Одна из задач журналиста — не просто рассказать о событии, а заглянуть внутрь него и проанализировать последствия. Из этого получается история. И, как правило, простые объяснения происходящего от компаний воспринимаются с недоверием, если мы подозреваем, что нужно читать между строк. Как, например, в истории с активным пиаром распродажи активов ЛУКОЙЛа.
В августе компания заявила, что собирается продать нефтетрейдерскую Litasco как почему-то непрофильную. На прошлой неделе правление ЛУКОЙЛа уже одобрило подготовку материалов для сделки, окончательное решение примут до конца года. Первую же мысль — наверняка это связано с санкциями и давлением в Европе — совладелец ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов не подтверждал, говоря, что актив затратно содержать, а торговые операции требуют большого оборотного капитала. Но признавал, что привлекать финансирование за рубежом стало трудней.
А в сентябре ЛУКОЙЛ заявил, что готов расстаться с купленным в 2013 году сицилийским НПЗ ISAB мощностью 16 млн тонн в год. По словам господина Алекперова, НПЗ интересен крупным переработчикам из США, инвестфондам, одной из национальных нефтекомпаний из Персидского залива. Продавать ISAB собираются, так как зарубежные проекты у ЛУКОЙЛа не в приоритете, пусть нефтепереработка в Западной Европе и «демонстрирует хорошую доходность». Вагит Алекперов говорил, что ЛУКОЙЛ модернизировал завод, чтобы он приносил доход. Но тогда зачем продавать выгодный НПЗ? В компании поясняют: избавление от активов — не самоцель, а главным аргументом при принятии окончательного решения будет хорошая цена.
До этого ЛУКОЙЛ продавал реально проблемные структуры в Восточной и Центральной Европе, что легко списывалось на санкционные риски. В декабре 2014 года проданы АЗС в Чехии, Словакии и Венгрии, в апреле 2015 года — 240 АЗС и нефтебазы на Украине, в этом году — «Карпатнефтехим». В 2015 году продана Lukoil Eesti, а в 2016 году — 230 АЗС в Литве, Латвии и Польше, чтобы купить заправки в Бенилюксе. А в России в мае закрылась сделка по продаже явно непрофильной алмазодобывающей «Архангельскгеолдобычи» «Открытие Холдингу» за $1,45 млрд. Но эти расставания выглядели логичными, а вот продажа хорошо работающих активов все же вызывает вопросы.
Впрочем, рынок, кажется, верит ЛУКОЙЛу: мои собеседники как один говорят, что хоть активы в Европе и безубыточны, но отвлекают из компании много денег, не принося хорошей маржи. Дескать, развивать добычу в России выгодней, чем переработку или трейдинг за рубежом, с которыми у основного бизнеса ЛУКОЙЛа нет синергии.
Но в то, что все так скучно, верить не хочется. К тому же заявления о продаже не всегда делают для того, чтобы что-то продать.