Муртаза Рахимов поддержит Анатолия Чубайса

Если РАО ЕЭС перестанет судиться с "Башкирэнерго"

Вчера Уфу посетил глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс. И не зря. Муртаза Рахимов обещал ему поддержать в Думе пакет электрических законов. А Анатолий Чубайс заявил, что ставит точку на всех тяжбах с башкирскими коллегами.

       Проведя переговоры с президентом Башкирии Муртазой Рахимовым и председателем совета директоров "Башкирэнерго" Рахимовым-младшим, Анатолий Чубайс подписал соглашение "О взаимодействии и сотрудничестве РАО 'ЕЭС России' и Республики Башкортостан в области строительства энергетических сооружений", в котором обещал существенные инвестиции в энергетику республики.
       Причина внезапного потепления отношений тут же перестала быть загадкой. Муртаза Рахимов заявил на пресс-конференции, что направил в Госдуму РФ письмо, в котором выразил поддержку лоббируемому РАО пакету законопроектов по электроэнергетике. Депутатам от Башкирии тоже рекомендовали по данному пакету голосовать не иначе как в поддержку позиции РАО.
       Еще совсем недавно башкирское руководство занимало противоположную позицию и заявляло о категорическом неприятии планов РАО. Но теперь это дело прошлое. Причины вполне понятны: за поддержку, обещанную РАО при проведении его законопроектов в Госдуме РФ и Совете федерации, башкирской стороне не только обещано забыть о судебных тяжбах по поводу абонентской платы, но и гарантирован более широкий доступ в ФОРЭМ. Пообещал глава РАО и инвестиции на строительство уникальной парогазотурбинной установки мощностью 450 МВт, которое начинается на Уфимской ТЭЦ-5 — таких установок, самых современных по применяемым технологиям, в России пока планируется построить всего две. Выразили стороны надежды и на то, что реформа башкирской энергосистемы после принятия упомянутых законопроектов пройдет "при полном взаимопонимании сторон".
       Башкирская сторона пока не конкретизировала планов реструктуризации своей энергосистемы, но РАО, владеющее 21,7% акций "Башкирэнерго", после реструктуризации этой системы будут интересовать, по словам Анатолия Чубайса, прежде всего структуры, в чье ведение перейдут магистральные сети, расположенные на территории республики.
       Все принципиальные договоренности должны быть подкреплены рядом дополнительных договоров, что потребует еще немало времени и усилий.
       Корреспондент Ъ спросил Анатолия Чубайса о том, как он относится к последнему выступлению советника президента Андрея Илларионова, в котором тот требовал отставки председателя правления РАО ЕЭС (см. Ъ от 20 сентября). Анатолий Чубайс ответил: "Если принимать всерьез заявления господина Илларионова, то я должен был бы уже 30 раз уйти в отставку". И добавил, что уходить из РАО ни в коем случае не собирается и "без всяких сомнений, намерен продолжать работать", несмотря на "политические истерики" оппонентов. Энергосистему России, как он подчеркнул, нынче удалось как никогда хорошо подготовить к зиме, запасы мазута и угля в стране выше нормативов, и вообще, если три года РАО имело убытки в 17 млрд руб., то в прошлом году впервые получило "результат абсолютно фантастический" — чистую прибыль в 42 млрд руб. Так что критику в адрес РАО, на взгляд господина Чубайса, можно расценивать разве что как "последнюю и безнадежную попытку захватить уходящий поезд".
       
       ГУЛЬЧАЧАК Ъ-ХАННАНОВА, Уфа
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...