Сбербанк оценит заемщиков по их профилям в соцсетях. Финансовая организация планирует с начала 2018 года ввести систему оценки кредитоспособности потенциальных клиентов, исходя из их поведения в интернете. Как банки будут собирать информацию о гражданах? Об этом — Алексей Соколов.
Систему оценки человека по соцсетям, на которую собираются опираться в Сбербанке, придумали сотрудники британской компании Cambridge Analytica. Лучшей рекламой для фирмы стало привлечение ее консультантов к участию в президентской гонке в США Дональда Трампа. Анализируя поведение граждан, в компании помогали правильно преподносить разным аудиторным группам такие спорные темы как, например, свободная продажа оружия — богатым и консервативным говорили об утиной охоте, а бедным рассказывали о безопасности.
В Сбербанке система оценки клиентов уже тестируется как пилотный проект, сообщил старший вице-президент кредитной организации Александр Ведяхин. Он даже привел своеобразный пример: если человек лайкает «тюремные четки и «Владимирский централ», то навряд ли ему надо сразу одобрять кредит».
Алгоритм придется тщательно обучать, и для этого потребуется большая клиентская база и внушительные вычислительные мощности, замечает аналитик группы компаний «Финам» Леонид Делицын: «Составление полного портрета пользователя — это сложно и дорого. Но энтузиазм в этой области очень велик, заявлений на эту тему делается немало, и многие компании с этим экспериментируют, а крупные банки получают большую фору».
Для успешного получения кредита создавать фейковую страничку или менять поведение на собственной почти бесполезно. Алгоритм будет обращать внимание на любые, даже мельчайшие детали, и выводы искусственного интеллекта для человека могут быть, на первый взгляд, неочевидны, убежден генеральный директор агентства «Интернет-агитация» Андрей Цепелев: «Имеет значение очень много факторов, начиная от того, как человек пишет посты, например, делит ли он текст на абзацы или нет.
Анализируется и то, сколько пользователь выкладывает фотографий, какие у него увлечения, какие странички лайкает он и его друзья и так далее. По массиву и сочетанию этих признаков искусственный интеллект определяет разные неочевидные комбинации, которые человека к той или иной позиции относят».
В начале 2017 года соцсеть «ВКонтакте» подала иск к двум российским компаниям, которые якобы анализировали информацию пользователей для продажи банкам. Оба иска были всего на 1 руб., но с требованием прекратить использовать данные. По одному из них компании пришли к мировому соглашению, второй процесс еще идет. Аналогичные разбирательства были и за рубежом — с Facebook и Twitter.
Российским банкам придется договариваться с соцсетями, считает председатель Ассоциации пользователей социальных сетей Владимир Владимиров: «Сами социальные сети к этому относятся крайне негативно. Уже борьбу с этим они начали. Правда, Facebook пока на словах, в отличие от «ВКонтакте», которая уже ведет активные действия с начала этого года. Конечно, если банк наглый, то сможет напрямую просить ссылку на страничку в соцсети, но если пользователи это «просекут», то начнут давать левые адреса».
Любопытно, что в прошлом году владелец «ВКонтакте» — Mail.ru Group — сама инвестировала в Big Data и продукты для оценки кредитных рисков для российских банков. А это значит, что неприступные соцсети и активно развивающиеся банки, скорее всего, смогут договориться напрямую, вопрос будет только в цене.
К помощи искусственного интеллекта прибегают не только банки. Работодатели, принимая нового сотрудника, все чаще просматривают его страницы в соцсетях. Анализу подвергнут и соцсети депутатов Госдумы. Спикер нижней палаты Вячеслав Володин заявил, что специальная программа будет оценивать активность народных избранников в интернете и то, как они выполняют предвыборные обещания.