Антикоррупционный центр Transparency International опубликовал доклад «Сдержать обещания: мониторинг соблюдения обязательств Лондонского антикоррупционного саммита 2016 года». Россия, по мнению организации, начала исполнение 81% возложенных на нее обязательств, полностью исполнено пока 13%. Юрист Transparency International в России Дмитрий Утукин назвал результат «неплохим», а депутат Госдумы Эрнест Валеев напомнил, что достижения России в борьбе с коррупцией оценивали и другие международные организации.
По итогам Лондонского антикоррупционного саммита, который прошел 12 мая 2016 года, страны-участницы, в том числе и Россия, взяли на себя «обязательства по улучшению антикоррупционного законодательства и правоприменения». В докладе Transparency International подчеркивается, что обязательства «основываются на национальном плане противодействия коррупции», подписанном Владимиром Путиным 1 апреля 2016 года.
Согласно результатам мониторинга, Россия «выполнила полностью» обязательства по двум пунктам из 16: вступление в единый стандарт по обмену налоговой информацией, необходимый для международного обмена информацией о финансовых счетах, и исполнение принципов Хартии открытых данных, которая подразумевает обнародование информации государственных органов в интернете. Пять обязательств находятся «в стадии реализации», восьми пунктам присвоен статус «продолжается», то есть работа «не имеет четкой конечной точки», но реализация уже началась. По оценке Transparency International, Россия предприняла шаги по выполнению 81% обязательств.
Организация не обнаружила данных по исполнению только одного из них, подразумевающего принятие мер «по обеспечению прозрачности бенефициарных собственников всех компаний, участвующих в государственных контрактах».
«Что касается госзакупок, здесь действительно есть проблемы, хотя налоговая служба начала достаточно активно искать бенефициаров»,— сказал “Ъ” старший юрист российского отделения Transparency International Дмитрий Утукин.
В стадии исполнение «продолжается», согласно мониторингу, находится обязательство «обеспечить наличие национального компетентного органа для обнаружения, изъятия и возвращения коррупционных активов из иностранных юрисдикций». Первый заместитель председателя думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев отметил, что эти компетенции есть у ряда российских органов: «Мы наделили полномочиями прокуратуру, ФАС, органы МВД, есть президентский совет по противодействию коррупции».
Господин Валеев напомнил, что международные обязательства России определены несколькими международными организациями. «Наши достижения в борьбе с коррупцией оценивали и ГРЕКО (группа государств по борьбе с коррупцией), и комиссия ООН. По ГРЕКО есть два-три замечания, но и они в стадии реализации»,— отметил он.
Господин Утукин считает, что «по сравнению с другими странами результаты России выглядят неплохо, хотя мы и не в лидерах». Он также добавил, что в рамках мониторинга сложно вывести общий рейтинг, так как страны после саммита брали на себя разные обязательства, «хотя пересечения и есть». Хуже всех, по мнению Transparency International, с выполнением обязательств антикоррупционного саммита справились Афганистан и Япония (полностью не выполнено ни одного из обязательств), Швейцария (18%), Аргентина (9%) и США (10%). Лучший результат показали Индонезия (84% полностью выполненных обязательств), Испания (74%), Мексика (20%), Великобритания (38%) и Франция (27%).