Новый курс повышения квалификации для работников здравоохранения, который, в частности, посвящен обучению антикризисному управлению сферой здравоохранения, разработали факультет политологии МГУ и Минздрав. Как полагают в ведомстве, программа позволит повысить качество подготовки управленческих кадров. В МГУ уверены, что курс поможет преодолеть «распространенные стереотипы и устаревшие практики», которые «сегодня доминируют в отечественном здравоохранении».
Факультет политологии МГУ им. Ломоносова и министерство здравоохранения сегодня представят новую программу повышения квалификации «Государственная политика и антикризисное управление в сфере здравоохранения». Как пояснили в Минздраве, она рассчитана на специалистов в области управления соцсферой и сферой здравоохранения, региональных специалистов и организаторов здравоохранения. «Одной из своих стратегических задач ведомство видит повышение качества управленческих кадров: главврачей медорганизаций, специалистов в областях менеджмента качества, лекарственного обеспечения и финансово-экономического управления»,— так в пресс-службе министерства объяснили необходимость введения нового курса.
Как полагают в ведомстве, программа «станет первым курсом, направленным на формирование у слушателей системных знаний о целях, задачах, а также основных направлениях политики и антикризисного управления применительно к области охраны здоровья».
В программу курса войдут лекции и семинары по нормативному и ресурсному обеспечению системы здравоохранения, применению методов бережливого производства, основам контрольно-надзорной деятельности, внедрению новых технологий в здравоохранную практику, антикризисному менеджменту в здравоохранении. Так, участники программы изучат особенности работы госструктур в кризисной ситуации на макро- и микроуровне (медучреждение), сформируют «системные знания об эффективных стратегиях борьбы с кризисными явлениями», слушателей курса также ознакомят «с современной проблематикой экономической безопасности страны в тесной связи с национальной системой здравоохранения».
«Подобная программа запускается впервые,— отмечается в предоставленном “Ъ” пресс-службой комментарии министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой.— Ее участникам представляется уникальная возможность прослушать лекции международных экспертов, получить знания и навыки, которые не только могут быть применены в каждодневной работе, но и позволят сформировать представление об общеполитических процессах, лежащих в основе государственного управления в сфере здравоохранения». «Совместные программы в области организации здравоохранения и политологии — явление новое не только в нашей стране, но и в принципе,— сказал “Ъ” директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава Олег Салагай.— Такой синтез дисциплин позволит слушателю курса получить представление о некоторых аспектах традиционного здравоохранения с иного, малознакомого ему угла зрения — политологического». В ведомстве сообщили, что «сотрудничество с факультетом политологии МГУ им. Ломоносова длится уже более года».
«В организации здравоохранения в России сегодня есть ряд проблем, связанных с изменившимися условиями,— сказал “Ъ” декан факультета политологии МГУ Андрей Шутов.— Активно развиваются биотехнологии, появляются новые лекарства и разрабатываются роботизированные медицинские системы». Он отметил, что «новые коммуникативные технологии, которые внедряются в сфере обеспечения здравоохранения, вступают в противоречие с интересами целой социальной группы: пожилого населения»: «Но каких-либо программ по адаптации к новым условиям людей пока что не разработано». По его словам, изменения требуют преодоления «распространенных стереотипов, устаревших практик и инертности мышления, которые, к сожалению, сегодня доминируют в отечественном здравоохранении». Господин Шутов также отметил, что появление новых технологий, роботизированных систем и инновационных медикаментозных препаратов «требует быстрой реакции как от отдельного человека, так и от всей структуры здравоохранения в целом». «Мы считаем, что медицинский сотрудник сегодня должен разбираться в особенностях принятия государственных решений и реформировании здравоохранения в России и за рубежом, иметь знания о приоритетных направлениях развития и перспективах технического, экономического и социального развития отрасли здравоохранения в России, а также обладать навыками проведения комплекса действий по финансовому оздоровлению медучреждения»,— сказал декан факультета.
Президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский, комментируя появление новой программы, пошутил, что, «вероятно, стратегические вопросы у Минздрава на повестке дня почти не стоят, поэтому, наверное, скоро возникнет необходимость в специалистах по антикризисному управлению».