Новая экспертиза по делу «пьяного мальчика» опровергла наличие алкоголя в организме ребенка. Собственный анализ сделали европейские специалисты. Теперь родители намерены доказать, что первоначальная экспертиза была проведена с нарушениями и ставила целью ввести следствие в заблуждение. Как продвигается дело? Выяснял Николай Долгополов.
Независимое судебно-медицинское исследование проводилось в германской клинике «Шарите» — одной из крупнейших в Европе, известной в России по фильму «17 мгновений весны»: именно там снимался эпизод, в котором немецкие врачи принимали роды у радистки Кэт.
Примерно два месяца назад в клинику отправили биологический материал, причем отец мальчика Роман Шимко рассказал, что это была не кровь: «Эксперты срезали волосы, и на этом материале проверили наличие алкоголя. Результаты отрицательные. Алкоголя нет, как и сахарного диабета. Это важно, ведь волосы растут в течение длительного времени, то есть можно говорить, что ребенок не употреблял алкоголь в течение месяца».
Трагическая авария в подмосковной Балашихе, в результате которой погиб шестилетний Алеша Шимко, произошла 23 апреля 2017 года — во дворе одного из домов ребенка сбила машина Hyundai Solaris, за рулем которой находилась 31-летняя Ольга Алисова. И с этого момента начались загадочные события — в крови мальчика обнаружили алкоголь в концентрации 2,7 промилле, что соответствует употреблению примерно половины бутылки водки. Этот факт взбудоражил общественность. Появились версии о подтасовке результатов. Судмедэксперт Михаил Клейменов, который первым проводил экспертизу, заявил, что не мог подделать результаты, так как хорошо осведомлен о последствиях: «Все должны понимать, что мы в случае дачи ложных заключений несем уголовную ответственность и можем попасть в места лишения свободы. Этого, думаю, никому из нас не хочется. Мне бояться абсолютно нечего».
Но дело уже получило широкую огласку и дошло до высшего полицейского руководства. Повторная экспертиза подтвердила выводы эксперта Клейменова, о чем сообщил глава МВД Владимир Колокольцев.
Владимир Колокольцев, глава МВД
Расследование проводится в строгом соответствии с действующими нормами уголовно процессуального законодательства, и претензий к следствию по расследованию не имеется. Насколько я знаю, результаты повторной судебной медицинской экспертизы, которую проводили по постановлению Следственного комитета, совпадают с первыми.
Столь явное расхождение в результатах российских и германской экспертиз указывает на коррупционную составляющую, уверен член президиума Национального антикоррупционного комитета, бывший старший следователь по особо важным делам Павел Зайцев: «Скорее всего, была задействована коррупционная схема — кто-то поменял образцы, и мальчик стал «пьяным». Это мог сделать какой-нибудь санитар в морге, в поликлинике или еще где-то. Это один уровень коррупции. Если же в этом был замешан, например, главный врач медицинского учреждения, то речь идет уже о другом уровне».
Дела о наездах на пешеходов нередко становятся источником дополнительного заработка для недобросовестных сотрудников ДПС, многие из которых работают в связке с экспертами. Учитывая тренд на борьбу с коррупцией, цена вопроса может достигать миллионов, полагает специализирующийся на коррупционных расследованиях журналист Олег Лурье: «Когда составлялся акт экспертизы, он был типовым. То есть в нем уже стояла цифра промилле, и в документ просто автоматически вписали имя мальчика. Такой порядок, к сожалению, поставлен на поток. Думаю, что порядок цен за подобные махинации — не один миллион рублей, можно говорить о суммах, сопоставимых с со стоимостью квартиры, например».
Вполне вероятно, что эксперт Клейменов и повторная экспертиза Следственного комитета действительно зафиксировали алкоголь в пробирке с кровью ребенка. Но это не означает, что мальчик в момент аварии был пьян. Немецкие эксперты спирт в организме не нашли. Следовательно, алкоголь мог попасть в емкость с пробами в промежутке между забором крови и доставкой образцов в судебно-медицинское отделение Балашихи.
Отец погибшего мальчика Роман Шимко намерен привлечь врачей, проводивших первичную экспертизу, к ответственности за нарушения и преступный сговор с целью обмана следствия. Сейчас в отношении медиков возбуждено уголовное дело по статье «халатность». Совершившая наезд Ольга Алисова обвиняется в нарушении Правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть человека, ей грозит до 5 лет лишения свободы.