|
Десять лет плодотворного сотрудничества
2 августа 1990 года. Вторжение Ирака в Кувейт. Совет Безопасности ООН вводит против Багдада международные санкции.
Февраль 1991 года. С одобрения СБ ООН силы международной коалиции во главе с США начинают операцию по освобождению Кувейта.
3 апреля 1991 года. СБ ООН принимает резолюцию #687 о создании спецкомиссии ООН (UNSCOM) для контроля над процессом уничтожения иракских ракет дальностью свыше 150 км, а также химического, биологического оружия и свертывания всех работ в этих направлениях. На МАГАТЭ возложена аналогичная миссия в области ядерного оружия.
Июнь 1991 года. Под руководством Рольфа Экеуса UNSCOM начинает работу.
Август 1991 года. Ирак объявляет, что исследования в области биологического оружия имели место, но исключительно в оборонительных целях, а производство оружия не велось.
21 сентября 1991 года. На одном из объектов инспекторы обнаружили большое количество документов, подтверждающих наличие у Багдада программы по созданию ядерного оружия. Иракские власти в течение четырех дней держали сотрудников UNSCOM под арестом.
19 марта 1992 года. Ирак объявил об уничтожении 89 баллистических ракет, химического оружия, а также сопутствующих материалов.
9 апреля 1992 года. Багдад потребовал от UNSCOM прекращения разведывательных полетов.
Январь 1993 года. Иракские власти выдворили самолет UNSCOM. Его вернули только после угроз СБ ООН и авианалетов истребителей ВВС США, Великобритании и Франции.
Июнь--июль 1993 года. Багдад запретил установку камеры слежения на двух испытательных площадках ракетных двигателей. Власти уступили после вмешательства СБ ООН.
14 июня 1994 года. UNSCOM завершила уничтожение иракского химического оружия и материалов для его производства.
1 июля 1995 года. Ирак впервые признает наличие у него биологического оружия, однако утверждает, что не имел планов его использования.
8 августа 1995 года. В Иорданию бежал один из основателей иракской программы производства оружия массового уничтожения генерал Хусейн Камиль Хассан. Стремясь избежать разоблачений, Ирак признает, что продолжает разработку биологического оружия и ракет дальнего радиуса действия.
Май--июнь 1996 года. Под наблюдением UNSCOM разрушена лаборатория по производству биологического оружия Аль-Хакам.
1 июля 1997 года. Руководителем UNSCOM назначен Ричард Батлер.
Сентябрь 1997 года. Ирак объявляет три из многочисленных президентских дворцов Саддама Хусейна закрытыми для инспекторов ООН.
29 октября 1997 года. Ирак полностью блокирует деятельность UNSCOM.
13 ноября 1997 года. Багдад потребовал немедленного выезда из страны всех инспекторов ООН. За исключением технического персонала, все они покидают Ирак.
20 ноября 1997 года. После вмешательства России сотрудники UNSCOM возвращаются в Ирак.
Февраль 1998 года. Ирак объявляет все президентские объекты доступными для инспекций.
22 февраля 1998 года. Генсек ООН Кофи Аннан прилетает в Багдад, где вместе с Саддамом Хусейном подписывает меморандум о взаимопонимании.
26 марта 1998 года. UNSCOM инспектирует первый из президентских объектов.
9 августа 1998 года. UNSCOM приостанавливает свою деятельность в связи с отказом Ирака сотрудничать с ООН.
16 декабря 1998 года. Из Ирака выезжают все инспекторы ООН.
17 декабря 1998 года. США и Великобритания наносят ракетные и авиационные удары по объектам на территории Ирака.
17 декабря 1999 года. Совет Безопасности ООН принимает резолюцию #1284, согласно которой UNSCOM упраздняется. Вместо нее образована комиссия ООН по мониторингу, наблюдению и инспекциям в Ираке (UNMOVIC).
Что нашли инспекторы ООН
Ядерное оружие. Инспекторы ООН выяснили, что к 1990 году Ирак ощутимо продвинулся в разработке ядерного оружия. Испытания первого ядерного устройства планировалось провести уже в апреле 1991 года. Однако во время операции многонациональных сил зимой 1991 года практически все иракские ядерные объекты были уничтожены. Тем не менее поиски продолжались, и только к 1998 году инспекторы убедились, что ядерное досье Ирака можно считать закрытым.
Ракетное оружие. Инспекторы выяснили судьбу 817 из 819 ракет дальнего радиуса действия "Скад", импортированных Ираком из СССР. Большая их часть была использована во время войны с Ираном в 1980-1988 годах, а также во время войны в Заливе для обстрела Израиля. Еще 48 "Скадов" были уничтожены под контролем инспекторов ООН. Тем не менее в распоряжении Багдада оставались отдельные компоненты ракетных двигателей, гироскопы, а также 30 обычных боеголовок.
Химическое оружие. За время работы в Ираке UNSCOM уничтожила 38 537 химических боезарядов, 690 тонн боевых отравляющих веществ, а также 426 единиц промышленного химического оборудования. Однако не удалось обнаружить 500 155-миллиметровых снарядов с горчичным газом, 25 специальных ракетных боеголовок и 150 химических авиабомб R-400. Кроме того, инспекторы не смогли выяснить, насколько близко Ирак подошел к созданию нервно-паралитического газа VX.
Биологическое оружие. Меньше всего инспекторам удалось узнать о биологическом оружии Ирака. В 1996 году сотрудники UNSCOM уничтожили крупнейшую иракскую лабораторию по производству биологического оружия "Аль-Хакам". Однако уверенности в том, что в Ираке нет других подобных объектов, у инспекторов нет.
Находка для шпионов
Спецкомиссию ООН по разоружению Ирака (UNSCOM) последовательно возглавляли два человека — норвежец Рольф Экеус и австралиец Ричард Батлер. За это время комиссия так и не смогла избавиться от репутации "крыши" для западных, в первую очередь американских, спецслужб.
Рольф Экеус, возглавлявший комиссию с момента ее создания в 1993 году, до июля 1998 года еще как-то пытался соблюдать приличия. В сентябре 1996 года он даже послал в Вашингтон секретный меморандум, в котором потребовал унять не в меру активных американских разведчиков.
Однако после того как Рольфа Экеуса на посту главы спецкомиссии сменил австралийский дипломат Ричард Батлер, она фактически превратилась в филиал ЦРУ. С тех пор спецкомиссия уже не столько осуществляла контроль над процессом разоружения Ирака (что было провозглашено СБ ООН в качестве ее главной задачи), сколько занималась сбором разведывательного материала.
Первым завесу молчания над деятельностью спецкомиссии приоткрыл ее бывший сотрудник Скотт Риттер, в прошлом американский военный разведчик. Обиженный на Батлера за свое увольнение, он рассказал журналистам, что глава спецкомиссии получает инструкции не только из СБ ООН и что некоторые из инспекторов — штатные сотрудники западных спецслужб.
Газета New York Times сообщила, что некий агент ЦРУ, работающий под "крышей" спецкомиссии, установил на одном из иракских объектов новейшую электронную систему прослушивания. Это позволило американцам прослушивать мобильные телефоны, рации и другие переговорные устройства, которые используются подразделениями, обеспечивающими безопасность Саддама Хусейна. К этой системе имели доступ и некоторые инспекторы спецкомиссии. По другим свидетельствам, в мониторинговом центре спецкомиссии в Багдаде были помещения с "какой-то аппаратурой", закрытые для большинства инспекторов.
Вскоре после того как Саддам Хусейн выслал спецкомиссию ООН "за шпионаж", появились сообщения о некоей загадочной организации Gateway, занимавшейся проблемами Ближнего Востока. Как стало известно, Gateway — это структура, координирующая деятельность разведок четырех англосаксонских стран: США, Великобритании, Австралии и Новой Зеландии. Ее штаб-квартира расположена в городе Манама (Бахрейн). Персонал — от 10 до 15 штатных сотрудников. Разведчики работали с инспекторами и имели доступ ко всем, в том числе конфиденциальным, документам спецкомиссии.
|
|