Сегодня премьер-министр Великобритании Тереза Мэй вместе с лидерами Франции и Италии проведет в Нью-Йорке встречу с руководителями крупнейших технологических компаний, включая Facebook, Microsoft, Google, Twitter. Госпожа Мэй, которая организует эту встречу, намерена призвать технологическое сообщество к активизации борьбы с террористической пропагандой в интернете — в частности, им будет предъявлено требование отслеживать и удалять подобный контент в течение двух часов после его появления в сети. В противном случае британский премьер-министр обещает компаниям большие штрафы.
Встрече трех государственных лидеров с руководителями технологических и ряда других компаний будет предшествовать выступление премьер-министра Великобритании Терезы Мэй на заседании Генеральной ассамблеи ООН. В своей речи госпожа Мэй подчеркнет необходимость активизации усилий по распространению террористической пропаганды и включения в эту борьбу технологических компаний. По ее мнению, компании могли бы делать больше для того, чтобы «остановить распространение агрессивных материалов такими группировками, как запрещенное ИГ (“Исламское государство”; запрещено в РФ.— “Ъ”), которая пропагандирует терроризм или дает информацию о том, как изготовить бомбу или раздавить людей автомобилем». После этого госпожа Мэй там же, в штаб-квартире ООН, вместе с президентом Франции Эмманюэлем Макроном и премьер-министром Италии Паоло Джентилони побеседует на эту же тему с представителями руководства Google, Twitter, Facebook, Microsoft и ряда других компаний.
Лидеры Великобритании, Франции и Италии намерены потребовать от компаний разработать новые технологические решения, которые бы позволили вообще не допустить публикацию в сети террористического контента либо исключить возможность делиться ссылками на него. Кроме того, они хотят обязать компании удалять уже появившийся в сети запрещенный контент в течение двух часов. Как показывают исследования, 68% террористической пропаганды расходится по сети в течение первых двух часов после размещения — именно поэтому, подчеркивает госпожа Мэй, необходимо ее удалять за это время. Между тем, по данным МВД Великобритании, за первые пять месяцев текущего года сторонники ИГ распространили в сети 27 тыс. ссылок на материалы экстремистского содержания, что позволяло сохранять контент в сети до 36 часов.
Лидеры поставят технологическим компаниям условие: если те не продемонстрируют каких-то результатов к моменту встречи министров внутренних дел G7, которая состоится в Риме 20 октября, на них будут наложены штрафы. В Германии, к примеру, был уже одобрен закон о введении штрафов для социальных сетей за разжигание ненависти и фейковые новости. Как отмечается в заявлении Даунинг-стрит в связи с этой встречей, «в этих технологических компаниях собраны лучшие умы мира. Они должны реально сосредоточиться на том, что действительно важно, а именно на препятствовании распространению терроризма и насилия».
По словам госпожи Мэй, технологические компании «делают шаги в верном направлении». Так, в конце июня Facebook, Microsoft, Twitter и YouTube объявили о создании Глобального интернет-форума по противодействию терроризму. Вчера Twitter сообщил, что в первом полугодии заблокировал почти 300 тыс. аккаунтов, пытавшихся распространять идеи терроризма и экстремизма. Facebook заявила, что работает над технологиями с использованием искусственного интеллекта, чтобы автоматизировать выявление террористического контента. Google и YouTube также расширяют использование технологий, позволяющих автоматически определять подозрительные видео. YouTube, в частности, получает около 200 тыс. сообщений о размещении противозаконного контента ежедневно, и как сообщила компания, ей удается проверять 98% этих заявок в течение 24 часов. Но как заявили на Даунинг-стрит, «они, конечно, что-то делают в этом направлении. Но этого недостаточно».
Facebook, Microsoft, Twitter и YouTube создают единую базу данных запрещенного контента
Компании Facebook, Microsoft, Twitter и YouTube объединяют усилия для предотвращения пропаганды экстремизма и терроризма на их сервисах. Они намерены создать единую базу данных материалов, запрещенных к размещению в социальных сетях, каждый из которых будет занесен в реестр под собственным идентификационным номером. Впоследствии это позволит всем участникам совместного проекта легко отследить такие материалы и принять решение об их удалении.