9 спектаклей фестиваля «Территория»

Выбор Ольги Федяниной

"Территория" когда-то начиналась как форум для профессионалов, как возможность познакомить студентов театральных вузов и узкий круг заинтересованной публики с синтезом новейших художественных течений, форм и жанров в современном театре. Чем дольше существует фестиваль, тем больше интерес к экспериментальному театру — а арт-дирекция "Территории", по сути, уже превратилась в круглогодично функционирующий продюсерский центр с региональными программами. Афиша главной — осенней — "Территории" в Москве в этом году обещает и концентрацию выдающихся имен, и большое разнообразие экспериментальных жанров и форматов — от театрализованной дискуссии до прогулок по виртуальной реальности. Ольга Федянина выбрала из программы фестиваля самое важное, необычное и новое


виртуальный театр

Ночь в библиотеке режиссер Робер Лепаж

Фото: Stephane Bourgeois

Робер Лепаж снова и снова доказывает, что можно делать выдающийся интеллектуальный театр в формате коммерческого шоу, набитого самой современной техникой. С тех пор как существует понятие "виртуальная реальность", было понятно, что рано или поздно в ней должен появиться и свой театр. И почти неудивительно, что именно Лепаж создал один из первых убедительных образцов этого жанра. "Ночь в библиотеке" нужно смотреть в шлемах виртуальной реальности: с их помощью режиссер показывает, какими прекрасными, необходимыми, бессмертными, обольстительными были и остаются для человечества книги — и дома, в которых эти книги собирались на протяжении веков. А кроме того, отвечает на волновавший всех в детстве вопрос, что делают герои книг, когда в библиотеке наступает ночь.

Мультимедиа Арт Музей 12 октября — 12 ноября


публицистический театр

Новый мир куратор и модератор Константин Богомолов

Совместный проект фестиваля "Территория" и фестиваля "Нордвинд" (Германия) — это театр как место для дискуссий, как публицистическое шоу. У каждого из трех вечеров своя тема и свои спикеры, по одному от России и от Германии. Вечер первый: "Ярмарка благотворительности" — как, зачем и почему общество начинает выполнять работу государства; обсуждают Юлия Пересильд и еще неназванный спарринг-партнер. Вечер второй: "Рынок страха" — как современное общество порождает реальные угрозы и как торгует придуманными; дискутируют худрук Электротеатра Борис Юхананов и немецкий публицист Кристоф Твикель. Вечер третий: "Магазин идей" — откуда берутся идеи у современного искусства; диалог композитора Сергея Невского и режиссера, куратора и продюсера Штефана Кэги ("Римини-протокол"). Театрально-дискуссионную атмосферу обеспечивают модератор Константин Богомолов, актеры студии Дмитрия Брусникина и специально приглашенный виджей.

Новое пространство Театра наций 13, 14, 15 октября


современный танец

Фаза. Четыре движения под музыку Стива Райха компания «Розас», Бельгия

Фото: Anne Van Aerschot

Фестивальное событие высшего разряда: впервые в России можно увидеть живьем постановку выдающейся танцовщицы, хореографа и педагога Анны Терезы де Кеерсмакер. Четыре танцевальных фрагмента, поставленные 35 лет назад, посвящены тому, чем, с точки зрения хореографа, и должен заниматься танец — ожившей геометрии, равновесию, повторам, минимальным смещениям ритма. Сложнейший хореографический текст радикально меняет представление о природе танца — и о технике танцовщика, которая больше не требует обязательной вечной молодости классического балета: доказательством этому служит то, что 57-летняя Анна Тереза де Кеерсмакер до сих пор сама выходит на сцену в "Фазе".

Театр наций, основная сцена 14, 15 октября


видеоперформанс

Изнанка автор Димитрис Папаиоанну

Фото: Marilena Stafylidou

30 участников на протяжении 20 ночей в специально обустроенном пространстве выполняли обычные повседневные действия — войти в дом, переодеться, выпить стакан воды, лечь спать. Последнюю такую пространственную инсталляцию с живыми людьми Папаиоанну снял одним планом, так сказать, "не моргая и не отводя взгляд". Получился панорамный видеотеатр, драматургия которого построена на микроскопических сходствах и различиях в поведении разных людей в одних и тех же обстоятельствах. Этот "театр повседневности" позволяет каждому зрителю заново увидеть не столько других, сколько в первую очередь самого себя — действия, которые уже давно превратились в автоматические, оказываются увлекательными и непривычными, как в детстве.

ММСИ на Петровке 13, 14, 15 октября


перформанс

Бельгийские правила / Бельгия правит режиссер Ян Фабр

В отличие от легендарной "Горы Олимп", этот перформанс Фабра длится лишь четыре часа — он полностью посвящен Бельгии и как будто специально адресован тем, кто всегда считал эту европейскую страну воплощением спокойствия, благополучия и скуки. На самом деле, говорит Фабр, все дело в оптике. Если выбрать правильный ракурс, Бельгия оказывается страной безумцев, страной Магритта, страной, которая говорит на пяти разных языках, страной абсурдного юмора и ежедневных потрясений. Перформанс Фабра после премьеры неоднократно сравнивали с фильмом Федерико Феллини "Рим": "Бельгия правит" — это тоже сочинение, в котором сентиментальность, эротика и эксцентрика соединяются в гигантское объяснение в любви.

Театр наций, основная сцена 17, 18 октября


документальный театр

Наследие. Комнаты без людей театр «Види-Лозанн», компания «Римини-протокол»

Фото: Samuel Rubio

"Римини-протокол" — по-прежнему лучшая в мире команда, занимающаяся современным документальным театром. При этом авторы "Римини-протокола" часто выбирают темы, которые традиционно считаются этически сложными, но каждый раз находят и нужную дистанцию, и правильную интонацию. Авторы спектакля "Наследие. Комнаты без людей" обратились к восьми людям, которые думают о своей предстоящей смерти,— и после этого создали восемь пространств, объединяющих прожитые жизни, несбывшиеся мечты и представления о будущем, в котором есть все, кроме тебя самого. Как это часто происходит в спектаклях "Римини-протокола", центром действия оказывается сам зритель, его внимание, его способность к сопереживанию с "комнатами без людей", которые тем не менее наполнены настоящими историями. Особо чувствительным, наверное, стоит знать, что только одна участница проекта ушла из жизни — для всех остальных представления о смерти пока остаются фантазиями.

ЦСИ «Винзавод», Цех белого 17-22 октября


иммерсивный театр

Все, что со мной рядом режиссер Фернандо Рубио

Фото: Conrado Krivochein

Самый короткий — и, вероятно, самый интенсивный спектакль в программе фестиваля. Всего 15 минут длится каждый "сеанс", но за это время зрителю нужно справиться с тем обстоятельством, что у него на эти четверть часа есть своя личная актриса — и что местом действия является кровать, в которую нужно улечься. Для аргентинского режиссера и актера Фернандо Рубио "личное пространство" человека — самый интересный предмет изучения, ему посвящены и эти минуты, в которых речь пойдет о детских страхах, обидах и надеждах, которые объединяют, наверное, абсолютно всех людей на свете. Исполнительниц для спектакля, который уже объехал много стран, всегда выбирают на месте: в московской версии будут участвовать в том числе две молодые актрисы, замечательно выступающие в камерных и суперкамерных форматах,— Мария Шашлова и Надежда Лумпова.

ММСИ на Петровке 21-24 октября


драматический театр

Ближний город режиссер Кирилл Серебренников

Литовец Марюс Ивашкявичюс — один из самых успешных сегодняшних театральных авторов — как-то умудряется оставаться абсолютно современным, работая в традиционных драматургических формах. "Ближний город" — классическая история двойной жизни "обычных" людей: их повседневность скучна и регламентирована, в ней нет ничего, кроме работы и семейных вечеров. Но у повседневности есть оборотная сторона, которую заполняют безумные ночные фантазии, тем более рискованные, чем скучнее и буржуазнее дневное "лицо" бытия. Кирилл Серебренников соединил радикальный физический театр с традициями абсурда и сюрреализма — и поставил историю о том, что не только сон разума, но и чрезмерная рассудочность рождает чудовищ — во тьме подсознания они плодятся и размножаются с особенным удовольствием.

«Гоголь-центр», основная сцена 24, 25 октября


экспериментальный театр

Живые пространства куратор Дмитрий Волкострелов

"Живые пространства" — особенный формат "Территории": появление театра в местах, никакого театра не предполагающих. Это может быть гипермаркет, дорогой отель или продуктовый рынок. Цель такого формата всегда одна: исследование границы между художественной реальностью и реальностью как таковой. В этом году концепцию "живых пространств" разработали режиссеры Александр Вартанов и Всеволод Лисовский, куратор — Дмитрий Волкострелов, а местом встречи станет московский городской транспорт. В распоряжении фестиваля два автобусных маршрута — один кольцевой, второй радиальный. Запланированы поездки, которые позволяют зрителям ненадолго попасть в театрально-реальное пространство, одновременно и исключенное из повседневной жизни города, и принимающее в этой жизни активное участие. Количество мест ограничено — автобусы не резиновые, так что записываться лучше заранее.

Городской общественный транспорт 14, 15, 21, 22 октября


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...