Программа реструктуризации кредиторской задолженности была представлена вчера губернаторам на правительственной комиссии по региональному развитию под руководством вице-премьера Дмитрия Козака. Комиссия выполняет поручение президента Владимира Путина, который, по словам господина Козака, «принял политическое решение» о рассрочке долговых выплат до 12 лет. Губернаторам напомнили, что в преддверии президентских выборов 2018 года выполнение «майских» указов учтут при заключении соглашений о реструктуризации.
Вчера, как и предполагал “Ъ”, правительственная комиссия по региональному развитию под руководством вице-премьера Дмитрия Козака приступила к выполнению поручения президента, который на президиуме Госсовета попросил правительство разработать программу реструктуризации накопленных регионами бюджетных кредитов, рассчитанную на 12 лет, и запустить ее с 1 января 2018 года. В первые два года, пообещал Владимир Путин, регионы смогут выплачивать всего по 5% долга.
Господин Козак назвал решение президента «историческим» для региональной политики, напомнив о реформе федеративных полномочий 2000-х годов. Реформа началась в 2001 году под руководством самого Дмитрия Козака, тогда замглавы президентской администрации, и была направлена на распределение конституционных полномочий между центром, регионами и муниципалитетами. Тогда декларировалось, что полномочия могут передаваться на нижестоящий уровень только вместе с финансовым обеспечением, но это условие зачастую не выполнялось.
По словам вице-премьера Козака, центр не собирается «уходить от федерализма и переводить всех на смету», напротив, количество субсидий для регионов постепенно будет сокращаться, правительство рассчитывает найти стимулы, чтобы они зарабатывали самостоятельно. Стимулирующим фактором остаются бюджетные гранты регионам, где хорошо растет экономика, налог на прибыль, отметил он. «Наша задача — дать удочку и научить ловить рыбу, чтобы самим зарабатывать, а не сидеть на федеральных подачках»,— сказал вице-премьер.
Губернаторы показали высокую явку на мероприятие по обсуждению региональных долгов и в кулуарах осаждали министра финансов Антона Силуанова. Сам министр заявил, что соглашения с регионами о реструктуризации будут заключены к 1 декабря, в них для каждого региона будут оговорены свои обязательства и критерии, в том числе сокращение неэффективных расходов, выполнение социальных обязательств и «майских» указов президента. Выполняющие эти условия регионы получат льготный режим реструктуризации.
Дмитрий Козак также пообещал, что комиссия вновь вернется к распределению полномочий, чтобы снять с регионов часть переданных с федерального уровня полномочий, которые являются для них неподъемными. «Это не безобидная история, правоохранительная система продолжает работать, а региональные власти физически не могут выполнить обязательства»,— отметил господин Козак.
Глава Подмосковья Андрей Воробьев считает, что предложенная схема выгодна прежде всего сильно закредитованным регионам. Воронежский губернатор Алексей Гордеев увидел в предложении президента «реальные проявления региональной политики» и назвал очень важным то, что условия реструктуризации обсуждают с губернаторским корпусом. Губернатор признал, что по задумке правительства часть регионов с достаточной налоговой базой для выполнения «майских» указов могут первыми лишиться субсидий, но Минфин оставляет для этого «временной лаг» и будет действовать постепенно. Глава Мордовии Владимир Волков, чей регион входит в число проблемных, заявил “Ъ”: «Уравниловка всегда кого-то обижает. Регионы все разные, а мы хотим единый подход выработать, это важно». Глава Чечни Рамзан Кадыров, например, покинул заседание до его окончания и комментировать причины не стал.
«Удавку ослабили, но кормежки не будет»,— считает глава Института региональных проблем Наталья Зубаревич. По ее словам, проблему создал сам федеральный центр, наложив на регионы обязательства по «майским» указам, ради выполнения которых они и набрали бюджетных, а то и коммерческих кредитов. «Теперь центр говорит им: ладно, так и быть, я подожду подольше»,— говорит эксперт.