общественная работа
Вчера завершил свою работу Всероссийский молодежный профсоюзный форум "Будущее начинается сегодня". Приветствие участникам форума направил Владимир Путин. В первый день работы форума молодые активисты под проливным дождем пикетировали Дом правительства, на второй — разъехались по учебным заведениям столицы привлекать в профсоюз новых членов. В медучилище Российской академии наук вместе с профсоюзными деятелями отправилась корреспондент Ъ ЮЛИЯ Ъ-ТАРАТУТА.Профсоюзные лидеры очень боялись, что медсестры на встречу с ними не явятся и зазывать в профсоюз будет некого. Однако зал медицинского колледжа был до отказа заполнен девушками и юношами в белых халатах и шапочках. Активисты при виде такой стерильности немного испугались, но это не помешало агитаторам бодро взойти на сцену и начать выступление. Еще в автобусе они отрепетировали текст агитки. Из него следовало, что "профсоюз — это сила, профсоюз — это дружба, профсоюз — это мы". Помимо этой лаконичной информации о профсоюзном движении медсестрам и медбратьям сообщили, что профсоюз — это единственный путь для свободного человека, который "не хочет быть винтиком в гигантской машине". По лицам будущих медиков было видно, что они не поняли, какая машина имеется в виду, что, впрочем, не помешало им аплодировать. Воодушевленные вниманием агитаторы заговорили такими стихами: "Я, ты, он, она. Вместе боремся за свои права", а потом под музыку старой советской песни "Я люблю тебя, жизнь" исполнили что-то вроде профсоюзного гимна с текстом, в котором ключевыми были слова "в жизни мало хотеть". Учащиеся с пониманием кивали.
После художественно-агитационной части на сцену вышел секретарь Федерации профсоюзов Самарской области Александр Белоусов и зачитал текст телеграммы, которую направил форуму президент Владимир Путин. Уже от слов "президент передал вам через нас свой личный привет" медсестры пришли в восторг. Тогда Александр Белоусов добавил, что президент очень надеется на инициативу молодых и даже собирается повысить им стипендию вдвое. Но эта информация, как ни странно, не вызвала воодушевления у учащихся в белых халатах: видимо, они быстро подсчитали сумму надвигающегося счастья.
Затем активисты принялись агитировать на местах. Они спустились в зал и принялись узнавать у каждого студента и студентки персонально, какие их мучают проблемы. Юные медики пожаловались, что директор запрещает им курить, потому что "Минздрав предупреждает". Активисты посочувствовали курящим и объяснили, что профсоюз — это такая организация, которая решает любые проблемы, организует досуг и не дает человеку чувствовать себя одиноким.
В это время, почуяв неладное, по залу забегали преподаватели колледжа и стали слушать, на что жалуются их ученики. Уловив едва намечающиеся признаки бунта, они решили пресечь его на начальной стадии. "Наши дети не привыкли к такого рода мероприятиям,— возмущались педагоги.— Вы обещали рассказать, чем хорош профсоюз, а сами устраиваете митинг". "Мы можем оставить вам наши телефоны",— не унимались активисты, обращаясь к студентам. "Телефоны доверия?" — переспрашивали студенты, по-своему истолковав функцию профсоюза.
Словом, началась неразбериха. Возмущенные "солдатской дисциплиной" агитаторы покинули медицинский колледж и погрузились в автобусы, где обменялись впечатлениями и телефонами между собой — ведь форум подходил к концу. "Дети улыбались,— утешали себя активисты.— Это потому, что профсоюз пришел в их жизнь". И они были правы: а кто не улыбнулся бы, увидев футболки активистов, на которых было написано: "Профсоюз — это круто".