Власти России решили взять паузу и подробнее изучить рынок криптовалют. Госдума заказала специальное исследование технологии блокчейн и выделила на это 2,5 млн рублей.
Нижняя палата ищет специалистов, способных подготовить доклад о зарубежном опыте использования цифровых финансовых технологий, включая способы внедрения ICO. Главная задача – оценить риски применения и адаптировать их к российскому рынку.
В четверг глава Центробанка Эльвира Набиуллина высказалась против того, чтобы узаконить торговлю цифровыми деньгами. А в Минфине считают, что криптовалюты должны регулироваться как финансовые активы.
О том, что российские власти собираются регулировать рынок криптовалют, стало известно в июле этого года — об этом заявили сразу несколько депутатов Госдумы, а глава комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков утверждал, что закон примут до конца этого года. Тогда отмечалось, что документ посвящен исключительно обороту цифровых денег. Предполагалось, что криптовалюты, скорее всего, получат статус цифрового актива — их можно будет покупать, но нельзя использовать как средство платежа.
Сейчас несколько ведомств, среди которых Министерство финансов и Центральный банк, разрабатывают закон о статусе ICO — механизма привлечения инвестиций в криптовалютах. Он должен быть готов в следующем году. В четверг появились сообщения, что нижняя палата отложила все работы по этим законопроектам, и в ближайшие три месяца намерена лишь наблюдать за этим рынком.
Российские ведомства, которые занимаются разработкой закона, сейчас ищут оптимальный подход к этой теме, сообщила «Коммерсантъ FM» глава рабочей группы при Госдуме Элина Сидоренко. По ее словам, Россия в этом вопросе не будет ориентироваться ни на одну страну мира. «Достаточно посмотреть на события, которые происходили этим летом. Во-первых, высокая волатильность криптовалюты смущает страну. С другой стороны, конечно, мы должны обратить внимание на зарежимливание подхода к криптовалютам и к ICO со стороны Китая. И, конечно же, совершенно новую переоценку этого явления с точки зрения регуляторов США, Канады и Сингапура. Когда мы разрабатывали наш законопроект, даже представить себе не могли, что в таком направлении пойдет мировая практика. Никто ничего не отменяет, просто сейчас возникли новые риски, которые надо со всеми согласовать. Криптовалюта и биткойн просто больше не воспринимаются как некая такая закрытая игрушка. Все понимают, что это экономическое явление», — пояснила Сидоренко.
«В Китае этот вопрос просто стоит под запретом, Япония пошла по пути признания криптовалюты чем-то, что напоминает деньги, — продолжает она. — В России мы не рассматриваем ни один, ни второй вариант. Для нас принципиально важно ввести новый цифровой актив, который будет очень интересен для участников рынка, но в то же время будет давать им те или иные гарантии. Не все участники дискуссии имеют единую позицию относительно того, как же те риски, которые сейчас есть у инвесторов, могут быть покрыты. Для нас криптовалюта — это что-то более богатое по своему толкованию, нежели то, что предлагает Япония. Китайскую стратегию мы рассматривали в последний раз только в 2015-2016 годах, когда говорили о возможности введения уголовной ответственности. Сейчас вопрос такой даже не ставится».
На прошлой неделе власти Китая запретили торговлю криптовалютами на территории страны, а чуть раньше Народный банк запретил там проведение ICO.
Из-за этих событий российским ведомствам понадобилось дополнительное время для того, чтобы согласовать позиции, уверен директор компании Fintech Lab Антон Арнаутов: «Вполне разумно в такой ситуации взять небольшой таймаут. Очень правильно не запрещать сгоряча все подряд, чем мы иногда грешим. Самое обидное будет, если сейчас, поддавшись таким достаточно негативным настроениям регуляторов во многих странах мира, мы нанесем ущерб развитию технологий. Я думаю, речь идет не столько о научных исследованиях, сколько о согласовании позиций сторон».
Сейчас различные ведомства борются за право первыми представить нормы регулирования криптоиндустрии, но для того, чтобы понять этот рынок, депутатам и чиновникам нужно хотя бы завести криптовалютные кошельки, считает интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев: «Мы вошли в фазу, когда происходит внутренняя борьба, внутренняя конкуренция между различными рабочими группами, ассоциациями за право нести это знамя цифровой экономики на легализации вхождения в нашу жизнь криптовалют. И это приводит к тому, что вместо того, чтобы сосредоточиться на цели, мы получаем какую-то непонятную внутреннюю возню. И очень мало пока реально людей, которые понимают то, о чем говорят. Им — в том числе, как избранникам народным — нужно было бы попробовать хоть раз осуществить самостоятельно операцию, прежде чем выносить какие-либо суждения, основанные даже на очень правильных суждениях специалистов».
Грамотное госрегулирование криптовалют поможет России снизить негативное влияние санкций на экономику, считает советник руководителя Аналитического центра при правительстве Юрий Аммосов: «Учитывая, что Россия находится под санкциями,и, в принципе, в финансовом отношении очень здорово заблокирована, ситуация сложная достаточно для всех участников российского финансового рынка. Если криптовалюты действительно окажутся революционным изменением, которое категорически поменяет правила финансовых игр во всем мире, если на них переключаться, если они окажутся такой экосистемой, которую «не задушишь, не убьешь», то Россия может резко превратиться в центр всей этой финансовой деятельности».
В Госдуме «Коммерсантъ FM» заявили, что законопроект о криптовалютах может быть готов до конца этого года.