Фото: ВАСИЛИЙ ДЬЯЧКОВ | ||
Дешевая страховка
В России давно в обязательном порядке страхуют пассажиров. Нынешний порядок, утвержденный в 1992 году президентским указом, выглядит так. Страхованию подлежат пассажиры всех видов транспорта — от воздушного и морского до городского. Страховой взнос платит пассажир (он входит в стоимость билета). Те, кто имеет право на бесплатный проезд, будут застрахованы за счет перевозчика. Перевозчики перечисляют собранные суммы страховым компаниям, обладающим лицензиями на данный вид страхования. Размеры страхового взноса устанавливаются страховщиками по согласованию с Министерством транспорта и Министерством путей сообщения и утверждаются федеральным органом исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью. Вследствие огромного количества пассажиров (более 200 млн человек в год только на железнодорожном транспорте) и не очень большого количества несчастных случаев взносы получаются небольшие — от 20 копеек на морских судах до 2,3 рубля на железной дороге. (Кстати, в советское время платили больше — 5% стоимости билета.) Максимальный размер выплаты при наступлении страхового случая установлен в 120 минимальных зарплат, что сейчас составляет 12 тыс. рублей. Такая сумма выплачивается в случае смерти пассажира его наследникам. При травмах, как правило, суммы возмещения меньше. Статистика за последние 14 лет показывает, что железнодорожные выплаты в среднем составляли 1,2 тыс. рублей. Более 80% средств страховщики, согласно инструкции Минфина, направляют на финансирование мероприятий по предупреждению несчастных случаев на транспорте, 10% используют на свое обеспечение, около 8% идет на страховые выплаты.
Дорогие пассажиры
Предлагаемый законопроект фиксирует действующий порядок страхования пассажиров от любого несчастного случая на транспорте (даже если он произошел по неосторожности пассажира), но вносит в него множество мелких дополнений. Например, страховка начинает действовать с момента объявления посадки и заканчивается, когда пассажир покидает здание вокзала. При утрате билета пассажир имеет право на получение денег — правда, если сможет доказать, что совершил поездку на данном транспортном средстве. Однако главное новшество — увеличение максимального размера выплат до 250 тыс. рублей. Разработчики проекта посчитали, что для этого достаточно увеличить страховой взнос пассажира в среднем на рубль, а страховщикам разрешить меньше отчислять на проведение мероприятий по безопасности.
Проект вызвал нарекания у специалистов Минфина. Им не нравится, что в проекте не конкретизированы страховые случаи и не установлен порядок финансирования страховщиками мероприятий по повышению безопасности на транспорте. Однако есть и более принципиальные соображения. Предложенная схема, считают в Минфине, неэффективна — она лишь изымает деньги у пассажиров для поддержки перевозчиков, но снимает с перевозчика ответственность за причиненный вред и не стимулирует его снижать страховые взносы. Более того, по расчетам Минфина, заявленные страховые выплаты в 250 тыс. рублей все равно осуществить не удастся: на них идет слишком маленькая доля сборов.
С корабля на суд
Что предлагают в Минфине? Надо вообще отказаться от массовой системы обязательного страхования всех пассажиров, тем более что больших выплат при этой систем обеспечить нельзя. Пусть пассажир не покупает себе никакой страховки, а если по вине перевозчика с ним что-нибудь случилось, подает в суд. А перевозчик, чтобы было где взять деньги на выплаты по проигранным искам, пусть страхует свою гражданскую ответственность. Специалисты Минфина ссылаются на ГК, где записано, что вред должно возмещать лицо, его причинившее, а также на мировой опыт (см. справку). В этих аргументах есть определенный резон. Зачем пассажирам кормить страховщиков, если вероятность аварий низка? А отсутствие у перевозчика необходимости разбираться с пострадавшими пассажирами в суде ответственности ему действительно не прибавляет.
Однако для пассажира очевидны и минусы предлагаемой в Минфине схемы. Для получения денег с перевозчика пассажиру придется со всеми своими справками обращаться не в страховую компанию, а в суд. А это уже более сложный для простого человека процесс. Что, например, делать пострадавшему, если несчастный случай произошел в одном конце страны, а человек живет на другом? Предложенный депутатами проект, кстати, не запрещает пассажирам требовать дополнительного возмещения от перевозчика и в судебном порядке, но не превращает это в единственный и не очень удобный способ получения возмещения за ущерб. Заметим также, что по минфиновской схеме пострадавший будет получать возмещение намного позже, чем сейчас. В настоящее время страховщики, получив информацию, например, об аварии поезда, выезжают с деньгами прямо на место катастрофы или в больницу к пострадавшим, не дожидаясь от них документов. Ждать судебного решения, несомненно, придется намного дольше.
Напоследок отметим, что существенно сократится и перечень происшествий, которые позволяют пассажиру претендовать на возмещение ущерба. Например, дело об ущербе от падения пассажира под поезд, если он пытался его догнать и неудачно вскочил на подножку, выиграть в суде вряд ли удастся (сейчас несчастные случаи по вине пассажира оплачиваются). И таких дел будет чрезвычайно много. Согласно расчетам, схема страхования гражданской ответственности перевозчика покрывает только 15% случаев, которые сейчас оплачиваются страховщиками.
Одним словом, предлагаемые Минфином изменения, возможно, и повысят ответственность перевозчиков и склонят неосторожных пассажиров к осмотрительности, но прочим гражданам, которые получат страховку всего за 2-3 рубля, жизнь точно усложнят.
ИРИНА ГРАНИК
|