саммит
Вчера прошел первый в истории визит премьера Японии в Северную Корею. Он завершился сенсацией: северокорейский лидер Ким Чен Ир пообещал придерживаться принципов, по которым живет весь цивилизованный мир, и сделать свою страну полноценным членом мирового сообщества. Японский премьер за это посулил Пхеньяну больше $10 млрд. С подробностями специально для Ъ — собственный корреспондент ИТАР-ТАСС в Токио ВАСИЛИЙ ГОЛОВНИН.Ким Чен Ир (Kim Jong-il) пошел по пути, проторенному последними советскими правителями, начав все подряд сдавать Западу. Эту незамысловатую мысль сегодня повторили мне несколько ошеломленных японских журналистов, пытаясь комментировать сенсационные итоги однодневного блиц-визита их премьер-министра Дзюнъитиро Коидзуми (Junichiro Koizumi) в Пхеньян. Действительно, произошло нечто немыслимое: "любимый руководитель" в ходе трехчасовых переговоров не только публично извинился за грехи своих спецслужб, но и рискнул дать негативную оценку периоду правления собственного отца Ким Ир Сена (Kim Il-song) — "великого вождя", "железного маршала", "солнца корейского народа".
Конкретно речь шла о малоизвестной российскому читателю истории с "пропавшими японцами", которые, как годами твердили в Токио, были в свое время похищены спецслужбами КНДР. В период с 1977 по 1983 год полиция более или менее точно зафиксировала исчезновения 11 соотечественников — их захватывали и вывозили в Северную Корею и с пустынных японских пляжей, и во время поездок в Западную Европу. Пхеньян, ясное дело, гневно отвергал подобные инсинуации, что регулярно срывало переговоры об установлении с соседом дипломатических отношений.
Однако все в одночасье изменилось: Ким Чен Ир лично извинился перед господином Коидзуми за похищения 11 японцев, назвав это "отвратительными инцидентами". Произошли они, по его словам, из-за "безрассудства и тяги к геройству" северокорейских спецслужб вкупе с застарелой враждебностью к Токио.
Лидер КНДР пояснил, что похищенных превращали в учителей японского языка и использовали для подготовки агентов-нелегалов. При этом Ким Чен Ир предусмотрительно пояснил, что не имел к "отвратительным инцидентам" ни малейшего отношения, поскольку они произошли до его прихода к власти. Модель, короче, ясна: для примирения с империалистами Пхеньян решил сделать из покойного маршала Ким Ир Сена некое подобие Сталина, на которого будут все больше и больше валить отдельные досадные случаи перегибов и "нарушения социалистической законности".
В Японии, кстати, признания северокорейского вождя восторга не вызвали, поскольку из 11 похищенных остались в живых только четверо — остальные, похоже, в свое время попросту получили пулю в затылок. В Токио теперь требуют дальнейшего расследования и готовятся с почетом принять на родной земле уцелевших пхеньянских пленников. За этим шумом здесь почти не заметили, что извинялся в ходе нынешних переговоров не только Ким Чен Ир, но и Дзюнъитиро Коидзуми.
Как и было запланировано, в ходе визита он произнес давно отработанную в отношениях с Сеулом формулу раскаяния за страдания и ущерб, причиненные корейскому народу японским колониальным господством 1910-1945 годов. В совместном заявлении по итогам переговоров приводится и формула материального подкрепления этих извинений. Пхеньян в соответствии с прогнозами без особых споров отказался от своего прежнего гордого требования "репараций" от "побежденных в 1945 году японских империалистов". Стороны оговорили, что не имеют друг к другу экономических претензий, и Токио вызвался предоставить КНДР льготную экономическую помощь в виде даров-грантов, низкопроцентных кредитов и вливаний через международные финансовые организации. В кулуарах переговоров называют совершенно фантастическую для нищей Северной Кореи цифру — $10-13 млрд. Она-то, вероятнее всего, и подвигла Ким Чен Ира на извинения.
Стороны договорились уже в октябре возобновить переговоры об установлении дипломатических отношений, и, по слухам, они могут успешно завершиться еще до конца года. Попутно будут идти консультации и по экономическим вопросам: Токио уже дал понять, что не даст Пхеньяну наличными ни доллара, а строительство объектов и реконструкцию инфраструктуры в КНДР в рамках программ помощи будут осуществлять исключительно японские корпорации.
Впрочем, эти субсидии Северной Корее еще придется отработать: господин Коидзуми в Пхеньяне четко заявил, что его переговоры вовсе не разрешили всех проблем, особенно в военной сфере, а только наметили путь от "враждебности к сотрудничеству". КНДР, правда, пообещала продлить на неограниченный срок уже действующий мораторий на пуски баллистических ракет и обязалась выполнять все обязательства, взятые на себя в ядерной сфере. Однако военную тему в ходе нынешнего визита особо не педалировали: ясно, что по этому кругу вопросов Пхеньяну придется держать ответ перед Вашингтоном, если, конечно, Ким Чен Ир всерьез надеется получить от Запада санкцию на существование. Кстати, не далее как в понедельник на брифинге в Пентагоне министр обороны США Дональд Рамсфельд (Donald Ramsfeld) вновь высказал подозрения по поводу наличия у Северной Кореи средств массового уничтожения и назвал ее главным виновником нелегального расползания боевых ракетных технологий по планете.