В Екатеринбурге городские власти возложили ответственность за освещение во дворах на управляющие компании. Как пояснили в городской администрации, фонари находятся на общедомовых территориях, поэтому платить за них должны собственники жилья. В Министерстве строительства РФ настаивают на том, что организация и ремонт дворового освещения относится к компетенции органов местного самоуправления. Однако администрация Екатеринбурга с этим мнением не согласна и требует от управляющих компаний либо начать платить, либо отключаться от электросетей.
Администрация Екатеринбурга в мае направила управляющим компаниям предупреждения об отключении с 1 июля сетей дворового освещения. Ранее их обслуживал ЕМУП «Горсвет», однако, по мнению городских властей, они должны находиться на балансе собственников жилья и нести ответственность за них должны управляющие компании. В связи с этим жильцам необходимо общим голосованием решить вопрос о внесении дворового освещения в перечень общего имущества дома и взять расходы на себя, либо остаться без фонарей.
Решение городских властей вызвало широкий общественный резонанс, на фоне которого депутат Госдумы Данил Шилков сделал запрос в Министерство строительства России. В ответе на его обращение за подписью заместителя министра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса говорится, что «организация и ремонт уличного (дворового) освещения относится к компетенции органов местного самоуправления». В Минстрое подчеркнули, что состав общего имущества жильцов многоквартирного дома определен ч.1 ст.36 Жилищного кодекса и п.2 постановления правительства №491, является «исчерпывающим» и не включает сети наружного освещения придомовой территории.
В администрации Екатеринбурга с мнением федеральных властей не согласны. Во вторник городские власти заявили, что ответ Минстроя противоречит Жилищному кодексу. По мнению администрации, общим является имущество, которое «обслуживает более одного помещения в данном многоквартирном доме». «Таким образом, элементы освещения, расположенные на земельном участке, входящем в состав общего имущества в многоквартирном доме, также входят в состав общего имущества»,— считают власти Екатеринбурга. «Если через дворовую территорию проходят сети на муниципальные учреждения, то каждый случай — кто в данной ситуации должен платить — рассматривает рабочая комиссия»,— пояснил заместитель главы администрации Екатеринбурга по вопросам ЖКХ Владимир Гейко в эфире телепрограммы «Открытая студия».
В ЕМУП «Горсвет» рассказали, что компания обслуживает муниципальные сети по улицам, регламентированным муниципальным контрактом. По данным сайта госзакупок, «Горсвет» и МКУ «Городское благоустройство» (представляет городские власти) заключили контракт 27 декабря 2016 года, однако в марте 2017-го он был изменен. Согласно дополнительному соглашению, опубликованному 19 мая, заказчик исключил из обслуживания 1091 светоточку дворового освещения. В новой редакции контракта с 1 июня «Горсвет» обслуживает 41,6 тыс. светоточек.
Между тем в некоторых дворах Екатеринбурга уличного освещения уже нет. Например, как рассказала председатель совета дома №43 по улице Новгородцевой Екатерина Юдинских в интервью, опубликованном на сайте УЖК «Радомир-Инвест», рядом с домом не горит ни один фонарь. «Было отправлено обращение в администрацию города и Ростехнадзор. От администрации пришел ответ о том, что наружные сети освещения являются объектами внешнего благоустройства, и жильцы сами должны решить, что с ними делать. Сейчас ждем ответа от Ростехнадзора»,— сообщила госпожа Юдинских. Заместитель председателя комитета по развитию инфраструктуры и жилищной политике свердловского заксобрания Дмитрий Ионин отмечает, что управляющие компании и жители не хотят брать на себя организацию дворового освещения. По его словам, муниципальная услуга уже заложена в налоговые сборы и жители не должны платить дважды. «Горожане, в том числе я, уже написали обращения в прокуратуру по факту того, что администрация отказывается от выполнения своих прямых обязанностей по организации освещения»,— сообщил господин Ионин.