Предвыборная ситуация в ФРГ: справа - Герхард Шредер, слева - Эдмунд Штойберг, в центре - жена канцлера Шредера Дорис |
Во время предвыборных выступлений федеральный канцлер Германии Герхард Шредер не раз напоминал избирателям, что проголосовать за него, Шредера, они смогут, лишь проголосовав за Социал-демократическую партию, которую он представляет. В другое время и в другой стране эти призывы выглядели бы смешно, но в Германии в 2002 году они были полны смысла. Опросы общественного мнения, публиковавшиеся едва ли не каждый день, показывали: канцлером избиратели хотят видеть Шредера, а правящей партией — его христианско-демократических противников. Будь Шредер кандидатом в американские или французские президенты, это его бы не беспокоило: избиратели этих стран научились по-разному голосовать на президентских и парламентских выборах. В Германии, где прямых выборов канцлера не существует, в сложившейся ситуации личная популярность Шредера никак не прибавляла ему шансов на переизбрание.
По мнению специалистов, эта ситуация возникла из-за того, что борьба претендентов по шести главным вопросам предвыборной кампании завершилась вничью. Список тем, наиболее волновавших избирателей, был предложен социологами на основе опросов общественного мнения в самом начале предвыборной кампании и выглядел следующим образом: "безработица, образование, иммиграция, закон и порядок, война и мир, нравственность и культура".
Больше всего избиратели, судя по опросам, которые едва ли не ежедневно печатали газеты, интересовались безработицей. Но именно об этом менее всего хотел говорить нынешний канцлер ФРГ Герхард Шредер. Безработицу Шредер сделал главной темой своей предыдущей предвыборной кампании в 1998 году, заявляя, что канцлер, при котором 4,1 млн немцев не имеют работы, не достоин переизбрания. В виду он имел, разумеется, своего тогдашнего конкурента Гельмута Коля. Кроме критики Коля Шредер тогда же пообещал, что к концу его первого срока безработных в стране станет на 600 тыс. человек меньше. С началом новой предвыборной кампании слова Шредера обратились против него: к новым выборам Германия пришла с теми же четырьмя миллионами. Эту же тему основной в своей предвыборной кампании сделал и соперник Шредера, кандидат в канцлеры от оппозиционной коалиции партий Христианско-демократический союз и Христианско-социальный союз (ХДС/ХСС), баварский премьер Эдмунд Штойбер. Ему это удалось легко и приятно: Бавария — самая богатая земля ФРГ, благополучие которой не вызывает никаких сомнений.
Шредеру приходилось лишь оправдываться, заявляя, что в росте числа безработных виноваты арабские террористы, уничтожившие год назад Всемирный торговый центр в Нью-Йорке, и обещать немедленно заняться безработицей во время второго срока на посту канцлера. Кроме того, напоминал Шредер, темпы роста безработицы в Баварии куда выше, чем в других частях Германии. Однако избиратели на это внимания не обращали. "Любые разговоры о темпах роста чего бы то ни было немцы воспринимают как попытку запудрить им мозги,— говорит берлинский психолог Анне Кристиансен.— В конце концов, жонглировать цифрами может любой мало-мальски образованный человек. Куда большее влияние на избирателей оказывают напоминания о чем-то вполне конкретном и четком, например невыполнение канцлером своего обещания снизить безработицу". В итоге дискуссию о безработице Шредер вчистую проиграл.
Второй темой, о которой могли часами слушать избиратели и о которой старался поменьше говорить федеральный канцлер, была тема образования. Она, по мнению политологов, могла и вовсе не возникнуть, если бы не неожиданное красноречие госпожи Дорис Шредер-Кепф, супруги федерального канцлера. Некоторое время назад помощники канцлера решили, что молодая и энергичная Дорис должна сыграть важную роль в предвыборной кампании, после чего первая фрау Германии принялась выступать с заявлениями по самому широкому кругу проблем: от экологии и иммиграции до коровьего бешенства и образования. С последним вопросом и возникли осложнения. В одном из интервью Дорис Шредер-Кепф заявила, что является поклонником британской системы воспитания. Она, в частности, имела в виду важную роль, которую в жизни Британии до сих пор играют престижные частные школы и не менее престижные и малодоступные университеты.
В любое другое время замечание Дорис Шредер-Кепф могло бы остаться незамеченным, но только не во время предвыборной кампании. Эдмунд Штойбер и его коллеги по оппозиции немедленно обвинили социал-демократов в нежелании помочь молодым людям получить пристойное образование и, соответственно, пристойную работу. Учитывая то, что большинство немецких безработных — молодежь, имеющая право участвовать в выборах, результат был очевиден. Несмотря на многочисленные заявления Шредера о том, что он выступает за образование для всех, избиратели ему так и не поверили. Борьба за эту тему, по мнению экспертов, завершилась победой оппозиции.
За защиту населения страны от наплыва иммигрантов разгорелась нешуточная борьба. В вопросе об иммиграции противники выступали почти с одинаковых позиций. Канцлер имел все основания гордиться своими заслугами в области ограничения иммиграции. В конце концов, Германия играла не последнюю роль в разработке и принятии общеевропейских решений, ужесточивших правила въезда иностранцев в страны Евросоюза. Штойбера тоже никто не мог бы упрекнуть в мягкотелости: правых принято считать врагами иммигрантов. В итоге, по мнению специалистов, борьба за голоса противников иммиграции должна была закончиться вничью. Если, конечно, никто из кандидатов не совершил бы какой-нибудь ошибки. Ее совершил канцлер и его подчиненные из министерства иностранных дел. В самый разгар предвыборной кампании они заговорили о поддержке усилий Турции по вступлению в Евросоюз.
"Разговоры о возможности вступления Турции в ЕС, по мнению канцлера, должны были добавить ему голоса турецкой общины,— объясняет один из мюнхенских политологов.— Если раньше турецкая община состояла из гастарбайтеров, не имевших избирательных прав, то теперь большинство немецких турок — полноправные граждане ФРГ, за голоса которых можно и нужно бороться. Но в борьбе за голоса избирателей-турок Шредер забыл, что более активные избиратели — немцы, в том числе и восточные, которые к проблеме иммиграции относятся особенно болезненно". Одной ошибки Шредера оказалось достаточно, чтобы общественность засомневалась в его твердом намерении жестко регулировать иммиграцию. И эту тему специалисты посчитали выигранной оппозицией.
Зато в вопросе о том, кто из кандидатов лучше может защищать правопорядок, неожиданным победителем был признан Герхард Шредер. "Выиграл он совершенно неправильно,— возмущается известный баварский политолог, который, впрочем, не скрывает, что поддерживает Эдмунда Штойбера.— Шредер виртуозно сыграл на том, что Бавария — самая спокойная земля Германии". Штойберу, за время правления которого в Баварии не произошло ни одного мало-мальски интересного преступления, действительно нечего было противопоставить рассказам социал-демократов о том, как под руководством Герхарда Шредера немецкая полиция и спецслужбы эффективно и быстро разбирались с окопавшимися в Германии сторонниками бен Ладена, курдскими и иракскими террористами, захватывавшими посольства Турции и Ирака в Германии. Наконец, именно социал-демократы буквально через день после трагедии в Эрфурте, где двое школьников расстреляли своих одноклассников и учителей, внесли в парламент закон об ужесточении мер по продаже и хранению огнестрельного оружия. Наконец, именно правительству Герхарда Шредера пришлось бороться с последствиями наводнения в Германии. Многие считают, что с этим справилось бы и любое другое германское правительство (дело не в организаторских способностях канцлера, а в профессионализме сотрудников спасательных служб и полиции), однако лавры победителя стихии достались именно Шредеру.
Еще одну чистую победу Шредер одержал в вопросе об отношении Германии к возможной операции в Ираке. Впрочем, иного и быть не могло. Практически все опросы общественного мнения в Германии показывают, что немцы категорически против участия своей страны в войне с Ираком даже в том случае, если такая война будет поддержана ООН.
Герхард Шредер неоднократно говорил о том, что Германия не станет принимать участия в войне, а когда министерство обороны ФРГ объявило, что Германия немедленно выведет из Кувейта свой контингент, если начнется операция в Ираке, то газеты немедленно откуда-то узнали, что это заявление было сделано по личному указанию канцлера.
На этом фоне Штойбер, руководитель коалиции, имевшей исторически долгие и тесные связи с партией американского президента, выглядел весьма бледно. Поначалу он старался избегать иракской темы, говоря лишь о том, что Саддам Хусейн не должен руководить страной, а Германии не стоит забывать о своих союзнических обязательствах. Но после того как власти ФРГ официально заявили, что не станут участвовать в антииракской коалиции ни войсками, ни деньгами, неожиданно поддержал Шредера, заявив, что и в случае его прихода к власти Германия не станет принимать участие в операции против Ирака. Правда, он оговорился, что его обещание не относится к тем антииракским акциям, которые будут поддержаны ООН. Штойбера немедленно обвинили в двуличии. Дискуссию на тему "Война и мир" он, разумеется, проиграл.
Вчистую Штойбер проиграл и борьбу за личные симпатии избирателей. С самого начала шансы Штойбера заслужить любовь избирателей всей Германии выглядели сомнительными. Надежда забрезжила в начале года, когда в Берлине разразился скандал вокруг цвета волос канцлера. Когда одна из бульварных газет обвинила Шредера в том, что он красит волосы, канцлер настолько оскорбился, что подал на газету в суд. Процесс о цвете волос федерального канцлера на некоторое время стал главной темой всех немецких газет, а приговор суда, объявивший цвет волос Шредера натуральным и запретивший газетам даже намекать на то, что Шредер красит волосы, и вовсе стал поводом для анекдотов. "Почему номер вашей газеты вчера задержался?" — спрашивают редактора одной влиятельной газеты.— "Мы поздно заметили, что реклама краски для волос оказалась прямо под фотографией канцлера. Пришлось переверстать всю полосу".
К личным качествам Эдмунда Штойбера у избирателей претензий не было, однако и никаких симпатий они не вызывали. Главным недостатком Штойбера было его происхождение. Баварцев-католиков в преимущественно протестантской Германии не любят. Штойбер честно попытался добиться расположения избирателей, однако сделал это настолько топорно, что только навредил себе. Он практически не покидал восточные и северные земли, пытаясь убедить тамошних атеистов и протестантов в том, что он такой же, как и они. Однако всякий раз, когда он начинал говорить о своих планах в отношении Германии, он приводил в пример Баварию, что вызывало лишь раздражение у жителей Берлина или Франкфурта. Еще хуже приняли немцы попытку Штойбера показать свою безграничную терпимость. В разгар предвыборной кампании он объявил, что в случае победы на выборах министром по делам семьи станет незамужняя молодая женщина, воспитывающая вне брака двух детей. Противники Штойбера назвали это популистским шагом и под сочувственные комментарии прессы выражали соболезнования женщине, которую Штойбер использует в своей политической борьбе. Однако окончательное поражение Штойберу нанесли первые в истории Германии публичные теледебаты обоих кандидатов. В первой серии дебатов Штойбер выглядел вполне уверенно, но восторги по поводу его удачного выступления оказали ему медвежью услугу. Газеты сообщали, что Штойбер "на удивление хорошо выглядел" и "поразил аудиторию способностью почти на равных бороться с обаятельнейшим Герхардом Шредером". Как позже заметила психолог Анне Кристиансен, "никакая критика не смогла бы нанести баварскому премьеру такого ущерба, как подобные сомнительные комплименты". Второй раунд теледебатов (см. материал на стр. ###) оказался еще менее удачным для Штойбера. Особенно зрителям не понравилось то, что Штойбер дольше, чем Шредер, размышлял над своими ответами (время фиксировалось, и зрители могли это видеть на экранах телевизоров).
После недолгих размышлений ведущие эксперты Германии признали канцлера Герхарда Шредера победителем обоих раундов теледебатов, а заодно и всего матча за приз симпатий избирателей. А также подвели и общий итог предвыборной кампании — ничья, 3:3. Опубликованный вскоре после этого влиятельной социологической фирмой Forsa опрос общественного мнения лишь подтвердил вердикт. Накануне выборов за социал-демократов и их противников собирались голосовать по 39% избирателей.
ЛАРИСА ГАНЦ
|