Депутаты челябинской городской думы приняли поправки в правила землепользования, согласно которым вводится новое понятие «зона зеленых насаждений», исключающее даже условно-разрешенные виды строительства на территориях, которые получат этот статус. Кроме того, для уже существующего зонирования разработаны нормы по высотности зданий и плотности застройки. По мнению депутатов, принятие поправок сохранит лесопарковые зоны города и практически исключит в дальнейшем случаи уплотнительной застройки. Закон вступит в силу 1 января 2018 года, до этого времени городские власти должны решить, каким территориям присвоить статус «зеленых» зон. Эксперты считают, что недовольства в строительной сфере не будет, а поправки положительно скажутся на разрешении наболевшего вопроса с вырубкой деревьев под застройку, хотя и не исключают того, что правила можно будет обойти.
С 1 января 2018 года в Челябинске вступят в силу поправки в правила землепользования, уточняющие правила застройки на существующих территориальных зонах. Также в документах закрепят новое понятие «зона зеленых насаждений», которое предусматривает полный запрет на строительство в обозначенных им территориях. Депутаты Челябинской городской думы в полном составе единогласно поддержали изменения.
По словам заместителя главы Челябинска по вопросам градостроительства Владимира Слободского, для всех видов территориальных зон поправками устанавливаются предельные размеры земельных участков и параметры разрешенного строительства. «Устанавливаются нормативные показатели плотности застройки отдельных территориальных зон, а также предельных высот зданий и строений для природно-рекреационных А-зон: 1.1 (защитная), 1.2 (специального назначения), 1.3 (пойменные и прибрежные территории) и 1.4 (парки, скверы, бульвары, набережные). Предельная высота застройки также будет устанавливаться как ограничение при наличии объектов культурного наследия»,— рассказал господин Слободской.
По словам главы гордумы Станислава Мошарова, новая территориальная зона получит обозначение А.1.0 (зеленые насаждения). «На ней нельзя строить ничего, кроме тропиночной сети и объектов инфраструктуры. Это очень важно, потому что мы видим, как часто кто-то пытается построить на территории сквера какое-нибудь кафе. Поэтому вводим это решение и предельные параметры, по которым практически исключается уплотнительная застройка. Есть предложение принять поправки с 1 января — это переходный период для тех, кто уже “зашел” на территорию по старым правилам землепользования и застройки, чтобы не допускать строителей на новый круг»,— прокомментировал господин Мошаров.
Спикер гордумы пояснил, что для каждой существующей территориальной зоны установлены предельные параметры, и если они уже превышены, заявитель просто не сможет подать заявление на возведение нового объекта, хотя ранее управление архитектуры не могло отказать коммерсантам, желающим строить объекты на арендуемой или принадлежащей им территории. Центр города практически везде находится «жестко в регламенте», но «там, где это возможно, необходимо развивать строительство», уточнил господин Мошаров.
Решение о том, какие территории отнесут к новой зоне, будет принято после согласования с жителями Челябинска — по вопросу присвоения статусов зон пройдут публичные слушания.
По мнению генерального директора Союза строительных компаний Урала и Сибири Юрия Десяткова, принятие поправок не вызовет протеста в строительной сфере, поскольку земли у коммерсантов отнимать не будут. Речь, по его словам, идет об ограждении свободных земель от возможного строительства. «Решение абсолютно правильное, работа велась не один день и не один год — это завершающий этап. В ходе обсуждений были зафиксированы свободные места, которые на данный момент существуют. Чтобы ни у кого не было желания их занять, решили, что там должны быть только зеленые насаждения, скверы. Поправки не дадут возможности выбирать для строительство те участки, которые зафиксированы как новая территориальная зона. И если кто-то захочет там строить, нужно будет пройти много инстанций, в том числе городскую думу»,— объяснил господин Десятков.
По словам руководителя экологического движения «Экология Челябинска» Сергея Ефимова, появление зон зеленых насаждений — изменение позитивное, но, скорее всего, оно не учтет возможности вырубки небольших скоплений деревьев и кустарников, которые находятся на территории многофункциональных зон. «К сожалению, на мой взгляд, у нас такое законодательство, что его обходить могут все кому не лень. Застройщикам будет сложнее рубить деревья, но постановление полностью не лишает их такой возможности. Зеленые насаждения можно квалифицировать по-разному — есть городские леса, просто “зеленые” зоны. Например, по улице Братьев Кашириных было много спорных участков, которые теперь уже все вырублены, потому что они относятся к территориям общего пользования. Будем надеяться, не найдется никаких хитрых лазеек»,— резюмировал господин Ефимов.