ЦСР предлагает новый «механизм дерегулирования»

Предпринимателей привлекут к ликвидации тормозящих развитие правовых норм

России нужен специальный надведомственный орган, который отменял бы любые ведомственные инструкции и приказы, если они препятствуют экономическому развитию. Так считают эксперты Центра стратегических разработок (ЦСР), решившие совместно с информационно-правовым порталом «Гарант.ру» разработать «особый механизм дерегулирования», который позволял бы выявлять и ликвидировать «точки торможения» в российской правовой базе. Модельный вариант механизма ЦСР обещает продемонстрировать в ближайшие месяцы.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

ЦСР фактически приступил к разработке нового «механизма дерегулирования», одного из опорных блоков «Стратегии развития России на период 2018–2024 годов», которую центр готовит под руководством Алексея Кудрина. Задача механизма — «выявлять и ликвидировать "точки торможения" в подзаконных актах, издаваемых различными ведомствами», как пояснила “Ъ” вице-президент ЦСР Мария Шклярук. «Точками торможения» эксперты считают такие правила, установленные приказами, инструкциями или другими ведомственными актами, которые «избыточны и противоречат нормам права, мешают добросовестному предпринимательству, таят в себе риск неоднозначной оценки надзорными органами и др.».

Не менее важным в ЦСР считают выявление «пробелов в правовом регулировании, препятствующих эффективному разрешению конечных задач» предпринимателей.

Сейчас ликвидировать «точку торможения» может только судебная ветвь, если кто-либо из предпринимателей докажет, что конкретный ведомственный акт противоречит действующим законам.

Но по итогам предварительных консультаций с бизнес-сообществом ЦСР пришел к выводу, что стране потребуется «постоянно действующий надведомственный орган, который отменял бы "тормозящие" нормы», сообщила Мария Шклярук.

По ее словам, этот орган будет вести «постоянный мониторинг правоприменения на основе инициативных заявлений бизнес-ассоциаций, уполномоченного по правам предпринимателей, граждан и НКО».

Дожидаться поступления заявлений-жалоб ЦСР не стал и решил сам обратиться к предпринимателям, разместив на сайте информационно-правового портала «Гарант.ру» анкету. Любой бизнесмен может зарегистрироваться и сообщить экспертам о конкретном правовом акте (с указанием его статей и пунктов), который, на его взгляд, мешает развитию малого и среднего и бизнеса, приводит к сворачиванию конкуренции или «содержит неисполнимые на практике требования». В общей сложности ЦСР называет восемь видов «точек торможения», предлагая респондентам отметить их и предложить свои варианты «ликвидации».

«Как только соберем все предложения, на их базе покажем, как бы действовал орган, отменяющий нормы "торможения"»,— подчеркнула госпожа Шклярук.

«Это будет временный — на два-три года — государственный орган, который должен исполнить роль "регуляторной гильотины", то есть принудительного расчищения правового поля от препятствующих развитию норм»,— уточняет Мария Шклярук.

Прообраз будущего органа по отмене «тормозящих» норм ЦСР предъявит в ближайшие месяцы.

Как ЦСР предлагает продвигать реформы

Под эгидой Центра стратегических разработок (ЦСР) публикуется экспертная работа, посвященная социально-культурной дифференциации населения РФ по отношению к реформам. Рекомендации к продвижению реформ достаточно необычны: это поддержка государством «промежуточных институтов» и межгрупповых коммуникаций и краткосрочное таргетирование реформ для существующих групп — в том числе этнических. При успехе такой модели социальной инженерии отказ РФ от модели общества «закрытого доступа» прогнозируется к 2035 году.

Читать далее

Виктор Хамраев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...