Нижегородские власти обсудили с представителями «Росатома» перспективы развития пилотной территории опережающего развития (ТОСЭР) в закрытом городе Сарове. Несмотря на обещанные льготы в рамках поддержки стартапов, массового притока частных инвесторов в ЗАТО пока не наблюдается, и наполнять площадки ТОСЭР приходится проектами Федерального ядерного центра. В первую очередь бизнес смущает режим закрытого города, но городские власти не видят в этом особых проблем, надеясь, что «первый блин не выйдет комом» и на льготные площадки придут предприниматели. Правда, сами бизнесмены активного участия в дискуссии о развитии Сарова не приняли.
Привлечение предприятий и предпринимателей в резиденты ТОСЭР Сарова обсудили в рамках «круглого стола» на VI Международном бизнес-саммите в Нижнем Новгороде. Напомним, ТОСЭР определена как стартовая площадка для российской атомной отрасли с перспективой тиражирования опыта на остальные закрытые территориальные образования. Инвесторам предоставляют льготы по налогу на прибыль, который в течение первых пяти лет составит 5%, нулевые ставки земельного налога и налога на имущество, а также пониженные тарифы страховых взносов (7,6% вместо 30%).
Бизнес пока присматривается к условиям работы в закрытом городе. Как сообщил вице-губернатор Нижегородской области Евгений Люлин, земельные участки ТОСЭР заполняются недостаточно активно: в 2017 году резидентами в Сарове решили стать лишь четыре компании. По планам, к 2026 году в льготную зону планируется привлечь 27 резидентов и создать высокотехнологичные производства с двумя тысячами рабочих мест. Проекты отбирает наблюдательный совет, в который входят представители Минэкономразвития. Господин Люлин надеется, что с учетом налоговых преференций все свободные участки «должны быть заняты в ближайшее время».
Глава администрации Сарова Алексей Голубев также рассчитывает, что пилотный проект, опыт которого планируется тиражировать на прочие российские ЗАТО, будет успешным. Чиновник презентовал закрытый город как удобный и безопасный для жизни и ведения бизнеса. «У нас много компаний, которые занимаются бизнесом. Например, крупные ритейлеры, у которых замечательная выручка и хорошие условия. Многие сотрудники приезжают из Нижнего Новгорода, и все вопросы мы решаем», – сообщил Алексей Голубев. По его мнению, пропускной режим и ограничения закрытой территории – это «местные особенности», как северный климат, к которому «можно адаптироваться».
Пока наполнением проектами саровской ТОСЭР занимается Федеральный ядерный центр. По словам гендиректора технопарка «Саров» Алексея Соловьева, РФЯЦ-ВНИИЭФ презентовал пять крупных проектов с инвестициями порядка 900 млн руб. В их числе производство систем информационной безопасности в области нефтедобычи, центр по созданию подводных комплексов для добычи углеродов, центр реализации программных продуктов РФЯЦ-ВНИИЭФ для их продвижения на российский и зарубежный рынки и проект по «демонтажу атомных подводных лодок методом взрыва».
Общественный представитель АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» в Нижегородской области Алексей Алехин предложил для развития ТОСЭР использовать и возможности Национальной технологической инициативы (НТИ). Это госпрограмма по поддержке тех отраслей и новых технологий, которые к 2035 году должны обеспечить России экономическое и технологическое преимущество на мировых рынках. По мнению участников дискуссии, в кооперацию с атомными предприятиями в Саров нужно звать и частный бизнес. Однако сами бизнесмены в отличие от представителей атомной отрасли, экспертов и чиновников активного участия в дискуссии не приняли.