С видом на воду

Выставки

Завтра, 21 сентября, в культурно-деловом центре "Порт Севкабель" на Кожевенной линии Васильевского острова открывается урбанистическая выставка-исследование Waterfront. Она дает старт международному фестивалю "Недели Северных стран в Петербурге".

Железо и камень — главные элементы «дизайна» побережья Финского залива

Фото: Илья Давыдов

Зося Пашковская

Концептуальный подход организаторов начинается с выбора площадки — это бывший цех завода "Севкабель", часть его территории было освобождено для создания культурно-делового центра "Порт Севкабель". Здесь есть открытый выход к Неве и Финскому заливу, отсюда открывается вид на ЗСД и акваторию. Главная тема проекта — жизнь на воде. Его авторы размышляют о том, какими должны быть современные города у воды, их набережные и насколько близость воды меняет качество жизни горожан. Казалось бы, Северная столица, с ее реками, каналами, набережными, заливом, идеально вписывается в концепцию жизни на воде. Но получается так, что петербуржцы практически отрезаны от водных "артерий" города.

"Петербург — город у воды, в котором прогулки по рекам и каналам входят в первоочередной список туристических достопримечательностей. Но Петербург еще и морской порт, однако увидеть море здесь довольно сложно. Исторически лучшие видовые районы в устье Невы с видом на море были оккупированы верфями и обслуживающими их заводами, а "краснокирпичная" линия индустриальных зон пунктиром охватывает исторический центр,— говорит куратор проекта, историк искусств Дмитрий Пиликин.— Но город — это живой и постоянно развивающийся организм. И в Петербург тоже приходит время пересмотреть городские ценности и открыть новые виды на воду. Эта проблема касается не только Петербурга, но и большинства городов Балтийского побережья, и опыт соседей (при сохранении собственных оригинальных решений) может быть ценным. Именно поэтому группа петербургских художников при поддержке Датского института культуры пустилась в путешествие по странам Северной Европы и вернулась в родной город с мыслями и идеями художественных проектов, посвященных воде в городе".

В проекте участвуют 12 художников. Работы самые разные — от крупных "индустриальных" арт-объектов до саунд-арта и сложно устроенных инсталляций с использованием видеопроекций. Среди участников — Марина Алексеева, известная своим видеообъектами, которые демонстрировались на выставках в Русском музее и галерее Марины Гисич; скульптор Павел Игнатьев, автор памятника зодчему Трезини на набережной лейтенанта Шмидта; Андрей Рудьев — автор инсталляции с пингвинами на здании Музея Арктики и Антарктики; Сергей Филатов — мастер саунд-объектов, лауреат премии Сергея Курехина.

"Мы стремимся к развитию культуры повседневного использования воды так, как это делают, например, в скандинавских странах — свободный доступ к воде, семейный отдых в выходные на своей лодке. Нам интересно исследовать эту тему глубже, с разных ракурсов: урбанистического, экологического, культурологического,— говорит Альбина Мотор, продюсер проекта, основатель Института исследования стрит-арта.— Особенно любопытно, как чувствуют воду современные художники, как устроена экосистема островного города и насколько выход к воде важен и доступен для современного петербуржца. Главная цель проекта — привлечь внимание к прибрежному пространству, ведь город появился здесь благодаря возможности выхода к морю".

В рамках проекта — двухдневная дискуссионная часть, вошедшая в программу X Петербургского международного инновационного форума, где урбанисты, девелоперы, архитекторы России и стран Северной Европы (Норвегии, Финляндии, Дании, Швеции) поделятся опытом освоения берегов. Основная тема для обсуждения — крупные урбанистические проекты, реализуемые у побережий. Участники сообществ "Право на воду", проектов "Парк на Смоленке", парк "Взморье", жители "Балтийской жемчужины" расскажут, какие запросы есть у горожан и какие существуют возможности для развития территорий. Дискуссия организована совместно с комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга и генеральными консульствами Северных стран.

Экспозиция работает по 26 сентября, эта выставка — часть большого проекта "Экология и культура — укрепляя сотрудничество Северных стран и России в сфере защиты окружающей среды", финансируемого советом министров Северных стран.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...