Дмитрий Труненков: президент России поддержал создание "Юнармии"
Прошло чуть больше года, как "Юнармия" официально получила поддержку первых лиц государства. На сегодняшний день уже более 164 тысяч молодых людей стали членами этого патриотического движения. По всей стране создаются региональные отделения "Юнармии". Министерство обороны РФ оказывает полную поддержку юнармейцам, предоставляя все необходимое для занятий. Все о настоящем и будущем "Юнармии" читайте в интервью с ее главой Дмитрием Труненковым.
— Как и у кого возникла идея создания "Юнармии"?
— Инициатива создания "Юнармии" принадлежит Министерству обороны Российской Федерации, точнее, лично министру обороны Сергею Шойгу. Потребность в таком движении назревала давно. В стране сотни военно-патриотических организаций, тысячи профильных клубов, кружков и секций. Нужно было движение, которое сможет объединить их в одну большую семью, ведь цели и задачи у нас общие.
— С какого возраста и кто может вступать в отряды "Юнармии"?
— В "Юнармию" можно вступить с 8 и до 18 лет. Сделать это может любой юный гражданин России. Мы не ставим никаких искусственных преград. Главное условие — любить свою страну, уважительно относиться к ее прошлому и желать ей процветания в будущем. Но звание юнармейца налагает определенные нравственные обязательства. С момента вступления в наше движение каждый парень или девушка должны стать образцом подражания для своих сверстников. Стараться хорошо учиться, помогать старшим, быть примером в поведении.
— Каков алгоритм вступления в "Юнармию"? Предположим, школьники из школы N3 города Калуги хотят стать участниками этого движения...
— Ничего сложного. Если в школе есть военно-патриотический клуб, то заявления о вступлении в "Юнармию" может собрать руководитель и клуб станет базой для юнармейского отряда. Если ничего подобного в школе еще нет, то тут может помочь завуч по воспитательной работе, который соберет заявки желающих.
Если ребенку нет 14 лет, необходимо письменное согласие родителей. После рассмотрения этого заявления через некоторое время происходит торжественная церемония принятия в "Юнармию", где ребята произносят первую в своей жизни клятву верности Родине и идеалам движения.
— Какие предметы изучают юнармейцы?
— Некорректно будет сказать, что они изучают предметы в школьном понимании этого слова. Эти занятия проходят в виде уроков мужества, начальной военной подготовки, экскурсий в воинские части, на заводы оборонно-промышленного комплекса, участия в мероприятиях военно-патриотической направленности.
Есть и полевые занятия в ходе специализированных юнармейских смен, сборов и выходов — это военно-тактические игры, уроки по оказанию первой медицинской помощи, основы военного дела, сборка-разборка оружия и различные мастер-классы и лекции. Но чем ценны обучающие программы для юнармейцев, так это их разнообразием.
— Можно сказать, что разные отряды юнармейцев в регионах России вносят в обучающие программы свои собственные наработки?
— За год к движению присоединились сотни профильных клубов, кружков, спортивных клубов и секций. Юнармейские отряды созданы во многих суворовских и кадетских училищах. И в каждом есть свои особенности, собственные оригинальные методики и курсы. Есть юнармейские отряды, специализирующиеся на изучении деятельности ВКС, военно-морского флота, есть отряды юных десантников, радистов и так далее. Скоро начнутся занятия в школе юных авиаинженеров, где ребята будут изучать авиамоделирование и авиастроение и построят собственные модели самолетов и квадрокоптеров. Эта школа появилась благодаря реализации соглашения с Объединенной авиастроительной корпорацией, которое было подписано на прошедшем международном военно-техническом форуме "Армия-2017". В этом году на базе юнармейского лагеря в парке "Патриот" была организована школа юных военных корреспондентов, которая теперь будет действовать на постоянной основе.
Так что "Юнармия" не только помогает подготовиться к службе в армии или поступлению в профильные училища, но и в обретении жизненного пути. Мы не ставим себе целью, чтобы все юнармейцы связали свою дальнейшую жизнь с армией. Для нас главное — воспитать активное, деятельное и патриотичное поколение граждан.
— Кто на сегодняшний день является педагогами "Юнармии"? Как происходит набор учителей в "Юнармию"?
— Основную обучающую работу с ребятами проводят командиры отрядов, педагоги-организаторы военно-спортивных и военно-патриотических клубов, начальники местных отделений и региональных штабов. Большую помощь в обучении оказывают военные, представители клуба ЦСКА и структуры ДОСААФ. Мы регулярно приглашаем профессионалов своего дела в различных областях, ветеранов и действующих офицеров вооруженных сил, сотрудников МЧС, медицины катастроф и многих-многих других специалистов для занятий с юнармейцами.
Что касается лагерей, то в этом году разработана и апробирована обучающая программа "Инструктор по организации спортивно-патриотических мероприятий "Юнармии"", по которой уже подготовлен ряд педагогов для юнармейских летних лагерей. В конце сентября в Ингушетии прошли четырехдневные сборы для руководителей юнармейцев Северо-Кавказского федерального округа. Подготовке кадров для работы с юнармейцами мы уделяем самое пристальное внимание, но в то же время это задача крайне масштабная и предстоит в этом плане проделать еще большую работу в регионах.
— Знает ли о "Юнармии" верховный главнокомандующий войсками РФ Владимир Путин? Как он относится к этому движению?
— Конечно, знает! И даже поприветствовал юнармейцев во время празднования Дня военно-морского флота России в Санкт-Петербурге в 2016 и 2017 годах. В деле глава государства увидел юнармейцев в этом году на параде Победы, когда наши ребята прошли маршем по Красной площади. Не могу говорить за верховного главнокомандующего, но судя по той поддержке, которую нам оказывает Министерство обороны, отношение вполне положительное.
— Есть ли мировые аналоги этого движения и чем "Юнармия" отличается от них?
— Точных аналогов нет, наоборот, к нашему движению проявляют большой интерес в других странах. Весной наш Главный штаб посетила делегация из армии Китайской Народной Республики. Пишут нам и из других стран. Недавно запрос пришел даже из Мексики.
Хотя, конечно, во многих странах есть детские и юношеские военно-патриотические организации с тем или иным уклоном, но развитие нашего движения можно назвать беспрецедентным.
— Вы профессиональный спортсмен, олимпийский чемпион — и вдруг "Юнармия", по сути, дети, молодежь. Почему такой крутой поворот в карьере? Почему не тренерская деятельность или бизнес?
— После сочинской Олимпиады стал подумывать о завершении карьеры. Я прекрасно понимал: главное — это вовремя остановиться и уйти, чтобы не разочаровать своих болельщиков. То, что мне доверили возглавить "Юнармию", — это большая честь и ответственность, поскольку данная работа связана с воспитанием подрастающего поколения.
— А вы помните свои армейские годы? Что было самым сложным в армии?
— Я был призван в армию в 2006 году в декабре. Это была спортивная рота любимого клуба ЦСКА. Как пришел туда в 2006 году, так и провел в нем десять лет. Отличное время, всегда вспоминаю тепло.
— В детстве мальчишки всегда играют в мушкетеров или в войнушку. Вы были Атосом или Арамисом, может быть, другим героем?
— Я вспоминаю роман Купера "Зверобой": играли в индейцев. Конечно же, играли в войнушку с автоматами, представляли себя героями Великой Отечественной войны. Были и мушкетерами, и футболистами, и хоккеистами известными.
— Какой бы вам хотелось видеть современную молодежь?
— В первую очередь хочется видеть активную молодежь, стремящуюся к новым знаниям, любящую свое Отечество. Не в такой уж далекой перспективе молодое поколение возьмет управление нашей страной. И тут важно, чтобы молодежь была не только патриотично настроена, но и получила хорошее образование и, конечно, придерживалась здорового образа жизни. Ребята должны быть активными, инициативными — не нужно бояться перемен. Я в свое время хотел быть художником, архитектором, но стал профессиональным спортсменом. Должны быть коммуникабельными, общаться со своими сверстниками. При сочетании этих слагающих у большинства молодых людей Россию ждут блестящее будущее и достойное место на глобальном уровне.