Президент Владимир Путин согласился с предложением «Опоры России» дать малым и средним предпринимателям возможность выкупать федеральную госсобственность по приоритетному праву и с пятилетней рассрочкой. Сейчас так можно делать только при выкупе недвижимости регионов и муниципалитетов. Но ждать ажиотажной приватизации не стоит: чиновники еще не готовы к массовой продаже госсобственности, а цены на нее такие же, как и на коммерческую недвижимость.
Владимир Путин поручил министру экономического развития Максиму Орешкину проработать идею распространить право приоритетного выкупа недвижимости субъектами малого и среднего предпринимательства на федеральное имущество. Это следует из резолюции президента, наложенной на текст обращенного к нему письма руководителя «Опоры России» Александра Калинина (копия документа есть у “Ъ”). «Здравое предложение»,— написал глава государства. Кроме расширения практики применения в письме также есть просьба продлить срок действия обеспечивающего ее закона об отчуждении недвижимости, находящейся в собственности субъектов и муниципалитетов. Действие закона истекает 1 июля 2018 года.
Член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин уточнил, что обозначенная в письме организации проблема обсуждалась на встрече господина Калинина с президентом РФ, которая состоялась 20 сентября.
В Минэкономики “Ъ” сообщили, что законопроект о бессрочном продлении действующего закона и распространения его на федеральную собственность уже разработан и находится на согласовании с федеральными органами исполнительной власти. Министерство рассчитывает внести его в правительство в ноябре. Получить комментарий пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова вчера не удалось.
Закон о приоритетном праве выкупа арендуемых помещений представителями малого и среднего бизнеса был принят летом 2008 года. По нему, компании, арендующие более двух лет находящуюся на балансе региона или муниципалитета недвижимость, могут выкупить ее с пятилетней рассрочкой. Как объясняет господин Небольсин, предприниматель должен письменно уведомить о своем намерении балансодержателя, который проведет независимую оценку имущества. «Если компанию устраивает цена, объект передается ей на баланс, а его стоимость делится на равные 20 частей, которые вносятся ежеквартально в течение пяти лет,— объясняет он.— Если предложенная сумма не устраивает, предприниматели могут в судебном порядке настоять на переоценке недвижимости». Управляющий партнер компании «Юрпартнеръ» Антон Толмачев отмечает, что у арендодателя сохраняется право отказать в продаже недвижимости, обосновав свое решение. «Оспорить его можно будет в суде, но на практике такие споры редко заканчиваются в пользу арендатора»,— указывает юрист.
Борис Титов, бизнес-омбудсмен, 11 сентября 2017 года
Малый бизнес живет в подполье. Потому что наше родное государство ему не дает жить открыто
В «Опоре России» подсчитали, что за время действия закона правом приоритетного выкупа недвижимости воспользовались более 40 тыс. организаций. Еще тысячи предпринимателей готовы выкупить имущество федеральных властей, уверен Алексей Небольсин. По его словам, большая часть поступающих в «Опору России» обращений с просьбой посодействовать распространению этой практики поступает из Москвы, поскольку столичная недвижимость часто передается с баланса городских властей на федеральный. «Получается, что многие компании рассчитывают выкупить занимаемое помещение, но потом вдруг лишаются этой возможности»,— сетует член президиума «Опоры России».
Партнер практики «Инжиниринг» группы «НЭО Центр» Алексей Ефанов считает, что инициатива «Опоры России» в любом случае не вызовет ажиотажа по выкупу госсобственности. «Сейчас на рынке много и невостребованной коммерческой недвижимости, государственные помещения вряд ли будут значительно дешевле: по крайней мере, до сих пор на примере приоритетного выкупа муниципальной собственности такого не наблюдалось»,— объясняет эксперт.
Господин Толмачев, в свою очередь, сомневается, что федеральные госорганы готовы к массовой распродаже недвижимости. «Сам факт наличия права далеко не всегда предполагает возможности его реализации: если федеральный центр не приватизировал имущество ранее или не передал его на баланс субъекта, то, скорее всего, не сделает это и по заявлению предпринимателя, даже при наличии у него права преимущественного выкупа»,— рассуждает он.