редактор отдела внешней политики
В России отношение к трубопроводу Баку--Тбилиси--Джейхан изначально было скептически-неприязненным. И это объяснимо. Для России строительство этой трубы не просто потеря доходов от транзита каспийской нефти. Баку--Джейхан разрушит монополию "Транснефти". Сегодня именно по ее трубам идет на экспорт практически вся нефть СНГ. И никакое давление Запада, требовавшего предоставления для всех свободного доступа к экспортной трубе, не смогло поколебать позиции российского монополиста. С вводом в строй Баку--Джейхана в частоколе труб "Транснефти" появляется огромная дыра, в которую может в будущем утечь не только азербайджанская, но и казахская, а в перспективе и кое-какая российская нефть.Безусловно, ослабеет и влияние Москвы на Кавказе и в Центральной Азии. Новый коммуникационный коридор не ограничится одной лишь нефтью. Его давно уже планируют расширить за счет железнодорожных и автоперевозок. А труба стоимостью в $3 млрд будет надежно охраняться если не самими американцами, то хорошо подготовленными местными частями. Во всяком случае, тренируемый американцами грузинский спецназ явно предназначается не для борьбы с террористами в Панкиси. Операция там уже идет, а спецназ занят тренировками.
Однако для США, которые лоббировали и пробивали этот проект, главная цель не ослабление России и даже не сама по себе каспийская нефть. На кону гораздо больший приз.
Прибывший на церемонию в Баку министр энергетики США Спенсер Абрахам заявил, что Баку--Тбилиси--Джейхан — "важная часть нефтяной стратегии", разработанной в 2001 году под руководством вице-президента Ричарда Чейни. Общая схема этой стратегии понятна.
Нефть по новому трубопроводу должна пойти в конце 2004-го — начале 2005 года. Однако, скорее всего, большая нефть в порту Джейхана начнет отгружаться раньше этого срока. Но это будет не каспийская, а иракская нефть. Подготовка к операции против Ирака идет полным ходом, а после операции, когда Ирак возглавит местный Карзай, он первым делом приступит к восстановлению нефтяной промышленности страны и наращиванию экспорта. И никакие ограничения ОПЕК его не остановят.
До "Бури в пустыне" через Джейхан ежегодно проходило около 20 млн т иракской нефти, то есть примерно столько, сколько намечено прокачивать каспийской. Причем одна не исключает другую. Для каспийской в Джейхане будет построен отдельный терминал. А если вспомнить о недавнем решении США, а вслед за ним и ЕС об увеличении стратегических нефтяных резервов (с 60 до 90 дней) и активное поощрение расширения экспорта российской нефти, то становится очевидной масштабная подготовка к решительной битве с ОПЕК. К моменту завершения строительства трубопровода Баку--Джейхан Запад будет готов вступить в схватку за полный контроль над главным бензобаком планеты, не опасаясь паралича мировой экономики в результате временного прекращения поставок нефти из Залива.
Мишенью, скорее всего, станут Саудовская Аравия и Иран — два коренных ОПЕК. Если, конечно, к тому времени Эр-Рияд и Тегеран не сдадутся сами.