Ставки сделаны
рейтинг
Второй квартал 2017 года оказался удачным для российской банковской системы. Положительные тенденции укрепились. Банки возобновили кредитование малого и среднего бизнеса (МСБ) и усилили кредитование частных заемщиков. Впервые с начала 2016 года финансовые институты показали рост активов. Резко выросли прибыль и рентабельность банковской системы. Впрочем, повышение прибыльности происходит неравномерно, продолжается переток клиентов из частных в системообразующие банки. А на фоне замедления темпов отзыва лицензий у кредитных организаций в сложном финансовом положении оказались несколько крупных банков.
Возвращение спроса
По данным рейтинга "Интерфакс-ЦЭА", активы российской банковской системы по итогам второго квартала 2017 года увеличились на 2,09%, с учетом их сокращения в первом квартале на 1,27% это позволило по полугодию показать рост активов на 0,79%. Стоит отметить, что это первый квартальный прирост активов с начала 2016 года, зафиксированный в статистике "Интерфакс-ЦЭА". В годовом выражении по сравнению с итогами первого полугодия 2016-го активы выросли на 0,98%. При этом наблюдался довольно существенный рост кредитования — как физических лиц (+2,88% за квартал, +3,64% за полугодие), так и нефинансовых организаций (+2,67% за квартал, +0,80% за полугодие).
Согласно статистике ЦБ, который рассчитывает основные показатели банковского сектора с исключением влияния на них динамики валютного курса, за первое полугодие активы банковского сектора увеличились на 2,2%, кредиты экономике — на 1,8%, кредиты нефинансовым организациям — на 1,0%, кредиты физическим лицам — на 3,8%. При этом в аналитических материалах ЦБ отмечается, что, за исключением фактора валютной переоценки, активы банков уже в первом квартале не падали, а выросли на 1,0%. Но сокращение кредитов нефинансовым организациям все равно было довольно существенным — на 0,9% с учетом валютной переоценки.
"Основная тенденция второго квартала — резкий рост кредитования,— говорит главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников.— Этот скачок корреспондирует с макроэкономической статистикой: наблюдается рост ВВП, рост инвестиций в основной капитал".
При этом господин Матовников отмечает существенное увеличение спроса на кредиты. "Мы, разумеется, наблюдали некоторое смягчение кредитных условий, поскольку банки почувствовали начало восстановления экономики,— поясняет он.— Но все-таки условия смягчились не слишком принципиально. Главный же фактор увеличения объемов кредитных портфелей — на рынок возвращается оптимизм, возвращается спрос. Во втором квартале в связи с расширением ВВП и общего спроса в экономике предприятиям потребовались средства на развитие. В секторе кредитования физлиц очень мощно росла ипотека. Это было связанно со снижением ключевой ставки ЦБ и, соответственно, банковских ставок: ипотечные кредиты — долгосрочные, и заемщики тут очень чувствительны к уровню процентных ставок. При этом реальные зарплаты наконец немного подросли, а цены на недвижимость, наоборот, упали, застройщики готовы давать скидки, на рынке много предложений по ипотеке, которые выгоднее базовых банковских ставок, потому что включаются субсидии со стороны застройщиков. В секторе необеспеченных потребительских ссуд спрос тоже вырос, но этот рост в основном шел вне контекста снижения ставок. Просто увеличился спрос со стороны населения".
Вице-президент, директор по развитию розничного бизнеса Почта-банка Григорий Бабаджанян придерживается несколько иной точки зрения: он считает, что именно снижение ставок по необеспеченным кредитам стало главной причиной роста спроса на них. "Существенную роль в растущей динамике кредитования населения сыграло снижение ключевой ставки ЦБ,— отмечает господин Бабаджанян.— Это привело к значительному снижению ставок по депозитам, что, в свою очередь, позволило банкам снизить ставки по кредитам — по нашим оценкам, за второй квартал их уровень опустился на 1,5-1,6 процентного пункта. Помимо снижения ставок сыграл свою роль и отложенный спрос со стороны населения, сформировавшийся в кризис. Наконец, необходимо учесть фактор сезонности, так как розничное кредитование традиционно пользуется повышенным спросом накануне сезона отпусков". В дальнейшем, по его мнению, ставки по кредитам могут еще упасть, но не кардинально. "Мы прогнозируем, что до конца года ставки будут снижаться в пределах 1-1,5 процентного пункта,— отмечает банкир.— Это связано в первую очередь с дальнейшим снижением ключевой ставки и ставок по депозитам. Вместе с тем если говорить о текущих рыночных ставках по кредитам, они уже выходят на докризисный уровень. Это разумный диапазон, я не думаю, что есть резерв для еще существенного снижения".
"Во втором квартале 2017 года наблюдался рост кредитования во всех клиентских сегментах,— рассказывает директор Центра стратегической координации Росбанка Алексей Смирнов.— В розничном кредитовании залоговые кредиты (ипотека и автокредитование), поддерживаемые отложенным спросом на жилье и автомобили, возобновлением государственных программ поддержки и снижением процентных ставок, показали существенный рост — более 2% за квартал. Необеспеченное кредитование также возобновило рост — +1% за второй квартал — за счет кредитов наличными и кредитных карт. Мы считаем, что рынок кредитования перешел в фазу устойчивого роста, обусловленного макроэкономическими драйверами: увеличением потребления домохозяйств в результате повышения заработных плат и перехода от кризисной сберегательной модели поведения к модели потребления, а также снижением процентных ставок ниже докризисного уровня. В то же время ЦБ принимает активные меры для предотвращения чрезмерной кредитной нагрузки на население.
Постепенное снижение процентных ставок позволит и далее наращивать кредитование без существенного увеличения кредитной нагрузки. В долгосрочной перспективе залоговое кредитование будет расти опережающими темпами за счет расширения ипотечного кредитования по сравнению с необеспеченными кредитами. Доля ипотеки в ВВП России находится на одном из самых низких уровней среди европейских стран — около 5%, что в условиях снижения процентных ставок будет постепенно меняться".
Правда, не все эксперты разделяют оптимизм по поводу возрождения экономики и соответствующего роста кредитования нефинансовых организаций. "По данным РСБУ на 1 августа 2017 года, по рублевом корпоративному кредитованию темп роста составил всего 1,3% год к году, по валютным кредитам продолжается снижение — на 6,8% год к году,— замечает старший аналитик по финансовым рынкам Райффайзенбанка Денис Порывай.— То есть, по сути, происходит погашение тела кредитов, за вычетом процентных платежей, несмотря на то что рублевая ставка за последние месяцы сильно снизилась и не является препятствием для кредитования, темп кредитования никак не отреагировал на смягчение кредитных условий. Это обусловлено внутренней экономической ситуацией, которая не стимулирует к наращиванию инвестиций. Ситуация на глобальных сырьевых рынках благоприятная, однако мощности, которыми располагают российские экспортные компании, достаточны для удовлетворения внешнего спроса, и новых инвестиций не требуется. Те всплески кредитования, которые наблюдаются в некоторые месяцы, обусловлены рефинансированием погашаемых кредитов на внешних рынках и валютной переоценкой". Довольно пессимистичен эксперт и в отношении рынка розничного кредитования: "Основной вклад в рост кредитов физлицам вносит ипотека, она занимает 41% всех выданных кредитов и с начала года выросла на 4,2% а во втором квартале — на 2,7%. Рост рынка ограничивается неуверенностью населения в своем будущем доходе, кроме того, истории жестких попыток коллекторов по взысканию просрочки ограничивают желание жить в долг. С учетом капитализируемых процентов тело выданных потребительских кредитов сокращается".
"Положительная динамика кредитования нефинансового сектора вызвана стремительным — на 7,9% за первое полугодие 2017 года — ростом кредитов малому и среднему и бизнесу, обусловленным "эффектом низкой базы" и перезапуском кредитования этого сегмента крупными банками,— добавляет Алексей Смирнов.— Предыдущее трехлетнее сокращение кредитов МСБ было связано со сворачиванием крупными банками программ кредитования этого сегмента в условиях нестабильной макроэкономической ситуации. Кредитование крупного бизнеса пока еще находится в стадии стагнации — спад на 1% за первое полугодие 2017 года, что обусловлено несколькими факторами: продолжающимся сокращением валютного портфеля, с одной стороны, и низким ростом рублевых кредитов — с другой, так как крупные инфраструктурные проекты не компенсируют недостаток активности со стороны частных инвесторов; ростом рынка облигаций и частичного замещения крупных кредитов облигационными займами, связанного с более выгодными условиями размещения; резким проседанием кредитования розничной торговли в 2015-2016 годах, связанным с сокращением оборота ритейлеров. По мере восстановления розничной торговли стоит ожидать динамичного роста кредитования в этом сегменте. В дальнейшем мы ожидаем более умеренного расширения кредитования МСБ и начала сдержанного роста кредитного портфеля крупного бизнеса".
Самые рентабельные банки*
|
Самые эффективные банки*
|
* Учитывались только результаты банков, вошедших в топ-100 по объему активов на 1 июля.
**Под средним объемом активов в целях настоящего рейтинга понимается среднее арифметическое между активами на 1 января 2017 года и 1 июля 2017 года.
Источник: расчеты на основании данных рейтинга "Интерфакс-ЦЭА".
Возвращение прибыли
Удачным для банков первое полугодие оказалось и с точки зрения финансового результата. По данным ЦБ, прибыль российских кредитных организаций за первое полугодие 2017 года составила 770 млрд руб., что более чем в два раза выше, чем за аналогичный период прошлого года (360 млрд руб.). Эксперты в основном связывают увеличение прибыли банков с ростом их процентной маржи. "С точки зрения процентных доходов банки сильно потеряли в 2014 году, когда ЦБ резко поднял ключевую ставку и, соответственно, стоимость фондирования,— размышляет Михаил Матовников.— Сейчас, когда ставки снижаются, процентная маржа расширяется. Этот процесс продлится еще некоторое время: у банков еще есть резервы ее повышения. Дальше все зависит от макроэкономических индикаторов. Если инфляция сохранится на уровне ниже 4% в течение длительного времени, начнется новый цикл достаточно резкого давления на маржу. Конкретная динамика будет зависеть от конкурентной ситуации: если участники рынка решат ввязаться в ценовую войну, маржа упадет достаточно быстро, если нет — примерно года за полтора-два".
Григорий Бабаджанян, в свою очередь, связывает увеличение прибыли банков с ростом качества кредитного портфеля. "Люди перестали брать кредиты без необходимости и очень ответственно относятся к своим обязательствам — кризис в этом плане оказал, как ни странно, благоприятное влияние на рынок, потому что платежная дисциплина заемщиков по новым поколениям выдач кредитов значительно выросла,— рассказывает господин Матовников.— Кроме того, качество входящего клиентского потока заметно изменилось в лучшую сторону. Для большинства российских розничных банков основной заработок — это кредиты. Благоприятная ситуация в потребительском кредитовании дает возможность для увеличения прибыли".
Денис Порывай подчеркивает, что повышение прибыльности происходит неравномерно по банковской системе — основными бенефициарами являются крупнейшие банки. "Продолжилось снижение доходности активов у банков на фоне снижения ключевой ставки,— отмечает он тенденции второго квартала.— Переток операций клиентов в крупные системообразующие банки из-за утраты доверия к некоторым частным банкам привел к заметному повышению комиссионных доходов — на 20-60% квартал к кварталу. Также произошел и приток средств клиентов в крупные системообразующие банки, что позволяет им снизить стоимость фондирования. Повышение прибыльности идет и вследствие роспуска резервов, при этом не во всех случаях это происходит при улучшении качества кредитов. Снижение ключевой ставки, по нашему мнению, будет транслироваться в сужение чистой процентной маржи, что в условиях вялого роста кредитных портфелей и экономической активности станет ограничивать прибыльность".
Вместе с ростом прибыли, естественно, повышалась и рентабельность банковского сектора, причем весьма впечатляющими темпами. По данным Банка России, всего за полтора года, с начала 2016-го по середину 2017-го, рентабельность капитала у российских банков выросла с менее чем 2% до 14,6%, рентабельность активов — с практически нулевых уровней до 1,7%.
"Прибыльность банковского сектора вышла на докризисный уровень: совокупный RoE (отношение чистой прибыли к капиталу.— "Ъ") банковского сектора за семь месяцев 2017 года составил, по данным ЦБ, 14,4%, достигнув уровня 2012-2013 годов,— рассказывает Алексей Смирнов.— Несмотря на постепенное снижение процентных ставок, прибыль выросла за счет увеличения чистого процентного дохода — процентные расходы на депозиты снижались быстрее, чем процентные доходы от кредитования: -14% против -6%, а также за счет сокращения отчислений в резервы на возможные потери, что явилось результатом консервативного подхода банков к кредитованию. Для поддержания данного уровня прибыльности в будущем в условиях дальнейшего снижения процентных ставок и, наиболее вероятно, процентной маржи кредитным организациям следует повышать эффективность бизнес-процессов, в том числе за счет развития электронных каналов продаж и обслуживания, и развивать комиссионные продукты".
Возвращение страхов
Динамика просроченной задолженности была не особо тревожной: ее объем по корпоративному портфелю увеличился, по данным Банка России, за январь--июнь на 4,6%, а по розничному — на 2,2%, удельный вес просроченной задолженности по кредитам нефинансовым организациям за первое полугодие увеличился с 6,3% до 6,5%, а по розничным кредитам — сократился с 7,9% до 7,8%. При этом стоит учесть, что резкий рост просроченной задолженности по корпоративному портфелю наблюдался в первом квартале, когда ее удельный вес увеличился с 6,3% до 7,1%. Эксперты связывали это с разовым событием — кредитными проблемами крупнейшего хорватского ритейлера Agrokor, в числе кредиторов которого были Сбербанк и ВТБ (см. "Банк" от 6 июля).
Также разовыми факторами объясняется резкий, почти вдвое — с 95,2 млрд до 171,2 млрд руб., рост объемов просроченной задолженности на рынке межбанковского кредитования. По словам Дениса Порывая, это связано как с введением мораториев ЦБ на исполнение обязательств некоторых банков, так и с запретом Нацбанка Украины на вывод средств российских банков из своих украинских "дочек".
"С точки зрения кредитных рисков текущую ситуацию можно назвать скорее благоприятной,— говорит Григорий Бабаджанян.— Она остается таковой с конца 2015 года, когда после пика кризиса рынок розничного кредитования начал восстанавливаться. Экономическая ситуация в стране постепенно стабилизируется, россияне сдержанно относятся к увеличению уровня потребления и более ответственно исполняют взятые на себя кредитные обязательства, что позволяет снижать риск дефолта заемщика".
Отметим также, что по состоянию на конец первого полугодия годовой прирост капитала российской банковской системы составил, согласно статистике "Интерфакс-ЦЭА", 11,68%, тогда как активов — лишь 0,98%. В результате за год отношение капитала к активам выросло с 10,26% до 11,34%; уменьшение левериджа в целом — хороший знак с точки зрения устойчивости банковской системы.
Поэтому логичным выглядит и замедление темпов отзыва лицензий: за первое полугодие их лишились 34 кредитных организации (5,5% от числа действовавших на начало периода), тогда как за прошлый год — 110 (15%).
Вместе с тем последние события вокруг банков "Югра" (33-е место по объему активов в рейтинге "Интерфакс-ЦЭА" по итогам первого полугодия 2017 года), "Открытие" (7-е место) и Бинбанка (12-е место) едва ли прибавили оптимизма клиентам российских банков. Формально введение временной администрации и отзыв лицензии у "Югры" и введение временной администрации в "Открытии" и Бинбанке произошли уже в третьем квартале, но, судя по заявлениям ЦБ и акционеров, проблемы у этих банков начались уже довольно давно.
Причем все три упомянутых банка крупные, случай с "Открытием", когда временная администрация вводится в системно значимый (по классификации ЦБ) банк, входящий в десятку крупнейших, вообще беспрецедентный. Равно как и механизм его финансового оздоровления: контролирующим акционером и санатором банка выступил непосредственно Банк России, задействовав недавно созданный механизм — Фонд консолидации банковского сектора. Такой же механизм применен и при санации Бинбанка.
"Обращает на себя внимание, что, несмотря на сокращение числа отзывов лицензий, проблемы все чаще возникают у крупных банков — они тоже оказываются в зоне риска,— говорит Михаил Матовников.— Теперь меняется общее представление о том, что считать надежным банком, многие события заставляют клиентов переоценивать риски. И ситуация вокруг "Открытия" — это, безусловно, еще один такой триггер".
Денис Порывай также считает, что о решении проблемы с устойчивостью у некоторых кредитных организаций говорить преждевременно. "На балансах банков присутствует все еще большой объем обесцененных кредитов, которые не в полной мере покрыты резервами, хотя наблюдается стабилизация кредитного риска по системе: новые плохие кредиты не образуются",— отмечает он.
Топ-10 банков с наихудшими показателями прироста капитала*
|
Топ-10 банков с наилучшими показателями прироста капитала*
|
Топ-10 банков с наихудшими показателями прироста активов*
|
Топ-10 банков с наилучшими показателями прироста активов*
|
*Расчеты на основании рейтинга "Интерфакс-ЦЭА". Учитывались показатели 100 крупнейших банков по объему активов на 1 июля. Не учитывались показатели банков с отрицательным капиталом на 1 июля.