На главную региона

Театры пустят под заказ

Деятели искусства выступили против новой системы финансирования

Участники Уральского театрального форума, проходящего в Челябинске, планируют подготовить обращение в правительство России с просьбой исключить сферу культуры из законопроекта «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере». По мнению театральных деятелей, замена госфинансирования системой заказа приведет к сокращению числа культурных учреждений, особенно в небольших городах, к снижению качества их работы. Руководители челябинских театров считают, что принятие законопроекта сделает их дальнейшую деятельность невозможной.

Фото: Ирина Майорова, Коммерсантъ

Участники Уральского театрального форума, который проходит в Челябинске 25–27 сентября, намерены направить обращение в правительство России с просьбой исключить из законопроекта «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере», подготовленного федеральным Минфином, сферу культуры. «Этот закон может привести к тому, что театра в том виде, в котором мы его сегодня имеем, не останется. Все будет двигаться в сторону телевизионной культуры, того, что пользуется успехом у большинства. Пусть этот закон распространяется на чисто социальные вещи: когда речь идет о помощи пенсионерам, это может делать организация, которая выиграла конкурс. В нашем случае это абсолютно недопустимо»,— заявил секретарь Союза театральных деятелей (СТД) РФ Лев Сундстрем. По его словам, законопроект противоречит принятой в 2011 году концепции стратегического развития театрального дела до 2020 года, где зафиксирована обязанность государства по финансированию государственных и муниципальных театров.

Проект закона предполагает распределение бюджетных средств между государственными (муниципальными) и частными организациями посредством конкурсов. Авторы документа рассчитывают на то, что закон поспособствует привлечению некоммерческих организаций к освоению бюджетных средств, развитию конкуренции, а также позволит существенно сэкономить, сократив объемы обязательного финансирования госучреждений. Эксперты отмечают, что сфера культуры должна финансироваться по-другому.

«Мы за развитие гражданского общества и открытие доступа социально ориентированных НКО к бюджетным средствам, как это позиционирует Минфин. Но предполагается это делать, к сожалению, за счет уничтожения уже сложившейся сети культурных учреждений. В финансово-экономическом обосновании законопроекта есть четкая фраза о том, что закон будет реализован за счет тех ассигнований, которые выделяются на формирование государственного и муниципального задания, то есть никаких дополнительных средств не предполагается»,— подчеркнула заместитель директора по научной работе Института экономики Российской академии наук Валентина Музычук. По словам эксперта, законопроект о соцзаказе — это очередной шаг к реализации бюджетной реформы, стартовавшей в начале 2000-х годов.

«Преобразования под лозунгом “Бюджетирование, ориентированное на результат” опираются на три “столпа”: качество, конкуренцию и результат, которые в сфере культуры не работают»,— отметила госпожа Музычук. Несмотря на это, отметила она, Минфин “продавил” реформы, была запущена бюрократическая машина, в результате произошла «дисфункция управления в сфере культуры», пример которой — «сумасшедшая» отчетность. Также следствием реформ стало закрытие в рамках «оптимизации» 10 тыс. библиотек, 15 тыс. домов культуры и 650 детских школ искусств. «При этом, Минфин презентуя новый законопроект, говорит о том, что соцзаказ нужен, чтобы помочь регионам, испытывающим недостаток в культурных организациях»,— указывает представитель РАН. Еще одним следствием реформы, по ее мнению, стало изменение статуса учреждений: с введением новых организационно-правовых форм (автономные и бюджетные), они были низведены до уровня сферы услуг.

«Культура не предоставляет социальных услуг и не имеет отношения к социальной сфере. Наша первоочередная задача — чтобы закон вообще никаким образом не затрагивал сферу культуры»,— подчеркнула Валентина Музычук.

Экс-министр культуры РФ и специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой отметил, что основания для обращения в правительство у деятелей культуры есть. «Когда мы говорим о соцзаказе, это касается не только театров, но и библиотек, музеев, домов культуры. Понятно, что Эрмитаж и Большой театр никто не закроет, но это вытеснение качественной культуры за счет чисто коммерческих моделей вызывает большое беспокойство»,— заявил господин Швыдкой.

По словам художественного руководителя Нового художественного театра Челябинска Евгения Гельфонда, принятие закона о социальном заказе может привести к уничтожению муниципальных театров. «Непонятно, кто будет заказчиком. Ясно, что государство, но в чьем лице? Какие у него будут предпочтения, образование? Тут и до кумовства недалеко. Русский театр — это театр-дом, он живет по определенным этическим и эстетическим принципам, формирует художественный репертуар, он может нравиться или не нравиться, как на это можно влиять? Я не понимаю, как при такой системе финансирования можно вообще существовать, каким образом я как художественный руководитель буду формировать политику. Если это будет неугодно, то мне скажут, что мы в таких услугах не нуждаемся»,— прокомментировал господин Гельфонд.

Детально текст обращения в адрес правительства участники форума обсудят в последний день форума. Зампредседателя СТД России Геннадий Смирнов отметил, что кроме законопроекта о соцзаказе, в письме планируется поднять вопрос о правовом вакууме в сфере культуры: основы законодательства о культуре, принятые в 1992 году, сегодня выхолощены и не работают, а остальные нормативно-правовые акты, так или иначе затрагивающие культуру, не отражают ее специфику.

Юлия Гарипова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...