Из космоса удобно наблюдать за планетой и изучать ее. И вслед за искусственными спутниками Земли такие наблюдатели появились и у других планет
Луна
Первыми на орбиту Луны вышли советские спутники. Следом за ними американские. Основная задача первых спутников была сделать снимки поверхности Луны с высоким разрешением и передать их на Землю. Кроме того, предметом интереса была и траектория движения непосредственно спутников вокруг Луны. Исходя из этих данных ученые сделали выводы о форме и внутреннем строении Луны, а также определили ее поле тяготения.
Солнце
В 1959 году искусственный спутник "Луна-1", запущенный на Луну, промахнулся и вышел на эллиптическую орбиту вокруг Солнца с периодом обращения 450 суток. Вплоть до 70-х годов прошлого века все космические аппараты, долетавшие до Солнца, попадали туда по ошибке.
Первыми искусственными спутниками, направленными в 1974-1976 годах к Солнцу, стали немецкие космические аппараты "Гелиос", которые исследовали космическое пространство с гелиоцентрической орбиты.
Марс
Первая попытка запустить на его орбиту спутник была предпринята в 1971 году — в год сближения Земли с Красной планетой. Великое противостояние Марса происходит раз в 15 лет, и именно этот год считается наиболее перспективным с точки зрения исследований. В итоге на орбиты были выведены сразу три спутника — два советских и один американский. Им были заданы разные траектории, и выполняли они разные задачи: производили съемку планеты, изучали ее атмосферу и ионосферу, рельеф и температурные условия, а также радиоизлучение Солнца.
Венера
Первым свои искусственные спутники на эту планету отправил СССР в 1975 году. Точнее, это были космические аппараты, которые, выйдя на орбиту, разделились на спутники и непосредственно аппараты, которые спускались на Венеру. Благодаря спутникам ученые смогли получить детализированные радиоизображения, а благодаря этим аппаратам — первые в мире снимки поверхности другой планеты.