Культура за неделю

За неоценимый вклад
 Фото: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО 
  
На прошлой неделе стали известны имена лауреатов ежегодной премии имени Станиславского.
       
       Премия Станиславского — акция солидная, никакой конкурентной возни и ажиотажа не допускающая. Поэтому имена лауреатов называют заранее на специальной пресс-конференции, которая, как и последующая церемония награждения, по традиции проходит в отеле "Балчуг Кемпински". Имена прочих номинантов, напротив, не разглашаются, чтобы уважаемым театральным деятелям, оставшимся не у дел, не было обидно.
       В том, что все лауреаты и номинанты премии — люди в высшей степени достойные, сомневаться не приходится. Ведь премия была учреждена еще в 1994 году Фондом Станиславского, первым председателем которого до последних дней жизни был Олег Ефремов. И ее суть — не диплом, и не памятный нагрудный знак, представляющий собой факсимиле Станиславского, и даже не $3 тыс., а приглашение на театральный Олимп, куда лучшие зовут лучших. Лауреатами премии в разные годы становились Анатолий Васильев и Лев Додин, Сергей Женовач и Юрий Бутусов; а поскольку премия является международной — Люк Бонди, Эймунтас Някрошюс, Петер Штайн и Джорджо Стрелер. Так как в жюри входит добрая половина современных театральных ньюсмейкеров — Марк Захаров, Олег Табаков, Петр Фоменко, Константин Райкин,— премия не могла обойти и их. Правда, формально члены жюри не имеют права быть номинированными, поэтому особо отличившихся на время исключали из его состава.
       В этом году жюри восстановило справедливость и присудило главный приз ("За лучшую режиссерскую работу сезона") Каме Гинкасу, выпустившему в прошлом сезоне лирический спектакль "Дама с собачкой" по Чехову. Национальная премия "Золотая маска" регулярно прокатывает господина Гинкаса — не из предубеждения, а по стечению обстоятельств. А Фонд Станиславского удостоил "Даму с собачкой" сразу тремя наградами. Художник Сергей Бархин, придумавший для Гинкаса парящие над пустым залом лодочки и нарисованное синей краской море, получит премию в номинации "Художественное оформление спектакля". А артист Игорь Гордин, сыгравший чеховского Гурова, уже получил приз "Московская премьера" на театральном салоне, который фонд проводит ежемесячно в том же "Балчуге", отслеживая лучшие актерские и режиссерские работы текущего сезона.
       Лучшими актерскими работами по итогам года признаны трагикомическая роль Александра Калягина, сыгравшего в руководимом им театре Et cetera полоумного тирана в спектакле "Король Убю", и работа питерской актрисы Татьяны Щуко в спектакле МДТ — Театра Европы "Московский хор", который был показан этим летом на московском фестивале "Новая драма" вне конкурса и оказался вне конкуренции.
       На этом, собственно, заканчиваются призы за актуальные театральные работы и начинаются награды "за выслугу лет". Поощрены грузинский режиссер Роберт Стуруа, руководитель Камерного музыкального театра Борис Покровский, глава "Современника" Галина Волчек и театровед Анатолий Смелянский. Таким образом, несмотря на заявленное стремление к актуальности, премия Станиславского становится все более похожей на пантеон театральных долгожителей. Увидеть весь театральный бомонд можно будет на церемонии вручения награды в субботу, 28 сентября.
МАРИНА ШИМАДИНА
       


Культурная революция
       12 тыс. метров искусства
       16 сентября в Мюнхене немецкий президент Йоханнес Рау в торжественной обстановке открыл для публики новый музей современного искусства — Пинакотеку современности. Вместе со Старой и Новой пинакотеками музей образует единый комплекс, один из крупнейших в Европе. На строительство Пинакотеки современности германское правительство потратило около 121 млн евро, еще 13 млн составили частные пожертвования. В здании, созданном по проекту молодого архитектора Штефана Браумфельса, разместились 12 тыс. метров выставочных площадей. По сообщению "Немецкой волны", ядро коллекции составляют работы художников классического модерна (Макса Бекмана, Пауля Клее, Пабло Пикассо), а также произведения современных немецких художников Георга Базелица, Герхарда Рихтера, инсталляции Йозефа Бойса и Брюса Наумана. Открытый в столице Баварии новый музей собрал воедино произведения живописи, графики и скульптуры, которые до недавних пор были частью разрозненных коллекций или хранились в запасниках. Немцы сравнивают Пинакотеку современности с лондонской Тейт Модерн, парижским Центром Помпиду и Нью-Йоркским музеем современного искусства.
       


Раритет
       Подарок из Мексики
       В Россию вернулась икона "Преображение Господне". Икона была написана в ХV веке, во время правления великого князя Ивана Васильевича, и имеет не только художественную, но и культовую ценность. В конце XIX века ее выкупили купцы-старообрядцы для московской Зимней Рогожской слободской церкви: "Преображение Господне" было старинного письма, без поздних записей и в отличной сохранности. До 1957 года икона находилась в иконостасе храма, но затем была похищена. Прихожане столь дорожили иконой, что решили не ставить на ее место никакую другую. Дальнейшую же судьбу "Преображения" проследить непросто. Известно только, что через год икона была подарена мексиканскому дипломату-коллекционеру и несколько лет висела на стене мексиканского посольства в Москве. Дипломат же и вывез ее в Мексику, не подозревая, что является владельцем краденого шедевра. После его смерти вдова предложила "Преображение" нью-йоркскому галеристу и бизнесмену Полу Шафферу. Последний обратился в Министерство культуры России с просьбой провести экспертизу иконы. По Государственному регистру культурных ценностей, пропавших со времен Великой Отечественной войны, сотрудники министерства установили, что перед ними — икона, украденная из Рогожской церкви. Узнав об этом, вдова дипломата совершила благородный жест и безвозмездно передала икону российской стороне. Теперь икона снова займет место в иконостасе церкви.
       


Перемещенные ценности
  
  Посетители выставки Волдемарса Матвейса увидят не только живопись теоретика русского авангарда, но и коллекцию африканской скульптуры 
 Вольдемарс Матвейс, он же Владимир Марков
       В отделе личных коллекций ГМИИ имени Пушкина открылась выставка "В поисках искусства будущего. Волдемарс Матвейс и 'Союз молодежи'". Уроженец Риги Вольдемарс Матвейс (он же Владимир Марков) — один из вдохновителей и теоретиков русского авангарда. Он входил в число основателей первого в России объединения художников-авангардистов "Союз молодежи". В выставках общества участвовали Татлин, Малевич, Филонов, Матюшин, Гончарова, Ларионова, Розанова, а в литературных сборниках публиковались "будетляне" — Хлебников, Крученых, братья Бурлюк. Имя Вольдемарса Матвейса не столь известно широкой публике — эту несправедливость и взялись исправить организаторы выставки. В экспозиции можно увидеть как картины самого Матвейса (из коллекции Государственного художественного музея Латвии), так и ранние работы других членов "Союза молодежи" — например, картину "Дети" (1908) Казимира Малевича, очень непохожую на его более поздние работы. Здесь же представлены книги латышского авангардиста, в том числе его знаменитое "Искусство негров". Изюминка выставки — коллекция африканской скульптуры. Приобретенная Сергеем Щукиным в Париже в 1912 году по совету самого Матвейса, она хранилась в запасниках ГМИИ и никогда до этого не выставлялась целиком. Главный недостаток выставки, которая будет открыта до 13 октября,— ее размер: два небольших зала.
       


Дежавю
 Фото: ВАСИЛИЙ ШАПОШНИКОВ 
  
Следствие ведет дилетант
       Персонажи современных писателей-детективщиков Александры Марининой, Бориса Акунина и других неоднократно становились героями отечественных телефильмов. На прошлой неделе стало известно, что телеканал СТС совместно с компанией "НТВ-профит" намеревается экранизировать произведения Дарьи Донцовой. Создатели хотят запустить в производство одновременно два телесериала, каждый по двенадцать серий: "Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант" и "Любительница частного сыска Даша Васильева". В пресс-службе издательства "Эксмо" сообщили, что работа над телесериалами начнется в середине октября и будет завершена в апреле будущего года. Съемки будут проходить в Москве, Подмосковье и за рубежом (предположительно, во Франции). Роль Даши Васильевой сыграет Лариса Удовиченко. Остается надеяться, что телесериал пойдет по стопам популярной "Каменской", а не широко разрекламированного и весьма неудачного телефильма по мотивам "Азазеля" Бориса Акунина.
       
Культурная программа

       24-25 сентября
  
  
В "Мастерской Петра Фоменко" состоится премьера спектакля "Египетские ночи". Для новой постановки Фоменко использовал не только текст неоконченного произведения Пушкина, но и фрагменты поэмы Валерия Брюсова. В центре спектакля история Клеопатры, рассказанная импровизатором синьором Пиндемонти (Карэн Бадалов) и разыгранная его слушателями. В роли Клеопатры выступила Полина Кутепова. Спектакль пробудет в Москве недолго: практически сразу после премьеры театр Фоменко уедет на гастроли по Европе и Японии.
       
27 сентября
       В российский прокат выходит новый фильм Сэма Мендеса "Проклятый путь". Вторая картина режиссера, прославившегося после дебютной работы "Красота по-американски", рассказывает о происходящих в Чикаго 30-х годов событиях. Главными героями драмы становятся скрывающиеся от гангстеров отец и сын, а основной проблемой — отношения детей и родителей. В "Проклятом пути" одну из своих лучших за последнее время ролей сыграл Пол Ньюмен, партнерами которого по площадке были Том Хэнкс, Джуд Лоу и Дженнифер Джейсон Ли.
       
1 октября
  
  
В Государственном Кремлевском дворце даст первый из серии концертов знаменитый танцовщик Майкл Флэтли со своим шоу Lord of the Dance. Про ирландца Флэтли говорят, что благодаря его танцам национальная культура стала дополнительным предметом экспорта для страны — вдобавок к уже ставшему традиционным виски. Смесь народного ирландского танца и музыки всего за пять лет обрела в мире невероятный успех — билеты на Lord of the Dance на Уэмбли в Лондоне продавались целиком 21 раз подряд. К техничным танцорам и яркой музыке Майкл Флэтли со временем добавил впечатляющие декорации и световые эффекты, что только увеличило кассовые сборы от представлений. Москва уже числится в списке покоренных Флэтли городов: он приезжал сюда в прошлом году и этой осенью надеется повторить успех.
       
3 октября
  
  
В Москве состоится премьера комедии "Остин Пауэрс — Голдмембер". В новой и на этот раз последней серии Остин Пауэрс возвращается к обожающим поклонницам после трехлетнего перерыва. За это время Доктор Зло со своим клоном Мини-Мы успел сбежать из тюрьмы, так что Остину Пауэрсу ничего не остается, как снова взять борьбу с мировым злом и загадочным Голдмембером в свои руки. Пока Доктор Зло замышляет коварный план похищения Найджела Пауэрса, отца Остина и лучшего шпиона во всей Англии, Пауэрс-младший снова путешествует во времени с подругой Фокси-Клеопатрой, расстраивает козни врагов и не забывает флиртовать с каждой подвернувшейся особой женского пола. В новом "Остине Пауэрсе" второстепенных ролей практически нет, и в каждом, даже самом маленьком, эпизоде посчитали честью для себя мелькнуть такие звезды, как Кевин Спейси, Денни Де Вито, Гвинет Пэлтроу и Бритни Спирс.
       
9 октября
  
  
В Театре эстрады стартует бродвейский мюзикл "Чикаго", выходу в свет которого немало поспособствовал Филипп Киркоров. Спектакль повествует об "убийстве, алчности, коррупции, насилии, эксплуатации, супружеской измене и предательстве — обо всем, что так близко и дорого нашим сердцам". От неудачи премьерную московскую постановку подстраховывает хотя бы то, что за 898 показанных спектаклей "Чикаго" успел завоевать успех во всем мире. Возрожден впервые показанный на Бродвее в 1975 году мюзикл был шесть лет назад. Поставленный Бобом Фоссом "Чикаго" получил шесть высших американский театральных премий Tony Awards, среди которых были призы за лучший восстановленный мюзикл, лучшую хореографию, режиссуру мюзикла и исполнение мужской и женской главных ролей. В Голливуде уже на подходе и киноверсия "Чикаго", главные роли в которой исполнят Ричард Гир и Рене Зельвегер.
       
10 октября
       На сцене театра "Сатирикон" состоится премьера спектакля Виктора Шамирова Ladies`night, снабженного подзаголовком "Только для женщин". Жанр постановки авторы определяют как "шоу на грани глубокого психологизма и изящного бесстыдства с последующим выходом на стриптиз". Финальный "выход на стриптиз" будет осуществлять сборная команда секс-символов: Марат Башаров, Вячеслав Разбегаев, Гоша Куценко, Валерий Яременко, Дмитрий Марьянов. Сюжет пьесы, получившей в прошлом году аналог театрального "Оскара" во Франции, прост. Шестеро друзей, оставшихся без работы, решают подзаработать денег и создать собственную труппу стриптизеров, от вида которой женщины будут визжать от восторга. Завершающей сценой спектакля и экзаменом для актеров станет номер с настоящим стриптизом, для которого участникам уже заготовили соответствующие костюмы.
       
11 октября
  
  
В Большом театре выступит балетная труппа миланского театра "Ла Скала". Итальянцы привезут самую популярную на Западе постановку "Ромео и Джульетты". За четыре гастрольных дня в этом балете англичанина Кеннета Макмиллана выступит весь цвет труппы во главе с мировой звездой Алессандрой Ферри. На роль Ромео приглашена другая мировая знаменитость — премьер Американского балетного театра Хулио Бокка, особо ценимый москвичами за то, что в свое время его открыли именно они — на очередном Московском международном конкурсе артистов балета.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...