"Тоска" Римской оперы обещает быть очень темпераментной |
Одно из популярнейших произведений мирового оперного репертуара — "Тоска" Пуччини в постановке Римского Teatro dell`Opera — привезут 21 сентября в Кремль. Визит Римской оперы знаменует новый поворот художественной политики ведущих спонсорских структур.
Выступление в Москве солистов, хора и оркестра римского Teatro dell`Opera (200 человек), славу которых увековечили Беньямино Джильи и Энрико Карузо, Тито Скипа и Лучано Паваротти,— само по себе событие из ряда вон выходящее. Гастроли приурочены к столетию первой постановки оперы "Тоска" в России, которая состоялась в Петербурге в 1902 году в частной антрепризе Лобанова. Однако два года назад новым спектаклем Франко Дзеффирелли Римская опера праздновала 100-летие "Тоски" на собственной сцене — на сцене театра, который в 1900 году называли совсем по-другому: театром "Констанци".
Юбилейный контекст обязал тогда третью — после постановок в "Ковент-Гарден" (1964) и в "Метрополитен" (1985) — "Тоску" Дзеффирелли засиять всей роскошью итальянского барокко, на которое незадолго до того уже посягнула знаменитая видеоверсия "Тоски", снятой в подлинном интерьере сооружений, обозначенных в либретто: в церкви Сант-Андреа делла Валле, палаццо Фарнезе и в замке Кастель Сант-Анджело. Приятно послушать и самых что ни на есть звезд. Главные партии репетируют Даниэла Десси (Тоска), Фабио Армилиато (Каварадосси), Руджеро Раймонди (Скарпиа), а также солисты Teatro dell`Opera Изабелла Кабату, Карло Вентре, Альберто Мастромарино, Карло Чиньи, Марио Болоньези и Лука Казалин. Дирижировать в Москве будут Джанлуиджи Гельметти и Пьер Джорджо Моранди.
Спонсоры проекта — Альфа-банк и Mercury — признались, что на стадии подготовки гастролей велись серьезные дискуссии о составе солистов. Вывоз просроченных голосов явно никого не устраивал. Более того, сознавая серьезные проблемы со звуком в ГКД, Альфа-банк сделал попытку его улучшить. После консультаций со специалистами, которые просчитали акустику каждого кресла, закупается специальное оборудование, которое позволит воспринимать качественный звук в любой точке зала.
На вопрос: "Зачем вам это?" — в Альфа-банке ответили: "Гастроли оперы — не случайность, а наше новое направление. Всех звезд поп-музыки мы уже перевозили в Москву, осталась только Мадонна. Теперь выходим в новую область". А партнеры из Mercury добавили: "Сейчас профанировать на опере очень опасно — все же все понимают: рынок избалован, потребители тоже. Да и время меняет спрос. Раньше были в цене рок-концерты, потом поп-музыка. Теперь время оперы — искусства, позволяющего рассуждать о более серьезной стадии нашего воспитания, образования, вкуса. А то, не дай бог, обвинят в поддержке проектов вроде Баскова--Волочковой".
ЕЛЕНА ЧЕРЕМНЫХ
Культурная революция
Фото: МИХАИЛ ГУТЕРМАН | ||
Семейству Безруковых Александр Пушкин представляется не только гениальным поэтом, но и редкостным бабником |
В Театре имени Ермоловой состоялась премьера спектакля "Александр Пушкин" по пьесе Виталия Безрукова, главная роль в котором отдана его сыну Сергею. Рекомендовать спектакль к просмотру не представляется возможным: это растянутые на два часа довольно неизобретательные пытки. Пьеса "Александр Пушкин" представляет собой набор надерганных полуисторических фактов вперемешку с пошлыми фантазиями. Например, финал "Пиковой дамы", по версии семейства Безруковых, Пушкина осеняет не где-нибудь, а в публичном доме, где литератор отыгрывает проигрыш приятеля Нащокина. Ставит Пушкин, понятное дело, на тройку с семеркой и тузом, а потом с криком "Дама ваша убита!" милует рвущегося к дуэли соперника. Нательный крестик сестры Натальи Гончаровой находят в постели Пушкина, а после сельских утех поэта в Михайловском на сносях не одна крепостная. Несладко на спектакле придется не только пушкинистам. Понятие слаженной игры актерам неведомо: каждый дует в свою дуду, а едва ли не громче всех — вконец исхалтурившийся Сергей Безруков.
За неоценимый вклад
Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ | ||
Андрей Кончаловский со своим "Домом дураков" пришелся в Венеции ко двору |
Завершился 59-й Венецианский кинофестиваль, на котором русские получили сразу два подарка. Первой новостью стало вручение Андрею Кончаловскому гран-при жюри за фильм "Дом дураков", главную роль в котором исполнила жена режиссера Юлия Высоцкая. Хотя реакция публики на картину была неоднозначной, без приза Кончаловского, уже награждавшегося на Венецианском кинофестивале несколько десятилетий назад, не оставили. "Серебряный лев" достался анимационному короткометражному фильму Ирины Евтеевой "Клоун". Кроме этих отмеченных наградами работ, отечественное кино в Венеции с успехом представляли фильм "Небо. Самолет. Девушка" с участием Ренаты Литвиновой и "Змей" Алексея Мурадова. Однако главный приз — "Золотой лев" — предсказуемо достался "Сестрам Магдалены" Питера Мюллана о замученных в монастыре ирландках, а приз за лучшую женскую роль в фильме Тодда Хэйнса "Далеко от рая" получила Джулиана Мур, в парике и алых платьях воплотившая образ идеальной американки.
Показательное выступление
Фото: ДМИТРИЙ АЗАРОВ | ||
Алексей Герман и Союз кинематографистов перестали существовать друг для друга |
Известный кинорежиссер Алексей Герман вышел из российского Союза кинематографистов, который в его нынешнем виде он считает "худшим рудиментом советского строя". Руководство союза и Никиту Михалкова Алексей Герман упрекает в лживой политике, которая после разделения союза приведет к несправедливому разделению ролей: одни получат привилегии, а другие — "ливерную колбасу" и невозможность влиять на принятие каких-либо решений. Закулисную жизнь союза Герман называет малоприглядной возней, которая только отвлекает его от работы, а "начальничкам" режиссер давно уже не верит. В официальном заявлении, которое Алексей Герман распространил через СМИ, режиссер заметил, что решение о выходе из союза было принято потому, что "мы давно перестали существовать друг для друга, а само заявление фактически узаконило эти отношения". Узаконить разрыв с Союзом кинематографистов решил не только Алексей Герман, но и его супруга кинодраматург Светлана Кармалита.
Дежавю
В московский прокат выходит фильм Павла Лунгина "Олигарх" — еще одна кинозарисовка о судьбе наделенных властью богачей, уже показанная на фестивалях в Локарно и Выборге. Кроме параллелей с Борисом Березовским, с характера и судьбы которого якобы частично списан образ главного героя, фильм наделал шуму и своим бюджетом ($5 млн). Главную роль Платона, сколотившего состояние на разнообразных занятиях — от торговли джинсами до финансовых махинаций,— играет Владимир Машков. В снятом по книге "Большая пайка" фильме "Олигарх" за Машковым остается привычное амплуа мачо с волевым выражением лица, правда смягченного любовными переживаниями (их испытать Платону помогает героиня Марии Мироновой). Олигарх, по Павлу Лунгину,— это не оживший анекдотический персонаж с наколками и криминальным прошлым, а одетый в костюмы от Зайцева доктор наук интеллигентной наружности, у которого хватает денег и эксцентричности отпраздновать свой день рождения в Архангельском со слонами и оркестром.
|