Трудоголики страны

статистика

"Портрет топ-менеджера", который по результатам своих исследований готовит Ассоциация менеджеров, меняется медленно, но верно. В среднесрочной перспективе социологическая тенденция выглядит примерно так: топ-менеджеры молодеют, рожают все меньше детей, а гендерный признак в плане занятия высоких постов становится все менее значимым.

По сравнению с 2013 годом "средний" топ-менеджер помолодел на три года (тогда средний возраст составлял 42 года, сейчас — 39 лет) и имеет меньше детей (1,3 в 2016 году по сравнению с 1,7 в 2013-м), отмечается в отчете Ассоциации менеджеров.

Падение рождаемости, видимо, связано с некими объективными процессами в обществе. Топ-менеджеры в большинстве своем семейные люди, в браке находятся почти 75% руководителей, что на 5% выше показателя прошлого года. С другой стороны, это в основном обеспеченные люди, и тенденция падения рождаемости та же, что наблюдается в обеспеченных слоях населения западных стран. В среднем на одного менеджера из "Топ-1000", как и в прошлом году, приходится 1,3 ребенка. Не имеют детей почти 30% ведущих управленцев. Однако процент многодетных родителей по сравнению с прошлым годом увеличился: трех и более детей имеют 15,3% участников, в то время как в 2016 году многодетных родителей было 8%.

Практически все участники рейтинга "Топ-1000 российских менеджеров" имеют высшее образование. Более трети участников опроса имеют два высших образования или больше, а почти 14% являются кандидатами или докторами наук.

Еще одна тенденция — рост доли женщин в руководстве компаний. Мужчин среди участников рейтинга ведущих менеджеров пока еще больше, чем женщин, однако доля женщин растет и составляет уже почти 44%, что более чем в полтора раза превышает показатель 2014 года, когда женщин было 28%.

Чуть более трети ведущих менеджеров полностью довольны своим образом жизни. Среди основных моментов, которые вызывают недовольство, отмечаются трудоголизм, нарушенный work & life balance, перегрузка информацией и зависимость от гаджетов. Интересно отметить, что, несмотря на существенные нагрузки и стресс, топ-менеджеры достаточно редко имеют раздражающие их вредные привычки: курение (14,5%), излишнее употребление алкоголя (6,4%), использование ненормативной лексики (7,2%). На этом фоне основная личная проблема — трудоголизм с результатом более 33% — выглядит гораздо более серьезной. С другой стороны, запредельная нагрузка на работе у многих с годами начинает вызывать раздражение, тогда как неумеренное употребление табака, алкоголя и ненормативной лексики многие считают нормальным, поэтому данная статистика, вероятно, указывает именно на раздражающие факторы, а не на реальные проблемы российских топ-менеджеров.

Среди участников опроса АМР более трети отметили, что не готовы менять профессию или сферу деятельности, остальные рассматривают различные варианты своего развития. Чуть меньше трети готовы развиваться за пределами своей компании, а пятая часть готовы рассматривать возможность открытия собственного бизнеса или рассматривают смену деятельности в рамках своей компании. Продолжить карьеру за рубежом на постоянной основе готовы почти 37% участников опроса, 27% готовы принять временное предложение. 27% менеджеров предпочитают продолжать карьеру в России.

По мнению топ-менеджеров, фактор, оказывающий решающее влияние на карьеру,— это упорный труд: так считает почти половина участников опроса. Далее следуют амбиции и наличие команды единомышленников — эти факторы отметили по 19% опрошенных. При этом, несмотря на то что многие участники опроса имеют не одно высшее образование, а зачастую и ученую степень, образование как значимый фактор успеха в карьере отметили менее 6% ведущих менеджеров.

Петр Рушайло

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...