Национальная телемедицинская ассоциация (НТМА) разработала проект порядка работы операторов этого рынка. Документ вводит ответственность для интернет-сервисов, если именно их услуги приведут к некачественной или несвоевременной медицинской помощи. Без такого регламента вступающий в силу с 2018 года закон о телемедицине не заработает, считают участники рынка.
Проект приказа Минздрава, разработанный НТМА (копия есть у “Ъ”), описывает порядок работы телемедицинских операторов и предлагает установить гарантии прав пациента и правовую защиту врача. В рабочую группу по его разработке входят медики, представители госструктур, вузов, пациентских организаций, юристы, руководители отраслевых IT-компаний и медицинских интернет-сервисов. Документ отправлен в Минздрав, сообщил “Ъ” руководитель рабочей группы Станислав Сажин. Он еще не поступил в профильный департамент, сообщили “Ъ” в пресс-службе Минздрава.
Госдума одобрила введение телемедицины в ходе весенней сессии 2017 года, президент подписал закон 31 июля. Он разрешает врачам оказывать медпомощь пациентам путем проведения удаленных консультаций, консилиумов и дистанционного мониторинга. Закон должен вступить в силу с 1 января 2018 года, норма о выдаче рецептов в электронном виде заработает на год позже. Крупные интернет-компании и инвесторы уже считают рынок телемедицины перспективным. Так, в 2016–2017 годах Baring Vostok Private Equity Fund и «Яндекс» вложили $10,5 млн в онлайн-сервис Doc+, а в ноябре 2016-го было запущено мобильное приложение «Яндекс.Здоровье». В мае Сбербанк объявил о покупке 79,6% акций в онлайн-сервисе DocDoc. Но без подзаконных актов, включая в первую очередь приказ о порядке работы, реальную помощь оказывать не получится, говорит руководитель проекта «Здоровье Mail.ru» Евгений Паперный.
Проект уточняет формы и виды оказания медпомощи с применением телемедицинских технологий, указывает руководитель направления «Регулирование новых нефинансовых рынков» Фонда развития интернет-инициатив Александра Орехович. Кроме того, предложены определения ряда понятий, содержащихся в законе, добавляет она: «дистанционное наблюдение за состоянием здоровья пациента», «оценка эффективности лечебно-диагностических мероприятий» и т. д.
Интернет-сервисы и платформы, согласно проекту, будут иметь право принимать платежи за медицинские услуги, а также удерживать из них комиссионное вознаграждение. При этом такие операторы несут перед медицинской организацией ответственность за качество услуг по приему и передаче информации, в том числе за своевременность ее передачи. Вред, причиненный жизни или здоровью пациента в результате оказания такой помощи, подлежит возмещению медицинской организацией. При этом она освобождается от ответственности в случае, если некачественная или несвоевременная медицинская помощь или невозможность ее оказания были обусловлены нарушениями именно в телемедицинских технологиях.
Услуги телемедицины можно будет оказывать только при условии идентификации и аутентификации врачей и пациентов (или их представителей), следует из текста проекта. Предполагается, что врачи, прошедшие идентификацию, получат доступ к «личному кабинету» и информационной системе, а пациентам создадут простую электронную подпись. Телемедицинские технологии также будет разрешено применять для дистанционного взаимодействия медработников между собой — для консультаций, консилиумов и подготовки заключений, а также для общения с пациентами. Это может быть аудио- и видеосвязь или передача электронных сообщений.