Фото: ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ | ||
"'Хочу' и 'могу' нужно увязывать"
— Некоторые наблюдатели полагают, что реформирование армии в очередной раз сводится к сокращениям и структурным преобразованиям, но не дает качественного эффекта. Как бы вы прокомментировали такие утверждения?
— К военной реформе подступались действительно уже не раз, это факт. Первый этап, с 1992-го по 1997 год,— это просто шло механическое сокращение вооруженных сил, и все. При этом в те годы Минобороны финансировалось на треть, максимум на 40% от минимальной потребности. На втором этапе, где-то с 1997 года, были предприняты серьезные попытки для того, чтобы начинать создавать облик уже современных российских вооруженных сил, учитывая современный характер угроз. Потому что армия — это такой же живой организм, как любое другое министерство, это часть общества. С таким резким перепадом, который у нас произошел в 90-х годах, конечно, не реагировать и оставлять ту армию, которая досталась нам в наследство от СССР, было бы самоубийственно и даже глупо. Но, на мой взгляд, основная проблема, или даже ошибка второго этапа заключалась в том, что это абсолютно никак не увязывалось с реальными экономическими возможностями государства. Армия правильно говорила, какой бы она себя хотела видеть через пять-десять лет. Но при этом "хочу" и "могу" никак не увязывались. И только в 2000 году, когда уже президентом стал Владимир Владимирович Путин,— он этот вопрос очень жестко и остро поставил как задачу государственной важности. Потому что Россия, какой бы она ни была, в какой бы системе координат она ни жила, без мощных вооруженных сил государством по-настоящему крепким и стабильным не будет. Чечня это лишний раз доказала.
— Как вы полагаете, с какими угрозами предстоит иметь дело российским вооруженным силам?
— Новый план строительства вооруженных сил составлялся с учетом изменения характера угроз. Никто сейчас не ожидает полномасштабной ядерной войны, никто не ожидает такой войны, какой была Великая Отечественная. На повестку дня все острее и острее выходят локальные конфликты, приграничные конфликты, проблемы борьбы с терроризмом. Это с одной стороны. С другой стороны, необходимо учитывать экономические возможности государства. Все это было взаимоувязано и расписано, и в начале 2001 года президент подписал план строительства вооруженных сил на 2001-2005 годы, который сейчас неукоснительно выполняется, в том числе по разделу "Финансирование". Потому что если бы этого не было, то обо всем остальном можно было забыть или записать в благие пожелания.
У нас в катастрофическом положении находились силы общего назначения — на примере 1999-2000 годов все это видели. Состояние же наших ядерных сил не вызывает никакого беспокойства, они способны нанести неприемлемый ущерб агрессору. Соответственно были расставлены приоритеты, что и как развивать. Причем не только с точки зрения чистого военного строительства — за ним идут целые блоки.
— Какие блоки?
— Во-первых, социальный — повышение статуса военнослужащих, их денежного довольствия. Ведь если мы не сделаем военную службу привлекательной для молодых людей, то обо всем опять-таки можно забыть. Второе: если мы не будем жестко выполнять программу вооружений, имея в виду, что к 2007, 2008, 2010 году должны начать поступать такие-то и такие-то конкретные образцы качественно нового оружия, нам не нужна даже прекрасно обеспеченная армия. Не нужна армия, оснащенная вооружением, разработанным в 60-70-х годах прошлого века. Третье — это очевидные демографические проблемы. Мешанина законодательства последних десяти лет привела к острейшим проблемам призыва. Кого мы сегодня призываем? За последние три года на 20% сократилось число призывников со средним образованием, каждый пятый призывник воспитывался в неполной семье, каждый четвертый до призыва на военную службу не то что нигде не работал — а нигде и не учился. Есть с четырьмя классами, есть с тремя, а есть и неграмотные вообще, как в 1921 году. Каждый десятый состоял на учете в правоохранительных органах. Около 15% систематически употребляли спиртное, наркотики. Более четверти призывников приходят в армию с ослабленным здоровьем, каждый десятый имеет дефицит массы тела. У нас сейчас практически во всех частях есть так называемые откормочные цеха. Призыв проходит, а никакого обучения не начинается, мы их три месяца просто кормим, и все. И только после этого часть начинают становиться солдатами, а часть... мы понимаем, что уже здоровье такое, что его проще комиссовать. Каждый двадцатый из призывников имеет склонность к суициду, а один из ста до призыва предпринимал уже попытки самоубийства.
"Мы начнем сокращать срок службы по призыву"
— Ставите ли вы перед своими подчиненными задачу добиваться перевода на контрактную службу всех вооруженных сил? Или вы считаете, что это слишком обременительно для страны?
— В 1988 году мы призывали 54% всех граждан призывного возраста, сейчас — лишь 11%. Количество отсрочек по различным основаниям огромно: скажем, талантливый музыкант или талантливый ложечник должны быть освобождены от военной службы. Конечно, мы сами прекрасно понимаем, что пора начинать переходить на контракт. Но "хотеть" и "мочь" — это две совершенно разные вещи. Мы сейчас начали эксперимент, в начале 2004 года на заседании правительства рассмотрим концепцию перехода на контракт и пойдем по этому пути. Но сказать, когда мы этот путь завершим, я не могу. Я был бы совершенно безответственным человеком, если бы сейчас сказал, что это произойдет, скажем, в 2011 году или, например, в 2012. США, как вы, наверное, знаете, переходили на контракт более десяти лет, и это при их-то экономических возможностях! Но далеко не во всех армиях даже развитых стран вообще существует контрактная служба. Есть масса армий европейских достаточно благополучных государств, где призыв был, есть, и они сами говорят: мы никогда от него не откажемся.
— Уже принято решение о проведении эксперимента по переводу на контрактную основу 76-й воздушно-десантной дивизии в Пскове. При увеличении числа контрактников во всей российской армии срок службы по призыву будет сокращаться?
— Просто при сочетании наших законов и демографии у нас другого выхода нет. Другой вопрос, сколько это стоит и как быстро можно это сделать. Я вам могу назвать только ориентировочную цифру. Я думаю, что, когда порядка 40-50% военнослужащих у нас будут контрактниками, тогда мы сможем начать сокращать срок службы по призыву.
Конечно, мы должны иметь возможность отбора — не набора, замечу, а именно отбора — контрактников. Я хотел бы напомнить, что в настоящее время у нас в вооруженных силах без всякого эксперимента уже проходят военную службу по контракту 140 тыс. военнослужащих. Из них 64 тыс. — женщины. В принципе, нормальное среднемировое соотношение. Медицина, связь, финансовые органы — там полно женщин-контрактников, и это нормально. Некоторые генералы мне говорят на основании их большого-большого опыта, что в вопросах, связанных с материальными ценностями, женщины лучше: меньше воруют, добросовестнее, скрупулезнее ведут учет. Это уже эмпирически выведенная формула.
Но мы не можем контрактникам в 76-й дивизии предлагать оклады, которые выше, чем у 140 тыс. других контрактников. Чем они хуже? Вместе с тем молодой человек, возможно уже семейный, должен иметь мало-мальски приличное служебное жилье, куда он мог бы после 12-13 часов службы прийти, принять душ, котлетку себе сделать, сосиску сварить, поспать нормально. Это одно условие. Второе: контрактник должен знать, что при нормальной службе в течение трех-пяти лет он будет иметь значительные льготы при поступлении в любой вуз страны. Парень, допустим, из Магадана, отслуживший честно и порядочно три-пять лет, должен иметь право поступить на льготных условиях, допустим, в МГУ. В советское время это не так уж плохо работало. Я думаю, это очень привлекательный момент для того, чтобы контрактники пошли служить.
Но вы сами понимаете, эксперимент есть эксперимент. Если бы я знал, чем он закончится, если бы все у меня было расписано, наверное, вы бы мне сами не задавали этот вопрос. Но ждать осталось недолго совсем; жизнь — это лучший эксперимент, она и покажет результаты.
— Часто используется формулировка "перевод преимущественно на контрактную основу". Это означает, что призыв все же сохранится?
— Да. Даже когда мы полностью перейдем на контрактную службу, это не значит, что призыва не будет. Призыв будет, но он будет, допустим, на полгода для подготовки будущего резервиста — как это во всем мире и практикуется.
"Мы делаем ставку на части постоянной готовности"
— Незадолго до назначения вас министром обороны представители Генштаба заявляли, что в российской армии нет полностью боеготовых соединений. Появились ли они теперь?
— Такие части есть, и я даже могу назвать вам цифру: 50. В российских вооруженных силах сейчас 50 единиц (это полки, бригады, дивизии, корабли, эскадрильи) постоянной готовности. Они полностью укомплектованы. Мы сейчас добились того, что вооруженные силы укомплектованы на 92%,— такого, сразу говорю, в новейшей российской истории не было никогда. А части постоянной готовности укомплектованы на 98%. Это нормально, так и должно быть, и так будет. На них мы делаем ставку; на основе сил постоянной готовности будут появляться мобильные, высокоэффективные, хорошо вооруженные, укомплектованные всем, чем нужно, части, которые будут способны решать все поставленные перед ними задачи.
— Многие считают, что Россия по-прежнему готовится к прошлой войне — противостоянию крупным группировкам противника на больших театрах военных действий. Не пришло ли время пересмотра боевых уставов, которые нацелены на такие войны?
— Здесь я бы немножко разделил. Устав уставом; большинство из них просто регламентируют порядок, дисциплину. Есть, конечно, боевые уставы — но пересматривать их кардинально я не вижу больших оснований. Есть процесс, связанный с планированием использования сил и средств, с разведкой, которая во многом дает основания полагать, какие нам силы нужны. И здесь, смею вас заверить, благодаря чеченскому опыту, опыту боевых действий в Афганистане, опыту балканского конфликта, мы учитываем современные реалии, видим реальные угрозы. Поверьте: то, что было в Советском Союзе (СССР против НАТО, танковые полчища),— это все только в горячечном бреду сейчас может кому-то представиться. И в этих стенах — я имею в виду Министерство обороны — никому в голову такое не приходит.
Сколько зарабатывают военные
Доходы профессиональных военных — контрактников и офицеров — складываются из оклада за звание, оклада за должность, а также из надбавок (за выслугу лет, за сложность, напряженность, специальный режим военной службы и других).
Солдаты, сержанты и прапорщики, проходящие службу по контракту, сейчас получают за звание от 360 руб. (рядовой) до 560 руб. (старший прапорщик). За должность рядовому составу платят от 1000 руб. (стрелок) до 1450 руб. (старшина роты). Прослуживший в армии 5 лет сержант-снайпер получает 430 руб. за звание, 1100 руб. за должность и еще 25% надбавки за выслугу лет — всего 1912 руб. (около $60). Для сравнения: сержант армии США с такой же выслугой получает около $3000.
Офицер получает за звание от 590 руб. (младший лейтенант) до 1500 руб. (генерал армии). Оклад за должность колеблется от 1600 руб. у командира взвода до 4500 руб. у заместителя министра обороны. Размер надбавок у офицеров такой же, как у солдат. Полковник, командир полка, отдавший армии 20 лет, получает 1080 руб. за звание, 2250 руб. за должность плюс 50% надбавки за выслугу — всего 4995 руб. (около $160). Его коллега из армии США получает в месяц $9500.
Как реформировали армию
3 октября 1550 года, после неудачной осады Казани, Иван Грозный подписал указ о разделе земель вокруг Москвы между помещиками, занимавшими ключевые посты в армии. За период с 1550 года по 1571-й была создана крупнейшая армия в Европе — до 300 тыс. человек. Была упорядочена система комплектования. В результате были завоеваны Полоцк, Казанское ханство, присоединены Астрахань и Ногайская Орда.
В 1700 году Петр I, потерпев поражение под Нарвой, установил новую систему комплектования — принудительную рекрутскую повинность. Была введена единая структура и вооружение в пехоте, коннице и артиллерии, создан сильный флот, изменена система воинского обучения. Россия одержала победу в Северной войне и укрепила свои позиции на юге.
В 1862 году после поражения в Крымской войне 1853-1856 годов реформу провел военный министр Дмитрий Милютин. Рекрутскую повинность заменили всесословной воинской повинностью, сроки службы сократили с 20 до 6-9 лет. Было введено деление на 15 военных округов, реформировано военное образование и проведено перевооружение армии. Итогом реформы стала победа в войне с Турцией 1877-1878 годов.
Поражение русской армии в войне с Японией 1904-1905 годов инициировало реорганизацию управления войсками: было создано независимое от военного министерства главное управление Генерального штаба. Ввели территориальную систему комплектования армии, сократили сроки действительной службы, омолодили офицерский состав.
В декабре 1917 года Совет народных комиссаров принял декрет, отменявший воинские звания и знаки различия. Вся власть передавалась солдатским комитетам и советам. Командиры стали выборными. В январе 1918 года декрет "О создании Рабоче-крестьянской Красной армии" провозгласил, что новая армия будет добровольной. Однако уже в апреле 1918 года большевики ввели всеобщую повинность и назначение командиров.
В 1920-1924 годы, после победы в гражданской войне, более чем 5-миллионная армия РСФСР была сокращена до 562 тыс. Была введена смешанная система комплектования: кадровая и милиционная. Удельный вес территориальных соединений, которые были ядром для развертывания войск в случае войны, составлял более 50%.
В 1937-1939 годах численность армии начала увеличиваться. Была введена всеобщая воинская обязанность, призывной возраст уменьшен с 21 до 18 лет, срок службы увеличен. Это позволило к 1941 году довести численность армии до 5 млн человек. Было увеличено число военных округов, а вместо комиссаров появились замполиты.
После второй мировой войны в армии также проводились структурные преобразования и количественные сокращения. Однако эти перемены не носили комплексного характера и назвать их военными реформами нельзя.
1992 | 2517 |
1993 | 3328 |
1994 | 18 085 |
1995 | 10 656 |
1996 | 15 368 |
1997 | 18 028 |
1998 | 8352 |
1999** | 3740 |
2000 | 5007 |
2001 | 7357 |
2002 | 9108 |
2003*** | 10 091 |
1992 | 21,56 |
1993 | 16,64 |
1994 | 20,89 |
1995 | 19,75 |
1996 | 18,40 |
1997 | 19,69 |
1998 | 16,15 |
1999 | 16,03 |
2000 | 16,47 |
2001 | 17,93 |
2002 | 14,57 |
2003*** | 14,70 |
1992 | 72 900 |
1993 | 62 200 |
1994 | 60 100 |
1995 | 40 200 |
1996 | 36 300 |
1997 | 40 400 |
1998 | 28 800 |
1999 | 35 000 |
2000 | н. д. |
2001 | н. д. |
2002 | н. д. |
2003 | н. д. |
*Для пересчета взят средневзвешенный курс доллара США за год.
**Оценка, точные данные засекречены.
***Проект бюджета.
н. д.— нет данных.
Вид вооружения | Образец | Замена |
---|---|---|
Пистолет | ПМ (1951) | ПЯ |
Автомат | АК-74 (1974) | "Абакан" |
Единый пулемет | ПКМ (1969) | "Печенег" |
Крупнокалиберный пулемет | НСВ (1972) | "Корд" |
Станковый гранатомет | АГС-17 (1972) | АГС-30 |
Противотанковый комплекс | "Конкурс" | "Корнет" |
(1974) | ||
Противотанковый комплекс | "Штурм-С" | "Хризантема-С" |
(1979) | ||
Переносной зенитно-ракетный | "Игла" (1983) | "Игла-С" |
комплекс | ||
Бронированная разведывательная | БРМ-1К (1972) | БРМ-3К |
машина | ||
Бронетранспортер | БТР-80 (1984), | БТР-90 |
БТР-70 (1972) | ||
Боевая машина пехоты | БМП-2 (1980) | БМП-3М (БМП-4) |
Боевая машина десанта | БМД-1 (1969) | БМД-3 |
Основной боевой танк | Т-80 (1976), | Т-90С |
Т-72 (1973) | ||
122-миллиметровая буксируемая | Д-30 (1960) | "Пат-Б" |
гаубица | ||
122-миллиметровое самоходное | "Нона-С" | "Вена" |
орудие | (1981) | |
152-миллиметровая самоходная | "Акация" | "Исеть" |
гаубица | (1973) | |
Система залпового огня | "Град" (1963) | "Прима" |
Система залпового огня | "Ураган" | "Смерч" |
(1975) | ||
Оперативно-тактическая ракета | Нет | "Искандер" |
Боевой вертолет | Ми-24 (1973) | Ми-28, Ка-50 |
Многоцелевой вертолет | Ми-8 (1966) | Ми-8МТВ5, |
Ка-60 | ||
Легкий вертолет | Ми-2 (1965) | "Ансат", Ми-34 |
Зенитно-ракетный комплекс | "Оса-АК" | "Тор-М1" |
(1975) | ||
Зенитно-ракетный комплекс | "Бук" (1980) | "Бук-М1-2" |
Зенитно-ракетный комплекс | С-300П (1982) | С-400 |
Штурмовик | Су-25 (1988) | Су-25СМ |
Легкий истребитель | МиГ-29 (1987) | МиГ-29СМТ |
Многоцелевой истребитель | Су-27 (1990) | Су-30КН, |
Су-27УБМ | ||
Истребитель-перехватчик | МиГ-31 (1981) | МиГ-31БМ |
Фронтовой бомбардировщик | Су-24М (1983) | Су-27ИБ |
(Су-34) | ||
Дальний бомбардировщик | Ту-22М3 (1983) | Ту-22М4 |
Легкий транспортный самолет | Ан-26 (1975) | Ил-110 |
Транспортный самолет | Ил-76МД (1974) | Ил-76МФ, Ан-70 |
Тяжелый транспортный самолет | Ан-124 (1987) | Ан-124-100 |
Атомная ракетная подводная лодка | "Акула" (1984) | "Борей" |
Многоцелевая атомная подводная | "Щука" (1977) | "Ясень" |
лодка | ||
Дизельная подводная лодка | "Варшавянка" | "Лада" |
(1981) | ||
Корвет | "Альбатрос" | Проект 20380 |