Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о распределении дополнительных средств на выплату региональных социальных доплат к пенсии. «Средства в объеме 1 млрд руб. распределены между бюджетами семи субъектов федерации (республики Коми и Саха (Якутия), Камчатский, Приморский и Хабаровский края, Архангельская и Московская области), заявивших о наличии потребности в дополнительных средствах на выплату доплат в 2017 году с учетом сложившихся в этих регионах показателей по численности получателей доплаты и ее среднему размеру за первое полугодие текущего года»,— сообщается на сайте правительства.
Принятое решение «позволит субъектам федерации выполнить обязательства по выплате доплат в полном объеме». Общее количество получателей доплат в 2017 году составит около 407 тыс. человек.
12 сентября газета «Ведомости» со ссылкой на макропрогноз Минэкономики сообщила, что в 2018-2020 годах в России ожидается сокращение пенсий в реальном выражении. Это произойдет из-за отказа от их индексации работающим пенсионерам, а также из-за инфляции, которая ожидается в 2018 году выше, чем в этом.
Российские пенсионеры остаются одной из групп населения с повышенным риском бедности. Более чем половине из них — 54% — не хватает денег на еду и одежду, 12% — даже на продовольствие. Источником дополнительных доходов примерно для 20% получателей пенсий является продолжение работы, еще 7% имеют подсобное хозяйство или оказывают мелкие услуги (1,5%).
Подробнее о доходах пенсионеров читайте в материале «Ъ» «Пенсионеры отказываются от подсобного хозяйства».