Индия и Китай заодно с Мьянмой

Число беженцев рохинджа уже достигло 400 тыс. человек

Китай и Индия поддержали контртеррористическую операцию Мьянмы в штате Ракхайн, которая уже привела к бегству около 400 тыс. мусульман-рохинджа в соседние страны. Это фактически дает стране гарантию того, что санкции ООН против нее введены не будут. Однако от гнева мусульманских государств Азии и осуждения представителей ООН такая защита не спасет. Фактический лидер Мьянмы Аун Сан Су Чжи уже объявила, что не поедет на заседание Генассамблеи организации. В качестве причины такого решения глава ее администрации назвал необходимость планировать борьбу с террористическими атаками, которые якобы готовят повстанцы-рохинджа.

За три недели с момента обострения конфликта в штате Ракхайн число беженцев, по данным ООН, превысило 400 тыс. человек. Подавляющее большинство из них оказывается в пограничном бангладешском округе Кокс-Базар, возможности которого по приему людей были исчерпаны еще полторы недели назад. В интервью западным СМИ пересекшие границу беженцы заявляют, что мьянманская армия «сжигает деревни из огнеметов и ракетных установок». Представитель ЮНИСЕФ в Бангладеш Эдуард Бегбедер сообщил, что, если в ближайшее время не удастся достать $7,3 млн на закупку водоочистительных установок, в лагере может начаться эпидемия.

Между тем Чжи Зо Тхэй, глава администрации Аун Сан Су Чжи, заявил: армия Мьянмы не прекратит спецоперацию до тех пор, пока не будет полностью устранена террористическая угроза. Чиновник подтвердил, что из 471 бенгальской (власти Мьянмы не признают названия «рохинджа», называя их нелегальными мигрантами-бенгальцами из Бангладеш) деревни 176 покинуты людьми полностью, а 34 — частично. По его мнению, в поджогах деревень и изгнании людей виноваты боевики «Армии спасения рохинджа Аракана» (АСРА) — организации, с атаки которой на полицейские посты 25 августа начался нынешний виток кризиса. Чжи Зо Тхэй добавил, что «АСРА внушает этим людям ложную надежду на то, что они смогут найти убежище в другой стране».

Генсек ООН Антониу Гутерриш назвал заявления о том, что рохинджа сами поджигают свои деревни, полным отрицанием реальности и обвинил власти Мьянмы в этнических чистках. «Если треть рохинджа была вынуждена покинуть страну, как это еще назвать?» — отметил он. Такую же характеристику дал происходящему верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн, назвав происходящее хрестоматийным примером этнических чисток. В свою очередь, представитель Мьянмы в ООН У Тхин Лин призвал обоих «быть аккуратнее со словами, имеющими настолько серьезные значения», и заверил, что «демократическая Мьянма никогда бы не допустила таких зверств». «Использование таких терминов без доказательств подрывает доверие к ООН, раздувает пожар конфликта и увеличивает поляризацию между общинами Мьянмы»,— добавил он.

Вчера лидер Мьянмы и лауреат Нобелевской премии Аун Сан Су Чжи, ранее поддержавшая контртеррористическую операцию армии страны, сообщила, что не поедет на заседание Генассамблеи ООН. Главной причиной этого Чжи Зо Тхэй назвал необходимость контролировать ход контртеррористической операции. На Генассамблее бывшую правозащитницу вряд ли ждал бы теплый прием. Накануне Совбез ООН согласовал заявление по рохинджа (это удалось сделать впервые за девять лет), в котором «выразил озабоченность сообщениями о чрезмерном насилии в ходе операции по обеспечению безопасности» и призвал «немедленно остановить насилие в Ракхайне, восстановить в регионе закон и порядок, защитить гражданское население и разрешить проблему беженцев».

Впрочем, ничего серьезнее этого заявления со стороны ООН Мьянме все равно не грозит: Нейпьидо (столицу Мьянмы) уже поддержали власти Индии, а также Китая, который является постоянным членом Совбеза ООН и, соответственно, обладает правом вето. Во время визита в Мьянму в конце прошлой недели премьер-министр Индии Нарендра Моди публично осудил «совершаемое экстремистами насилие в штате Ракхайн и в особенности насилие в отношении служб безопасности». А по словам пресс-секретаря МИД КНР Гэн Шуана, «Китай поддерживает усилия Мьянмы по сохранению мира и стабильности в штате Ракхайн». Государственная мьянманская газета Global New Light of Myanmar вчера процитировала посла КНР в Нейпьидо Хун Ляна, который был еще более конкретен: «Антитеррористическая операция мьянманских сил безопасности и все усилия правительства по помощи людям находят у нас всю возможную поддержку».

Старший научный сотрудник Института проблем безопасности и международных исследований и главный редактор газеты The Myanmar Times Кави Чункиттаворн в беседе с “Ъ” отметил, что введение против Мьянмы санкций ООН невозможно. «Этого не допустят ни Россия, ни Китай, которые прямо обозначили свои позиции,— сообщил он.— Обе эти страны имеют собственные проблемы с исламским терроризмом, Россия — в Чечне, Китай — в Синьцзяне. Это же верно и для Индии, которая воспринимает как угрозу исламский Пакистан». Эксперт также заметил, что наиболее отчетливая позиция Китая объясняется тем, что у страны есть договоренность с правительством Мьянмы о строительстве в Ракхайне крупного глубоководного порта.

Напомним, Россия хоть и возложила ответственность за урегулирование конфликта в Мьянме на обе его стороны, тем не менее разделяет скорее позицию официального Нейпьидо.

Фотогалерея

Беженцы-рохинджа

Смотреть

Михаил Коростиков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...