Управление Верховного комиссариата ООН по правам человека (УВКПЧ) выпустило доклад, в котором обвинило Россию в многочисленных нарушениях прав человека во «временно оккупированном Крыму и Севастополе». По мнению докладчиков, Россия систематически дискриминирует жителей полуострова, не согласившихся перейти в российское гражданство, провела «крупномасштабную экспроприацию государственной и частной собственности без какой-либо компенсации» и даже осуществила как минимум одну «внесудебную казнь». По информации “Ъ”, российская сторона на завтрашней встрече в Женеве планирует дать УВКПЧ «жесткий ответ».
Полное название опубликованного доклада (.pdf) — «Ситуация с правами человека во временно оккупированной Автономной Республике Крым и городе Севастополе (Украина)». Исследование было проведено УВКПЧ по запросу властей Украины от 14 марта 2014 года и в соответствии с резолюциями Генеральной ассамблеи ООН 68/262 и 71/205, признавшими Крым составной частью Украины. Активный период исследования продолжался с 22 февраля 2014 года по 12 сентября 2017 года. При этом с 21 марта 2014 года наблюдение за соблюдением прав человека миссией УВКПЧ осуществлялось с материковой Украины: Москва доступ ей на полуостров перекрыла.
Главой управления является представитель Иордании Зейд Раад аль-Хусейн, ранее занимавший пост представителя этой страны в ООН и США. Непосредственно подготовкой доклада занималась Мониторинговая миссия ООН по правам человека на Украине, начавшая работу 14 марта 2014 года. Ее глава — британка Фиона Фрейзер, работающая в системе ООН с 2008 года.
Перечень якобы совершенных Россией нарушений прав человека авторы доклада начинают с навязывания населению полуострова перехода в российское гражданство под угрозой потери работы.
В наибольшей степени гонениям, по словам авторов доклада, подверглись «журналисты, блоггеры, сторонники Меджлиса (орган самоуправления крымских татар, запрещен в РФ.— “Ъ”), проукраинские активисты и участники протестов на Майдане», а также лица, «отстаивающие неукоснительное соблюдение норм ислама». Отдельные находившиеся в тюрьмах украинские заключенные были переведены в места лишения свободы на территории РФ, что, по словам авторов доклада, было противозаконным.
Также в документе сказано, что в Крыму имели место нарушения прав граждан на массовые собрания. Кроме того, там якобы была осуществлена «как минимум одна внесудебная казнь». Ей, как следует из доклада, подвергся крымский татарин, активист Решат Аметов, который «был похищен, подвергнут пыткам и казнен людьми, которые предположительно являлись членами крымской самообороны».
Была, по словам авторов, проведена масштабная экспроприация собственности без возмещения. Возможности по «проявлению украинской культуры и идентичности» сильно уменьшились, говорится в документе.
Основными ответственными за непосредственное нарушение прав человека в докладе названы «Крымское управление Федеральной службы безопасности РФ и полиция» и «крымская самооборона».
В последнем разделе авторы доклада указывают, что часть вины за ухудшение ситуации с правами человека в Крыму лежит и на Украине.
Как сообщил агентству «Интерфакс» пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в Кремле пока не готовы комментировать доклад, так как не ознакомились с его содержанием.
Между тем, как стало известно “Ъ”, во вторник в Женеве состоится специальное заседание по этой теме. Российская сторона планирует дать управлению «жесткий ответ». Ранее российские власти категорически отвергали все подобные обвинения.
Суд ООН частично удовлетворил требование Украины по иску к России
Международный суд ООН в Гааге, куда Украина обратилась с иском к России, в апреле принял первое, достаточно мягкое для Москвы решение в рамках этого процесса. Он лишь частично удовлетворил требование Киева о введении временных обеспечительных мер в отношении России. Судьи обязали Москву в рамках соблюдения Конвенции о ликвидации расовой дискриминации воздержаться от ущемления прав крымских татар и обеспечить доступ к образованию на украинском языке в Крыму. Между тем суд отказал Украине в применении к России ограничительных мер по Конвенции о противодействии финансированию терроризма