Программное обновление
рейтинг
Ассоциация менеджеров и ИД "Коммерсантъ" представляют 18-й ежегодный рейтинг "Топ-1000 российских менеджеров". В целом "коэффициент обновления" по "Топ-1000" немного подрос, составив 47% (в прошлом году было 42%, в 2015-м — 44%, в 2014-м — 56%, в 2013-м — 45%).
Результаты голосования менеджеров, в ходе которого они выбирали 1 тыс. лучших в своих рядах, при сравнении с результатами прошлогоднего аналогичного голосования позволяют понять, насколько активно меняются лидеры управленческого сообщества — как в профессиональном, так и отраслевом разрезе. Доли новых имен в рейтинге "Топ-1000 российских менеджеров" представлены в таблице, при этом, как обычно, при расчете "коэффициентов обновления" в среднем по отрасли мы не принимали во внимание статистику по высшим руководителям, поскольку многие из них являются одновременно и владельцами бизнеса, то есть их положение отличается от положения наемных менеджеров.
В текущем году "коэффициент обновления" в целом по "Топ-1000 российских менеджеров" составил 47%. Это средний результат — в прошлом году было 42%, в 2015-м — 44%, в 2014-м — 56%, в 2013-м — 45%.
С точки зрения профессиональной специализации самые большие перемены в нынешнем году произошли в списках ведущих ИТ-директоров: по сравнению с прошлым годом там появилось 60% новых имен. Отчасти это, вероятно, можно объяснить некоторым "застоем" 2016 года, когда коэффициент обновления по данной позиции составил всего 24%, что стало самым низким результатом среди всех специализаций. Также существенные изменения произошли в рейтинге ведущих коммерческих директоров, который обновился на 56%, причем эта тенденция наблюдается второй год подряд (в прошлом году коэффициент обновления составил 54%).
Наиболее консервативно менеджерское сообщество оказалось в отношении к своим лидерам в номинациях "Директор по корпоративному управлению" и "Высшие руководители": их рейтинги в текущем году обновились на 32% и 39% соответственно, притом что в прошлом году по обоим позициям коэффициенты обновления превышали 50%.
В отраслевом разрезе самыми устойчивыми оказались лидерские позиции лучших менеджеров в химической промышленности (коэффициент обновления — 26%), страховании (31%) и сфере энергетики и ТЭКа (32%). Крайне высокие (79% и 77%) коэффициенты обновления списков ведущих менеджеров были зафиксированы в сельском хозяйстве и лесной и лесоперерабатывающей промышленности, но это объясняется тем, что до нынешнего года менеджеры из этих отраслей (за исключением высших руководителей) практически не были представлены в рейтинге "Топ-1000 российских менеджеров". Из отраслей же, чьи менеджеры традиционно довольно хорошо представлены в "Топ-1000", более чем на 50% обновились списки лучших управленцев в сферах транспорта, профессиональных услуг, металлургии и информационных технологий.
В списке бизнес-лидеров (владельцев и высших руководителей крупнейших компаний), подготовленном Ассоциацией менеджеров, как обычно, особых перемен по сравнению с прошлым годом не произошло (в 2016 году относительно 2015-го их не было вообще). Появилось лишь одно новое имя — Олег Белозеров, президент РЖД. Отметим, что до 2015 года в списке бизнес-лидеров фигурировал прежний руководитель РЖД Владимир Якунин, который выбыл из него после отставки. Назначенный на его место в августе 2015 года Олег Белозеров в том году в рейтинг АМР попасть не успел по чисто техническим причинам, а в 2016-м вошел в него, заняв второе место в списке высших руководителей в транспортной отрасли. Перемещение в нынешнем году главы РЖД в категорию бизнес-лидеров может свидетельствовать о росте его личного влияния на экономические процессы в стране. Остальные 27 владельцев и руководителей частных и государственных компаний, вошедшие в рейтинг бизнес-лидеров, присутствовали в нем и в прошлом, и в позапрошлом годах — выбывших нет, что в очередной раз подтверждает тезис о том, что ситуация в экономике России стабилизировалась, но особого развития не наблюдается.
Бизнес-лидеры (в алфавитном порядке)
|
Лучшие выбирают лучших
"Топ-1000 российских менеджеров", уникальное и единственное в стране исследование работы российских управленцев, к осени традиционно подводит итоги минувшего года, выявляя лидеров в отраслях и по направлениям.
Начальный пул кандидатов состоит из лауреатов (200 топ-менеджеров) рейтинга прошлого года (в данном случае — 2016 года). Победителям прошлого года предлагается подтвердить свое участие в качестве кандидата рейтинга текущего года и выдвинуть членов своей управленческой команды. Помимо этого каждому из включенных в первоначальный список кандидатов предлагают выдвинуть до десяти новых менеджеров из других компаний, которых было бы целесообразно добавить в общий пул кандидатов. Возможно выдвижение следующих руководителей функциональных направлений компании: финансовый директор, коммерческий директор, директор по маркетингу, директор по персоналу, ИТ-директор, директор по общественным и корпоративным связям, директор по отношениям с органами власти, директор по корпоративному управлению, директор по логистике, директор по правовым вопросам, высший руководитель.
Каждому предложенному экспертами менеджеру направляется приглашение участвовать в рейтинге и предоставляется возможность выдвинуть свою управленческую команду и до десяти новых руководителей из других компаний.
Выдвижение кандидатов по отраслевому принципу осуществляется на основе отраслевого классификатора Ассоциации менеджеров: информационные технологии, коммерческие банки, лесная и лесоперерабатывающая промышленность, машиностроение, медиабизнес, металлургия, многопрофильные холдинги, профессиональные услуги, связь и телекоммуникации, сервис и производство потребительских товаров, страхование, строительство, торговля, транспорт, финансовый сектор, фармацевтика, химическая промышленность, энергетика, топливный комплекс, сельское хозяйство.
В основе методологии построения рейтинга лежит принцип "лучшие выбирают лучших": топ-менеджеры оценивают топ-менеджеров, функциональные управленцы оценивают функциональных управленцев. Подобный принцип позволяет получить максимально аутентичную оценку профессиональной репутации коллег.
Окончательные итоги рейтинга утверждаются на заседаниях экспертных комиссий. К очным заседаниям экспертных комиссий приглашаются все желающие кандидаты рейтинга текущего года и многократные кандидаты рейтинга прошлых лет. Комиссии организуются по функциональному признаку: комиссия по утверждению списка высших руководителей и десять комиссий по утверждению руководителей функциональных направлений.
На заседаниях экспертных комиссий предлагается утвердить представленные списки в алфавитном порядке (места сохраняются строго согласно интернет-оценке и являются закрытой информацией до публикации рейтинга) либо внести актуализирующие их корректировки согласно прилагаемому списку резервных кандидатов (по результатам интернет-голосования).
Обязательным условием включения в рейтинг является не менее чем полугодовой срок работы кандидата на данном месте. В итоговые таблицы рейтинга "Топ-1000 российских менеджеров" входят менеджеры, разделенные по функциональному принципу: 250 высших руководителей, 100 финансовых директоров, 100 коммерческих директоров, 100 директоров по маркетингу, 100 директоров по персоналу, 100 директоров по общественным и корпоративным связям, 50 ИТ-директоров, 50 директоров по правовым вопросам, 60 директоров по отношениям с органами власти, 40 директоров по логистике, 50 директоров по корпоративному управлению.
Менеджеры, занявшие ведущие места в рейтинге "Топ-1000 российских менеджеров", становятся номинантами финальной премии Ассоциации менеджеров, которая вручается наиболее выдающимся представителям российского делового сообщества, обладающим наивысшей профессиональной репутацией.