Фото: ЮРИЙ МАРТЬЯНОВ | ||
Еврокубки: чужие здесь не ходят
До сезона 1991/92 в еврокубковой судьбе футбольных команд многое зависело от воли случая. Кубок европейских чемпионов проводился по олимпийской системе со слепой жеребьевкой, что практически каждый год в первом или во втором раунде сводило хотя бы одну пару фаворитов и одну пару аутсайдеров. Раундов, считая финальный матч, в Кубке чемпионов и Кубке кубков было пять. Фаворитов турнира — от четырех до шести, поскольку даже очень сильная футбольная держава имела право выставить в эти турниры не больше одного представителя. Фавориты выбивали друг друга. Удачливый середняк, встречавшийся с аутсайдерами либо себе подобными, мог забраться по кубковой сетке очень высоко. А сотворив одну-единственную сенсацию, мог даже стать обладателем трофея.
Более тяжелым (и, несмотря на это, менее престижным) считался Кубок УЕФА, в котором раундов приходилось играть больше — шесть, а ведущие футбольные страны (Англия, Германия, Испания, Италия, Франция) могли заявить по три или четыре команды. Даже очень везучему середняку рано или поздно приходилось с кем-нибудь из них пересечься, а в случае победы — почти неизбежно встретиться со следующим не менее сильным соперником. Поэтому до 1991 года советские команды, которые в Европе имели репутацию именно крепких середняков, за 26 лет участия в еврокубках лишь дважды ("Спартак" в 1984 году и минское "Динамо" в 1985-м) доходили до четвертьфинала Кубка УЕФА, то есть до четвертого круга. В Кубке чемпионов дела шли успешнее — три полуфинала (киевское "Динамо" в 1977 и 1987 году, "Спартак" в 1991 году), а самый слабый по составу Кубок кубков трижды удалось выиграть. Но ни одного из 15 соперников, совместно поверженных в 1975 и 1986 году киевским "Динамо", а в 1981 году — тбилисским, никак нельзя отнести к европейской элите.
Начиная с 1991 года добиться успеха середнякам стало гораздо труднее. Сначала Кубок чемпионов превратился в Лигу, в групповом турнире которой надо было побеждать не одного сильного соперника, а сразу троих. Через каждые два-три года Лига расширялась, пока наконец ведущие футбольные страны не получили возможность выставлять сначала две, потом три, а затем и четыре команды на турнир, и это практически исключало эффект случайности. А в 1999 году был введен второй групповой турнир Лиги чемпионов, который элемент случайности вообще сводил на нет. Прошедшие через сито своей первой группы середняки, к которым относились и российские команды, почти гарантированно попадали в компанию сразу двух, а то и трех европейских футбольных грандов. Например, осенью 2000 года "Спартак" встретился с "Баварией", "Арсеналом" и "Лионом", и лишь победа над ними (что "Спартаку", естественно, не удалось) выводила российскую команду в четвертьфинал. (Для сравнения: за 20 лет до этого "Спартак" оказался в четвертьфинале Кубка чемпионов, одолев безвестные клубы из Люксембурга и Дании.) Вдобавок играть с грандами приходилось посреди зимы, то есть в то время, когда у постсоветских команд обычно проходят предсезонные сборы.
Раздулся и Кубок УЕФА, в котором будущему его обладателю вместо шести кругов приходится проходить семь, а иногда и восемь. Самое главное, что жеребьевка пар в нем стала проходить не по слепому принципу, а в зависимости от предыдущих достижений участников. Проскочить полтурнира благодаря везению стало невозможно.
Дольше всех в неизменном виде продержался Кубок кубков, и поэтому "Спартак" едва не выиграл его в 1993 году, но был засужен в полуфинале, а затем дважды до этой же стадии дошел "Локомотив". Но в 1999 году Кубок кубков был упразднен. Последняя дверца, открывающая середнякам путь к призам, закрылась.
Правда, на будущий год намечается разгрузка громоздкой формулы проведения Лиги. Обилие препятствий не нравится даже ведущим командам. Не вызывает энтузиазма второй групповой турнир и у телезрителей, и поэтому в сезоне 2003/2004 года его не будет. Вместо него будут обычные матчи 1/8 финала, что дает российским командам определенные возможности (или по крайней мере не создает непреодолимую преграду для их продвижения по турнирной сетке).
Это изменение регламента выгодно России. Но воспользоваться им, возможно, окажется некому.
14 очков отставания от Украины
Последние локальные успехи российского клубного футбола относятся к 1998-1999 годам, когда "Спартак" пробился в полуфинал Кубка УЕФА, а "Локомотив" дважды дошел до аналогичной стадии еще не упраздненного к тому моменту Кубка кубков. Максимум, чего добились после этого российские команды,— "Спартак" в 2000 году выбрался из первого группового раунда Лиги.
Тем не менее, по подсчетам УЕФА, совокупные достижения российских команд в Европе до начала этого сезона оценивались высоко. Сравнительную силу клубного футбола европейских стран отражает таблица коэффициентов УЕФА, рассчитываемая по результатам последних пяти сезонов. Эта же таблица используется для определения количества команд, которые УЕФА допускает от каждой страны в еврокубки.
В прошлом сезоне Россия занимала в этой таблице довольно высокое 10-е место. Однако, когда начался новый сезон и перестали засчитываться результаты пятилетней давности (именно тогда наши команды выступили очень успешно), Россия сразу опустилась на семь мест вниз — на 17-е место. И если к концу сезона не удастся подняться хотя бы до 15-го места, осенью 2004 года Россия сможет выставить в Лиге чемпионов не две команды (как в прошлом году, текущем и следующем), а только одну — чемпиона России-2003. (Фрагмент таблицы коэффициентов УЕФА представлен в табл. 1.)
Попробуем оценить вероятность того, что эта задача будет решена. Предварительный раунд в этом году Россия провела во всех отношениях удачно. "Локомотив" победил по сумме двух матчей австрийский ГАК и получил право играть в Лиге чемпионов. "Зенит" в предварительном раунде Кубка УЕФА разгромил андоррский "Энкамп" с общим счетом 13:0. Но, несмотря на это, большинство российских конкурентов по борьбе за 15-е место оторвались за это лето еще дальше (конкурентов четверо — см. табл. 1; идущую двенадцатой Чехию догнать явно не удастся). Подсчеты показывают (технические подробности этих подсчетов опускаем), что для опережения соперников российским командам надо в общей сложности набрать на 14 очков больше, чем украинским, на 13 очков больше, чем швейцарским, на 11 очков больше, чем израильским, и на 8 больше, чем австрийским.
От Австрии в еврокубках продолжают выступать четыре клуба в Кубке УЕФА, и каждый из них имеет неплохие шансы пройти первый круг. "Грацер" явно должен побеждать кипрский "Апоэль", "Штурм" может обыграть шотландский "Ливингстон", "Кернтен" имеет шансы против "Хапоэля" из Тель-Авива, не безнадежны и позиции "Аустрии" в противоборстве с украинским "Шахтером". Можно прогнозировать, что австрийцы заработают в этом сезоне в общей сложности 15-17 очков, а россиянам, чтобы обойти их, потребуется 23-25.
Израиль выставил одну из своих команд в Лигу чемпионов, но "Маккаби" из Хайфы считается в своей группе явным аутсайдером. Его одноклубники из Тель-Авива имеют примерно равные шансы в первом круге Кубка УЕФА в противостоянии с португальской "Боавиштой", а тель-авивскому "Хапоэлю" вполне реально обыграть "Кернтен". Однако, если израильтяне не вылетят сразу в Кубке УЕФА, дальше им попадутся гораздо более сильные соперники. По нашим оценкам, все команды Израиля наберут еще в этом сезоне от 6 до 15 очков. России тогда надо будет зарабатывать от 17 до 29 очков.
Швейцария уже успела потерять одну свою команду. При этом две из трех оставшихся сразу пересекаются с российскими командами. "Базель" в Лиге чемпионов попал в одну группу с московским "Спартаком". "Грассхопперс" в Кубке УЕФА встречается с санкт-петербургским "Зенитом". Третья швейцарская команда "Серветт" в УЕФА играет с примерно равным соперником (польской "Амикой").
Две украинские команды явно вылетают из Кубка УЕФА сразу: максимум, что могут сделать запорожский и донецкий "Металлурги",— достойно проиграть соответственно английскому "Лидсу" и немецкому "Вердеру". Сколько пройдет донецкий "Шахтер" в Кубке УЕФА (первый соперник — "Аустрия"), прогнозировать трудно. В тяжелой группе Лиги чемпионов находится проваливавшее этот турнир последние годы киевское "Динамо", но надо учесть, что даже третье место в группе отправляет занявшую его команду в Кубок УЕФА. В сумме украинцы наберут от 6 до 20 очков, а их фора перед Россией — соответственно от 20 до 34.
Теперь о том, что могут набрать в этом сезоне российские команды. Специалисты склоняются к тому, что "Спартак" займет в своей группе с "Базелем" третье или четвертое место с некоторым шансом, правда, на второе. Чуть выше котируется "Локомотив" — у него есть основания бороться за выводящее в следующий групповой турнир второе место. Однако падение на дно таблицы тоже не исключено.
АНДРЕЙ СЕМЬЯНИНОВ