«Мы постоянно оцениваем показатели собственной эффективности»
Управляющий директор ВМЗ Александр Барыков — об истории и будущем предприятия
— Заводу 260 лет, ВМЗ — один из лишь нескольких заводов, заложенных в XVIII веке и работающих до сих пор. Понятно, что сегодняшний вид завод приобрел не так давно. Как развивалось предприятие?
— План развития производства Выксунского металлургического завода был разработан в 1999 году, когда предприятие вошло в состав Объединенной металлургической компании (ОМК). Мы выбрали путь замещения импорта, повышения эффективности труда и качества продукции. За это время ВМЗ модернизировал все трубные цеха. В четвертом цехе в 2005 году была запущена первая в России линия по производству прямошовных сварных труб диаметром 1425 мм с толщиной стенки 48 мм — уникальной продукции для того времени. До этого такие трубы большого диаметра закупались исключительно за рубежом. После были построены два новых производства: самый эффективный в отрасли комплекс по производству горячекатаного рулона (ЛПК) и высокотехнологичный комплекс стан-5000 с лучшими характеристиками листового проката в России. Теперь мы обладаем самой быстрой цепочки производства «сталь–прокат–труба».
— Какой объем средств был вложен в реализацию этих проектов?
— В целом Объединенная металлургическая компания вложила в развитие производства и строительство новых мощностей в Выксе около $5 млрд. Но мы никогда не останавливаемся на достигнутом. Сейчас ВМЗ реализует большую программу по модернизации и строительству новых цехов по производству обсадных нефтегазопроводных и насосно-компрессорных труб. Инвестиции в этот проект приближаются к 40 млрд руб. Запуск новых производств начнется с 2018 года.
— Недавно вы рассказали, что закрываете мартеновское производство. Почему принято такое решение? Откуда будет поставляться сталь на колесное производство?
— Решение об остановке мартеновского производства было принято для повышения качества производства колес, расширения их ассортимента и снижения нагрузки металлургического производства завода на окружающую среду. Наш завод — практически последний в России, который выпускает сталь мартеновским методом и при этом обеспечивает высокое и непременное качество железнодорожных колес. Но мы все понимаем, что мартен — это технология ХIХ века, она устарела. Такой способ производства имеет определенные минусы — это и экологические недостатки, и ограничения по качеству. Здесь самый важный аспект связан с чистотой стали, в частности, с неметаллическими включениями. Применение мартеновской стали для выпуска колес некоторых назначений приводит к ограничениям их последующего использования. Необходимость закрыть мартен обусловлена заботой об окружающей среде в городе Выксе и здоровье горожан.
В партнеры по обеспечению колесного производства сталью выбран завод «Уральская сталь». У завода есть резервы для сталеплавильного производства — две большие современные печи, машину непрерывного литья заготовок больших диаметров. За счет доменного производства, использования первородного сырья и современных технологий эта сталь имеет высочайшее качество.
В течение последних двух лет мы вели сертификацию колес из покупной заготовки и к настоящему моменту эта задача выполнена по всем типам и российской, и экспортной продукции. Сейчас производство колес ведется как из собственной заготовки, так и из заготовки «Уральской стали». Как только мы почувствуем, что обладаем отлаженной цепочкой поставок и необходимым качеством стали, то закроем мартеновский цех. Ориентировочно это произойдет в первом полугодии 2018 года. Отмечу, что почти весь персонал мартеновского цеха уже распределен по другим подразделениям предприятия, сотрудники проходят переобучение и осваивают новые специальности.
Для перехода на покупную заготовку ОМК инвестирует значительные средства в новое оборудование — более 2 млрд руб. Это без учета расходов на демонтаж старого оборудования и решения вопросов энергетики. Сейчас мартен производит энергоноситель в виде пара, и для того чтобы его заменить, мы построили новые котельные, работающие на газе. «Уральская сталь» со своей стороны также инвестировала средства в переоборудование своих мощностей по непрерывной разливке стали.
— Многие предприятия внедряют собственные уникальные разработки. ВМЗ в их числе?
— ВМЗ ведет активную инновационную деятельность. На базе предприятия работают Инженерно-технологический центр и Центр исследовательских лабораторий. Благодаря усилиям наших инженеров число собственных разработок увеличилось в десять раз: мы перенесли освоение новой продукции из цехов в лаборатории. Если в 2016 году у нас было всего 63 новых разработки, то сегодня их уже около сотни. Причем более половины всех НИОКР мы выполняем самостоятельно, по остальным — плодотворно сотрудничаем с ведущими вузами. В их числе Нижегородский государственный технический университет (НГТУ) и Выксунский филиал Национального исследовательского технологического института (МИСиС). Инженерно-технологический центр ВМЗ занимается разработками не только для завода, но и для других предприятий ОМК. Одна из разработок — инновационная марка стали повышенной эксплуатационной надежности 05ХГБ.
— Недавно ВМЗ принимал у себя директоров по информационным технологиям ведущих российских и зарубежных компаний горно-металлургической отрасли. Что показывали?
— В этом году ОМК выступила партнером Третьего горно-металлургического саммита. Его проводит компания SAP; саммит — это одна из главных площадок по обмену опытом в сфере информационных технологий в нашей отрасли. Первый день саммита прошел в Москве, а на второй день более 60 директоров по ИТ из более чем 10 стран мира приехали к нам на предприятие, чтобы познакомиться с ИТ-инфраструктурой завода и технологиями, которые здесь внедрены. Наш завод — хороший пример реализации всех самых передовых проектов, направленных на повышение эффективности и безопасности труда, на развитие автоматизации производства. Совершенствование ИТ-процессов на ВМЗ является одним из важнейших факторов успеха нашего предприятия. ВМЗ — платформа и драйвер технологических инноваций ОМК. Сейчас на повестке дня решения для управления ресурсами предприятия в режиме реального времени, технологии по работе с большими данными, машинное обучение. Партнер ОМК SAP активно содействует нам в этом процессе. Гостям показывали работу системы SAP EHSM, которая помогает повышать производственную безопасность, и другие проекты.
— Автоматизация производства не оставит сотрудников без работы?
— Вряд ли развитие «цифры» сильно скажется на количестве персонала ВМЗ: металлургическое производство без человека невозможно. У нас есть система управлением персоналом, которая направлена на повышение эффективности производства, но потребность в профессиональных рабочих кадрах у нас велика. В рамках проекта по строительству центра финишной обработки обсадных труб появится более 500 новых рабочих мест. Стоит отметить, что рынок труда при этом является дефицитным, поэтому ни один квалифицированный сотрудник не останется без работы.
— Какие еще мероприятия проводит ВМЗ для повышения энергоэффективности?
— Как я уже сказал, мы используем передовые технологии в информационной сфере, успешно развиваем производственную систему, на порядок увеличили количество конструкторских разработок и реализуем собственную программу повышения энергоэффективности. Последняя направлена не только на внедрение энергосберегающих элементов, но и на отладку режимов оборудования для минимального агрегатного потребления. По мере реализации программы мы наблюдаем существенное снижение затрат электроэнергии. Мы постоянно оцениваем показатели собственной эффективности, повышаем ее и сравниваем с ведущими мировыми предприятиями.
— Что вы считаете высшей наградой для предприятия?
— Главное — то, что именно наши трубы выбирают крупнейшие нефтегазовые компании страны, а по российским железным дорогам курсируют поезда преимущественно на наших, выксунских, колесах. Это значит, что мы идем правильным курсом.
По итогам аудита Toyota Corporation Engineering в прошлом году ВМЗ удостоен бронзовой медали за развитие производственной системы. Наш завод стал первым в мире металлургическим предприятием, которое получило столь высокую награду. Это тоже важное для нас достижение.
В целом работа завода, инвестпроекты, которые Объединенная металлургическая компания реализует на площадке ВМЗ, — это вклад в экономику и промышленный потенциал Нижегородской области и всей страны. Как градообразующее предприятие Выксы мы активно участвуем в социально-экономическом и культурном развитии региона: международный фестиваль «Арт-Овраг», развитие историко-культурного центра Выксы на базе дома-усадьбы Баташевых-Шепелевых, грантовый конкурс социальных и благотворительных проектов «ОМК-Партнерство». Эти и другие культурные и социальные проекты мы реализуем для создания комфортной среды в городе и округе, где живут наши сотрудники и члены их семей.