Проекты муниципальных программ, на основе которых будет верстаться бюджет Перми, стали одной из главных тем вчерашнего думского пленарного заседания, хотя изначально в повестке вопрос не стоял. Особое недовольство у народных избранников вызвал проект газификации, на который уже потрачены значительные бюджетные средства, но объекты не сданы. Претензии по поводу неэффективного расходования средств и более стратегические вопросы развития города народные избранники хотели адресовать мэру Дмитрию Самойлову, но он был на больничном. Первый заместитель господина Самойлова Виктор Агеев заверил, что замечания депутатов будут учтены при доработке программ.
На вчерашней пленарке в рамках часа депутата думцы включили дополнительный вопрос. Они решили уделить внимание муниципальным программам, на основе которых формируется бюджет Перми. Проекты программ обсуждались в сентябре во время круглых столов с участием администрации и депутатского корпуса. Свою позицию по ним народным избранникам представила Контрольно-счетная палата Перми. Аудиторы изучили 25 проектов программ, замечаний не возникло по трем из них. Глава КСП Мария Батуева пояснила, что был проведен финансовый анализ, а кроме того, программы проверили на соответствие стратегическим документам города. В числе недостатков, обнаруженных КСП, госпожа Батуева отметила недочеты при планировании инвестиционных мероприятий: «Отдельные мероприятия включены без решения инвестиционной комиссии — строительство Парка победы, сквера по Екатерининской, реконструкция сада им. Гоголя». Вопросы у КСП возникли к программе газификации. «Предусмотрено только завершение ранее начатых объектов газификации», — сообщила Мария Батуева. Кроме того, по мнению аудиторов, необходимо проработать вопрос о привлечении внебюджетных средств, например при строительстве инженерной инфраструктуры.
Содокладчик депутат Владимир Молоковских перечислил вопросы, которые возникли у народных избранников во время круглых столов. Он, как и представитель КСП, отметил, что ни одна программа не предусматривает механизм муниципально-частного партнерства. Депутатов, по словам господина Молоковских, также беспокоил размер недоимки (4,3 млрд руб. — 17,7% от общего объема доходов бюджета), равномерное обеспечение социальной инфраструктурой, парковочная политика в центре Перми. Не осталась без внимания и организация круглых столов. «Много времени тратилось на презентацию и мало на обсуждение принципиальных моментов. Когда программу представлял не куратор блока, его заместители не всегда справлялись с ответами на ключевые вопросы. Формат круглых столов для администрации пока не привычен и воспринимается настороженно», — посетовал Владимир Молоковских. Он предложил поменять подход и проводить обсуждение программ в два этапа: стратегические направления — в мае–июне, а затем — конкретные мероприятия.
В критическом тоне высказались и коллеги господина Молоковских. Депутат Павел Фадеев заявил, что присутствовал на круглом столе по газификации и «ни одного вразумительного ответа не получил». «Как могло получиться, что 16 газопроводов в высокой степени готовности были построены без разрешения на строительство и без отвода земли? Сейчас запланировано 93 млн руб. на газопроводы. Куда конкретно? То ли будем строить новые, то ли достраивать старые. Кто даст гарантию, что эти 93 млн не будут закопаны в землю, как предыдущие полмиллиарда?» — поинтересовался господин Фадеев. Замглавы администрации Сергей Романов пояснил, что принято решение завершить те объекты, которые находятся в высокой степени готовности, получить на них документы, чтобы зарегистрировать в муниципальную собственность. Он заверил, что администрация не будет строить новые газопроводы без разрешения на строительство, и уточнил, что «неправильное управленческое решение» было принято ранее.
Некоторые народные избранники желали обратиться напрямую к главе Перми Дмитрию Самойлову, но он был на больничном. «Жаль, конечно, что Дмитрий Иванович приболел, потому что я хотел поднять более стратегический вопрос. К сожалению, зачастую — не обижайтесь, коллеги из администрации, — но это формат чукчи: „что вижу, то пою“. Рассказывают табличку из цифр, а ее можно и так прочитать», — заявил депутат Александр Филиппов. В отсутствие мэра он адресовал вопросы первому заму Виктору Агееву. «Вы в кулуарах много рассказываете, в том числе, что вы пришли с какой-то миссией. А вообще, есть ли понимание, в какой точке мы находимся, куда стремимся? Может, имеет смысл уже об этом говорить, чтобы мы тоже подключались со своим скромным пониманием этого вопроса?» — высказал свою мысль господин Филиппов. «Миссия нашего города определена документами стратегического развития — Стратегией социально-экономического развития, планом ее реализации и пакетом муниципальных программ», — не растерялся Виктор Агеев и поблагодарил думцев «за обширное мнение» по методике организации круглых столов. «Круглые столы для того и учреждались, чтобы на стадии проектов услышать мнения депутатов, представителей общественности, органов администрации», — добавил господин Агеев. Он заверил, что мнения депутатского корпуса будут учтены при доработке программ. Первый замглавы также обозначил «личную точку зрения», назвав процедуру круглых столов «исключительно эффективной».
Задать вопрос Дмитрию Самойлову хотел и депутат Владимир Плотников. «Прокурора тоже нет», — выразил он сожаление и озвучил проблему присутствующим представителям городской администрации. «У нас за нецелевые деньги, порой незначительные, возбуждают уголовные дела и сажают в тюрьму. А за неэффективное использование на десятки и сотни миллионов, как за газопровод, который зарыли за полмиллиарда, нет никаких санкций. Почему? Мы тратим бюджетные деньги, а потом разводим руками — „не шмогла я, не шмогла“», — описал ситуацию цитатой из известного анекдота Владимир Плотников. Виктор Агеев уточнил, что за неэффективное расходование средств предусмотрена дисциплинарная ответственность, и информацию об этом пообещал предоставить.