На главную региона

Конкурса первый плод

Совету депутатов Балезинского района представят трех кандидатов на должность главы муниципального образования

15 сентября на заседании совета депутатов Балезинского района будет выбран новый глава муниципального образования. Впервые в Удмуртии его изберут из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией, в состав которой вошли представители района и администрации главы и правительства республики. Всего на суд депутатов будет представлено три кандидатуры, потенциальным победителем называют военного пенсионера из поселка Кизнер Юрия Новойдарского. По мнению экспертов, подобный опыт позволит улучшить кадровую политику в регионе и предать новых сил Балезинскому району.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

15 сентября состоится заседание совета депутатов Балезинского района, в повестке дня которого стоит вопрос о выборе главы муниципального образования (МО). Отметим, что этот район стал первым в Удмуртии, где будет выбран руководитель МО из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией. На выбор депутатам будет предложено три претендента: военный пенсионер из поселка Кизнер Юрий Новоайдарский, председатель совета депутатов Дебесского района Ольга Степанова и начальник отдела АО «Уралнефтесервис» (Пермский край) Роман Соловьев. По сведениям "Ъ-Удмуртия", всего в конкурсную комиссию, в состав которой вошли представители Балезинского района и администрации главы и правительства Удмуртии, поступила 21 заявка, после рассмотрения которых вызвали на собеседование 15 человек. Претенденты на пост главы района предоставляли сведения о наличии высшего образования, стаже работы в качестве руководителя не менее пяти лет, о доходах кандидата и его близких родственников, об отсутствии судимости. В итоге на собеседование в резиденцию главы региона пришли 14 человек, которые представили свои программы развития района и ответили на вопросы членов комиссии.

О предыдущем руководстве

Место главы Балезинского района стало вакантным после отставки Ришата Мухгалимова в марте 2017 года в связи с нарушениями антикоррупционного законодательства, а именно из-за самопремирования главами сельских поселений района. Кроме того, с 2006 года глав администраций Балезинского района увольняли также в связи с нарушениями законодательства — Сергей Наговицын (работал с 2006 по 2012 год) скрыл информацию о сливе химических отходов, Александр Васильев (2012–2014) признан виновным в убийстве своей знакомой, Сергей Князев (2014–2016) дал взятку инспектору полиции в размере 30 тыс. руб.

Как рассказал "Ъ-Удмуртия" один из претендентов на пост главы МО Антон Ишкатов, конкурсную комиссию в ходе общения интересовали, например, пути решения по восстановлению дорожного покрытия и знания сложившейся ситуации в МО. «Мне задали около семи вопросов, остальным кандидатам меньше. Можно сказать, что конкурс был проведен на высшем уровне, у всех участников отбора был серьезный настрой»,— сообщил господин Ишкатов. Он также поделился мнением, что такой способ выбора главы района дает возможность решить проблему кадров в Удмуртии и назначить на место человека, не обремененного связями. Один из лидеров конкурса, Ольга Степанова, в разговоре с корреспондентом "Ъ-Удмуртия" согласилась, что его организация была на высшем уровне. Однако она отметила, если ее кандидатуру депутаты не поддержат, то она не будет участвовать в подобных собеседованиях, так как «этого опыта достаточно».

И. о. руководителя администрации главы и правительства региона Сергей Смирнов отметил, что конкурс доказал правильность решения выбирать руководителя территории через такую процедуру. «Эффективность деятельности избранного главы будет в значительной мере показателем необходимости и целесообразности распространения этой практики на территории Удмуртии»,— рассказал господин Смирнов.

Источник "Ъ-Удмуртия" сообщил, что вопрос о выборе главы Балезинского района можно назвать решенным, депутаты согласуют на этот пост Юрия Новойдарского, который набрал по итогам конкурса больше всех баллов. В разговоре с корреспондентом "Ъ-Удмуртия" местный депутат Сергей Курбатов отметил, что из трех кандидатов в профессиональном плане лидирует Ольга Степнова, однако подтвердил, что больше шансов пройти у господина Новойдарского. Комментируя отсутствие среди кандидатов представителей района, господин Курбатов отметил, что местные жители принимали участие в конкурсе, но не прошли. «Значит, оказались хуже»,— считает депутат. По мнению политолога Александра Балицкого, отсутствие среди претендентов местных жителей не отрицательное явление, наоборот, оно дает возможность добавить «свежей крови» в МО и решить проблему дефицита кадров в Удмуртии. «Главное, чтобы человек на этом посту был грамотным. Ситуация складывается хуже, когда человек назначаемый. Предыдущий опыт района это подтверждает»,— рассказал "Ъ-Удмуртия" господин Балицкий.

Юлия Стерхова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...