Нижегородские власти заявили о готовности к внедрению цифровой экономики в промышленность, медицину и на рынки программного обеспечения. По словам губернатора Валерия Шанцева, область располагает достаточной базой, чтобы стать пилотным регионом в создании «цифровой среды» новой госпрограммы. К созданию основы для цифровизации приступили структуры «Росатома» и вузы, объединившиеся в подготовке инженерных специалистов.
В рамках VI Международного бизнес-саммита, открывшегося 14 сентября в Нижнем Новгороде, губернатор Валерий Шанцев предложил Нижегородскую область в качестве пилотного региона для обкатки госпрограммы «Цифровая экономика». «На мой взгляд, наш научно-образовательный и кадровый потенциал позволяет претендовать на лидерство в этом направлении», — заявил губернатор. Базой для внедрения инициативы правительства РФ он назвал разработки и идеи нижегородских предприятий «Росатома» и вузов с развитой научной инфраструктурой, перспективные в качестве центров компетенций по направлениям госпрограммы. В их числе НИИ суперкомпьютерных технологий и лаборатория аддитивных материалов ННГУ им. Н. И. Лобачевского, а также НГТУ им. Р. А. Алексеева со статусом опорного вуза для подготовки инженерных кадров. Ежегодно оба вуза выпускают порядка 1500 специалистов и намерены увеличить их количество. Кроме того, Нижегородская область развивает свой IT-кластер, заключив соглашения с первыми 35 компаниями, и надеется к 2021 году довести их количество до 300. Всего в Нижегородской области работают свыше 700 IT-предприятий, которые экспортируют продукцию в 30 стран мира, заявил губернатор.
Подготовку к внедрению цифровой экономики начали предприятия госкорпорации «Росатом» и ведущие вузы. Как рассказал директор по системной интеграции Инжиниринговой компании «АСЭ» Вячеслав Алиньков, в партнерстве с Национальным исследовательским ядерным университетом «МИФИ» создана высшая школа для обучения инженеров по работе с решениями цифровой экономики. Ректор ННГУ Евгений Чупрунов сообщил, что университет рассчитывает стать региональным центром внедрения разработок цифровой экономики и готовит для этого отдельную программу. В числе ключевых разработок господин Чупрунов назвал трехпорошковый 3D-принтер широкого применения в медицине и моделирование работы сердца на базе суперкомпьютера. Вуз также предлагает развивать телемедицину и готовит профильные кадры для структур «Росатома», добавил ректор ННГУ.
В «Росатоме», впрочем, пока не выдвинули кардинально новых идей. Вячеслав Алиньков из «АСЭ» предложил тиражировать созданную систему проектирования атомных станций Muti-D на крупные промышленные и инфраструктурные проекты. «Это фактически цифровая стройка, информационная модель от стадии проектирования до строительства и эксплуатации различных объектов», — рассказал господин Алиньков. — Технология может применяться не только для создания атомных станций, но и для капитального строительства, развития инфраструктуры „умных городов“». Пока на бизнес-саммите «АСЭ» заключила с правительством Нижегородской области соглашение о разработке продуктов на основе цифровых технологий для госуправления и промышленности.
Заместитель директора департамента информационных технологий РФЯЦ-ВНИИЭФ Андрей Трищенков отметил, что структуры «Росатома» перестраивают кадровый потенциал для оперативного управления задачами по внедрению цифровой экономики, рассчитывая на треть увеличить выручку. Управляющий партнер Management Development Group Дмитрий Потапенко заметил, что основой внедрения цифровой экономики должно стать регулирование рынков, иначе может возникнуть «хаос» и массовый переход IT-компаний к серым и нелегальным схемам бизнеса с последующей реакцией контролирующих органов, что пагубно отразится на всей отрасли. «Цифровизация экономики начинается с отладки бизнес-процессов», — добавил он. Для легального бизнеса поле деятельности открывается большое: по данным замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Алексея Соколова, обороты Рунета в 2016 году превысили 1 трлн руб.