Наибольшие различия в зарплатах мужчин и женщин в РФ приходятся на середину карьеры, а в странах ЕС — на предпенсионный возраст. Такие данные приводит в своем докладе «Гендерный разрыв в оплате труда» Институт стратегического анализа ФБК. Как отмечают его авторы, за последние годы этот разрыв на российском рынке труда сократился с 39,3% в 2005 году до 27,4% в 2015-м. В странах Евросоюза наблюдается аналогичная тенденция — за десять лет показатель снизился с 17,7% до 16,4%. В развитых странах максимальное различие в зарплатах (17,4%) зафиксировано для работников старше 60 лет, а минимальное (11,2%) — для работников до 30 лет. В России траектория различий в оплате труда выглядит по-другому — с 20 до 40 лет она растет с 21% до 33%, а начиная с 40 лет снижается, после 55 лет достигая уровня 22–23%. При этом за последние десять лет пик различий в зарплате сместился с 30–34 лет (обследования 2005–2009 годов) до 35–39 лет (обследования 2013–2015 годов).
Главной причиной этого авторы доклада называют разный режим ухода за детьми в России и развитых странах. Для последних характерен относительно короткий отпуск по уходу за ребенком — так, в Словении и других странах бывшей Югославии, на Кипре, в Норвегии, Португалии и Дании перерыв в работе составляет менее месяца. Около полугода находятся с детьми дома женщины из Эстонии, Словакии, Австрии, Швеции, Румынии, Венгрии и Чехии. В России же такой перерыв в работе в среднем составляет 9–14 месяцев. Предположение ФБК косвенно подтверждают данные Высшей школы экономики об отсутствии в РФ существенного «штрафа за материнство», то есть сокращения зарплаты женщин сразу после рождения ребенка. Работодатели заранее закладывают возможность длительного декрета при определении зарплат женщинам детородного возраста (подробнее см. “Ъ” от 24 апреля).
В результате в странах ЕС гендерный разрыв оказывается выше среди наиболее высокооплачиваемых групп работников старших возрастов, в России же он достигает максимума у работников с доходами немного выше средних, что скорее соответствует возрасту 30–40 лет, а при достижении работниками высокого уровня оплаты труда гендерные различия сглаживаются.