Правительство решило ужесточить требования к субсидированию региональных авиаперевозок. Начиная с 2018 года перевозчиков хотят обязать использовать госдотации в полном объеме. Чиновники уже не раз предъявляли претензии к авиакомпаниям, заявляя, что те снимают с продажи субсидированные тарифы при наличии высокого спроса. Но авиакомпании уверяют, что основная причина отказа от субсидий — неравномерность поступления дотаций со стороны регионов.
Российские авиакомпании могут обязать использовать в полном объеме госсубсидии на региональные авиаперевозки. Соответствующее предложение правительство должно по поручению президента подготовить к 2018 году, говорится на сайте Кремля.
В 2016 году по программам субсидирования авиаперевозок было перевезено 1,5 млн человек. Но в 2017 году количество программ сократилось с пяти до четырех (выпали субсидии региональных перевозок в Приволжье), а объем выделяемых бюджетных средств уменьшился на 17,5%, до 7,2 млрд руб. Сейчас авиакомпании работают по четырем программам: перевозки с Дальнего Востока в европейскую часть страны, полеты в Калининград и Крым и межрегиональные рейсы.
Условия работы программ субсидируемых авиаперевозок уже вызывали вопросы авиакомпаний. В 2016 году Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) направила письмо в Минтранс с просьбой увеличить предельный тариф на субсидируемые перелеты в Крым, Калининград и Дальний Восток. По мнению перевозчиков, из-за того, что программа субсидий в обозначенные регионы действует только в высокий сезон, многие из них вынуждены «отдавать доходные места под социальные проекты по заведомо низким тарифам». Собеседники “Ъ” в некоторых авиакомпаниях тогда признавались, что часть субсидированных тарифов выставлялась в продажу ближе к концу высокого сезона, чтобы минимизировать убытки.
В этом году возникла противоположная ситуация. В июне руководство Калининградской области выразило опасения, что выделенных из бюджета 342 млн руб. субсидий для авиаперевозок в изолированный регион не хватит, поскольку авиакомпании уже потратили большую часть средств. Хотя в прошлом году средства на эту программу не были выделены в полном объеме. Источники “Ъ” тогда говорили, что расходование средств было связано с увеличение числа дотируемых направлений в Калининград.
Источник “Ъ” в одной из региональных авиакомпаний поясняет, что при подаче заявки на субсидированные полеты авиакомпания указывает период выполнения рейсов и их частоту. Федеральная субсидия при правильном заполненном отчете поступает своевременно, говорит он. Но если рейс выполняется на условиях софинансирования, поясняет собеседник “Ъ”, то средства региональных властей могут поступать неравномерно, с задержками вплоть до нескольких месяцев. Также выполнение программы осложняет то, что она рассчитана на календарный год, но практика прошлых лет показывает, что контракт с Росавиацией заключается с задержкой — во вторую декаду января. Начинать работу по программе до заключения договора чревато финансовыми рисками – перевозчик не знает точно, будет ли включен маршрут в список субсидируемых или нет.
Поэтому затраты государства зачастую превышают фактически использованный объем средств, говорит источник “Ъ”.
Владелец авиакомпании «Руслайн» Николай Уланов считает предлагаемую новацию правомерной. Условиями отбора перевозчиков для участия в программе субсидирования могут пользоваться недобросовестные конкуренты, которые, получив дотации, их не будут использовать, не пуская таким образом на маршрут авиакомпанию, готовую к полетам. Господин Уланов отметил, что у некоторых авиакомпаний небольшой запас прочности, то есть для регулярных полетов элементарно не хватает парка, хотя при отборе перевозчик соответствовал всем требованиям Росавиации.