Объем зарубежных слияний и поглощений с участием китайских компаний падает. С начала года сумма таких сделок составила $113 млрд, что на треть меньше, чем за тот же период прошлого года. Это связано прежде всего с политикой властей Китая, стремящихся ограничить такие сделки и остановить отток капитала за рубеж. Особенно сильно упал объем M&A с участием китайских компаний в США — здесь роль сыграли и протекционистские идеи президента Дональда Трампа.
Китайским компаниям становится все труднее инвестировать за рубежом — причем даже в том случае, если у них есть средства на такие приобретения. В первую очередь дело в политике китайских властей, которые ужесточают правила зарубежных инвестиций и в целом стремятся препятствовать им, пытаясь помешать выводу капитала за рубеж. Регуляторные, политические и другие причины приводят к тому, что европейские и азиатские компании с все большим сомнением относятся к сделкам, в которых участвуют инвесторы из Китая.
Китайские власти стали строже проверять зарубежные приобретения. Кроме того, они разработали правила, ограничивающие возможности покупки неключевых активов за границей. Власти ограничивают сделки с недвижимостью, отелями, а также в сфере развлечений, но продолжают поддерживать инвестиции в технологические компании.
Например, в июле стало известно, что китайские власти хотят ограничить зарубежные приобретения одного из крупнейших девелоперов в стране Dalian Wanda Group. Они потребовали от китайских банков не финансировать такие сделки компании и не принимать зарубежные активы в качестве залогов для предоставления финансирования.
По данным компании Dealogic, с начала нынешнего года китайские компании объявили о слияниях и поглощениях на сумму $113 млрд, что на треть меньше, чем за тот же период прошлого года. Прошлый год был рекордным в том, что касается зарубежных M&A китайских компаний,— они приобрели активы за границей на более чем $220 млрд.
«В некотором смысле они были идеальными покупателями, потому что, казалось, у них есть долгосрочный подход и неограниченная чековая книжка»,— отметил глава глобального подразделения по M&A юридической фирмы Paul, Weiss, Rifkind, Wharton & Garrison Скотт Баршей.
Особенно снизился объем китайских приобретений в США — 86 сделок на $9,9 млрд против 118 сделок на $33 млрд в прошлом году. Помимо всего прочего и американские власти, в том числе специальный комитет по иностранным инвестициям при Министерстве финансов США (CFIUS), стали жестче проверять сделки с участием китайских компаний. Это происходит на фоне заявлений президента США Дональда Трампа о защите американского производства и ухудшении торговых отношений двух стран.
Только на этой неделе Трамп своим указом заблокировал покупку американского производителя микросхем Lattice Semiconductor компаниями, в число которых входит китайская государственная корпорация China Venture Capital Fund Corporation Limited. Согласно заявлению пресс-службы Белого дома, это решение президента обосновано соображениями национальной безопасности.
Китайским компаниям мешает и то, что из-за этих ограничений они все чаще вынуждены отказываться от уже заключенных сделок. Это, в свою очередь, делает их менее надежными покупателями в глазах других компаний. Среди сделок, отмененных или приостановленных из-за давления властей,— покупка китайской Shandong Tyan Home доли в австралийских золотых месторождениях за $1,3 млрд, а также покупка Dalian Wanda Group продюсерской компании Dick Clark Productions за $1 млрд.
Недавно китайский производитель молочных продуктов Inner Mongolia Yili Industrial Group сделал предложение компании Danone о покупке у нее американского производителя йогурта Stonyfield Farm за $900 млн. Но Danone предпочла продать Stonyfield чуть дешевле — за $875 млн — французской компании Lactalis. Как сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники, такое решение было принято именно из-за неопределенности, связанной с китайскими покупателями.
В связи с изменением отношения в Европе и США китайские компании все чаще обращаются к сделкам в других странах, например, в Бразилии, Израиле или Индии. Банки также стали осторожнее с китайскими клиентами. По данным источников The Wall Street Journal, банки, в том числе Goldman Sachs Group, UBS Group AG и Bank of America, стали тщательнее проверять источники финансирования перед началом работы по сделкам.