Исполняющий обязанности краевого министра здравоохранения Дмитрий Матвеев впервые выступил перед депутатами заксобрания в новой должности. Доклад чиновника о состоянии здоровья жителей Прикамья депутаты встретили множеством вопросом. Их интересовали не только приоритеты в работе министерства, но и проблемы со строительством больниц и поликлиник. Справедливоросс Андрей Колесников попросил министра «рассказать немного о себе», а коммунист Владимир Корсун пожаловался на трудности с записью к окулисту.
И.о. министра здравоохранения Пермского края Дмитрий Матвеев впервые выступил перед депутатами заксобрания в новом статусе. В начале недели он сменил предыдущего руководителя минздрава Вадима Плотникова, вернувшегося главврачом в региональный онкоцентр.
Доклад чиновника был посвящен состоянию здоровья жителей Пермского края. По словам министра, «показатель общей заболеваемости населения за последние несколько лет стабилен с незначительными колебаниями». При этом отмечается рост болезней эндокринной системы, расстройств питания, онкологической патологии и болезней системы кровообращения.
В своем выступлении господин Матвеев отметил, что младенческая смертность в регионе достигла исторического минимума — 5,8 на 1 тыс. родившихся. Средний показатель по стране — 6. «По этому показателю можно судить о работе системы здравоохранения в чистом виде, так как социальные факторы оказывают здесь минимальное влияние», — поясняет глава минздрава.
Говоря о смертности среди взрослых, министр отметил, что в трудоспособном возрасте умирает «практически каждый третий житель края». «Среди причин первое место занимают болезни кровеносной системы, второе — внешние причины, третье — новообразования», — отмечает Дмитрий Матвеев. Также он рассказал, что удалось добиться снижения смертности от инфарктов (на 9%) и инсультов (на 2%).
Смертность от онкологических заболеваний в 2016 году также снизилась на 2%. «Необходимо в кратчайшие сроки переформатировать систему здравоохранения на выявление онкологии на ранних стадиях. Сейчас на ранних стадиях выявляются только 50% всех случаев заболевания», — считает руководитель минздрава.
Отдельно господин Матвеев остановился на социально-значимых заболеваниях. По его словам, краевой показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией (122,2 на 100 тыс. чел.) в два раза превышает общероссийский уровень (70,6). «Перед системой здравоохранения стоит сложная задача: в течение трех-четырех лет мы должны добиться, чтобы 90% больных ВИЧ были информированы о своем заболевании, 90% получали необходимую терапию и 90% больных были с подавленной вирусной нагрузкой. Сейчас эти цифры составляют порядка 40%», — заявил руководитель минздрава. Также он отметил, что сократилась заболеваемость туберкулезом.
Первое выступление чиновника в новом статусе депутаты встретили множеством вопросов. Единоросс Алексей Антипов поинтересовался, какие основные задачи актуальны для краевого здравоохранения. «Прежде всего, необходимо привести материально-техническую базу лечебных учреждений в соответствие с оказываемыми видами и объемом медпомощи, наладить эффективную маршрутизацию пациентов. Нельзя забывать и о привлечении новых кадров и перераспределении специалистов между стационарами и поликлиниками», — ответил руководитель минздрава.
Депутат от «Справедливой России» Андрей Колесников решился задать личный вопрос. «Насколько я понимаю, сегодня ваш дебют. Для большинства депутатов вы — человек новый. Расскажите немного о себе», — предложил господин Колесников. Дмитрий Матвеев признался, что «очень не любит рассказывать о себе», но на вопрос ответил: «Образование медицинское. Специальность — терапевт. Долго работал в министерстве здравоохранения Чувашской Республики. Последние семь лет проработал вице-губернатором по социальным вопросам в Кировской области».
Коммунист Владимир Корсун заметил, что это уже «пятый министр здравоохранения за последние шесть лет», а также посетовал на сложности с записью в поликлиники. «Записаться к окулисту так и не смог, несмотря на интернет», — поделился товарищ Корсун. Вопрос депутата касался строительства детской поликлиники в Кировском районе Перми. Дмитрий Матвеев ответил, что на сегодня существуют проект поликлиники и запланированное финансирование, но возникли проблемы с конкурсными процедурами. «Дважды проводили конкурс, но заявки были оформлены неправильно. Сейчас запускаем третий конкурс и надеемся, что вместе с минстроем его все-таки проведем», — пообещал министр.
«Медицинскую помощь без объектов здравоохранения оказывать невозможно. У нас есть краевой перечень, на инфраструктуру здравоохранения выделяются значительные средства. Тем не менее, последняя районная больница была построена «Лукойлом» четыре года назад. Документы мы принимаем, но ничего не строим. Есть объекты, которые находятся в перечне уже десять лет. Знакомы ли вы с перечнем на 2018–2020 годы, соответствует ли он планам министерства?» — продолжил тему председатель комитета по развитию инфраструктуры депутат Виктор Плюснин.
«Не могу сказать, что совсем ничего не строится. Идут работы по поликлинике в Соликамске, в ближайшее время подрядчик выйдет на строительство лечебного корпуса в Чердыни. Объекты, включенные в программу, знаковые и важные, лишних среди них нет», — ответил Дмитрий Матвеев. При этом он отметил, что новые объекты должны соответствовать реальной потребности территорий. «Не надо строить поликлиники на 400 посещений, когда фактическая потребность 100», — уверен руководитель минздрава.
В конце обсуждения вновь выступил Владимир Корсун, призвавший сотрудников минздрава чаще бывать в поликлиниках. «Для того чтобы понять проблему с укомплектованностью кадрами, нужно просто посетить поликлинику и посмотреть, с каким объемом работы сталкиваются терапевты. Уверен, что работникам министерства нужно чаще посещать учреждения здравоохранения», — посоветовал депутат.