Чемпионат Европы по баскетболу, который получился, может быть, самым «открытым» за всю историю розыгрыша этого титула, завершился триумфом сборной, до сих пор наград на топовых соревнованиях не завоевывавшей. В финале турнира в Стамбуле словенцы обыграли — 93:85 — сербов, а их главными героями стали представители двух разных поколений — покидающий национальную команду Горан Драгич и вундеркинд-тинейджер Лука Дончич.
На этом чемпионате Европы произошло много таких событий, которые не очень коррелировались с предстартовым раскладом или совсем с ним не коррелировались: мучились, выбывая из медальной гонки, фавориты, пробирались наверх те, кого причисляли к середнякам и аутсайдерам. Но ярчайшим среди всех — ярче все-таки прорыва сборной России с пятилетним шлейфом сплошных провалов за спиной на четвертое место — был, разумеется, словенский взлет.
Среди осколков бывшей Югославии, великой в баскетболе страны, Словения всегда была, прямо скажем, не самым заметным. Маленькое государство продолжало производить баскетбольные кадры приличного уровня, но его резервы представлялись достаточно ограниченными, а потолком казались стадии неподалеку от «медальных» — их словенцы на континентальных первенствах достигали несколько раз. Но вот на этом чемпионате они потолок пробили — и пробили в стилистике, которая не могла не произвести впечатление.
Сборная Словении была единственной командой на турнире, не допустившей ни единого срыва. Она одержала пять побед на групповом этапе (притом что среди соперников имелись мощные французы и греки), в 1/8 финала в «разминочном» режиме разнесла украинцев, в четвертьфинале — прекрасно готовых латвийцев, в полуфинале «привезла» 20 очков испанцам, то есть команде, которая была укомплектована плотнее остальных и считалась претендентом номер один на золото.
Финальный матч против сербов, котировавшихся чуть пониже сборной Испании, у словенцев получился не таким простым, как полуфинальный. Но в этом во многом виновны обстоятельства. По итогам первой половины словенское преимущество было почти десятиочковым, а трудности у победителей возникли в том числе из-за травм лидеров. Вскоре после большого перерыва на скамейку был вынужден сесть получивший травму голеностопа Лука Дончич, а последние минуты словенцы проводили без испытывавшего из-за жуткой усталости постоянные мышечные судороги Горана Драгича.
Речь шла о двух игроках, которые, безусловно, были главными словенскими героями чемпионата. Про 31-летнего Драгича, который с 2008 года выступает в НБА (сейчас — за клуб «Майами Хит»), еще до первенства было известно, что оно, по всей видимости, будет для него прощанием с национальной командой. Прощание вышло ударным. В матче с теми же сербами Драгич был неудержим и, до того как судороги заставили его уйти, успел набрать 35 очков. А поскольку и в предыдущих встречах он был хорош, то особенных разногласий по поводу того, кому присуждать титул лучшего баскетболиста первенства, возникнуть не могло,— разумеется, словенскому вожаку.
Кто его в роли вожака теперь заменит, тоже понятно. Не сказать, что Лука Дончич — абсолютно новое имя. Те, кто, скажем, внимательно следит за Евролигой, должны были видеть его в составе мадридского «Реала», в «основе» которого Дончич дебютировал в 15 лет. Но, как ни крути, игра за клуб-гранд, напичканный звездами, и сборную, в которой звезд в общем-то дефицит и в которой от 18-летнего тинейджера ждут не разовых всплесков, а стабильности,— разные вещи. Вундеркинд Дончич, обладающий таким универсализмом, что со своим ростом за два метра чувствует себя вполне уверенно на позиции и форварда, и разыгрывающего, с миссией справился безупречно, а например, его средняя результативность на чемпионате — 14,3 очка за игру — соответствовала средней результативности куда более матерых, чем он, элитных снайперов. Включение вчерашнего юниора в символическую сборную турнира было не менее предсказуемым, нежели присуждение приза MVP Драгичу.