов, поскольку интересы муниципального и регионального уровней власти зачастую расходятся.
Пока непонятно, как будет формироваться представительный орган муниципального округа: из руководителей муниципалитетов или из депутатов представительных органов муниципалитетов. Здесь есть принципиальная разница: во втором случае фракция самого большого и влиятельного из муниципалитетов, входящих в округ, сможет блокировать решения, выгодные для остальных муниципалитетов. Похожая ситуация может сложиться, если глава влиятельного муниципалитета будет избран главой округа. Нет пока окончательной ясности с тем, какой населенный пункт может иметь муниципалитет. Пока считается, что этим правом будут обладать населенные пункты свыше 1 тыс. человек. В особых случаях (малонаселенные территории, например) по решению субъекта РФ в муниципалитете может быть и меньшее количество жителей. Крупные города (с населением более 50 тыс. человек) отвоевали себе право считаться и муниципалитетом, и округом одновременно.
ИРИНА НАГОРНЫХ
|
|
|