Городские власти собираются обновить генплан Перми, принятый семь лет назад. К 2019 году из главного градостроительного документа уберут нереализованные проекты, утратившие актуальность, и добавят новые мероприятия. Депутаты считают, что Пермь продолжает расползаться, поэтому нужно сосредоточиться на главной идее генплана — компактном городе. В администрации отмечают, что компактность остается приоритетом: Пермь, может, не всегда последовательно, но движется в этом направлении.
Администрация Перми провела круглый стол с участием депутатов гордумы и экспертов, обсудивших реализацию генплана города. Замглавы администрации Перми Андрей Ярославцев кратко остановился на структуре главного градостроительного документа, напомнив, что его основой является мастер-план. В мастер-плане как приоритет заложено развитие центрально-планировочного района. Сам генплан содержит около 500 мероприятий, касающихся инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры. Часть из них уже утратили актуальность, часть не были выполнены. Этим летом в администрации создана рабочая группа, которая займется актуализацией градостроительного документа. Кроме того, в 2018-м будут созданы программы комплексного развития социальной и дорожной инфраструктуры. Программа комплексного развития инженерной инфраструктуры в Перми уже утверждена. Эти документы определяют конкретные дорожные, социальные и сетевые объекты, которые должны появиться в краевой столице. Обновить генплан, в том числе в соответствии с программами, городские власти планируют в 2019 году.
Основная дискуссия развернулась вокруг планов, предусмотренных главным градостроительным документом, но так и не реализованных, и общего подхода к дальнейшему развитию города. «В докладе не прозвучала проблема раздутого обустройства набережной, которое приобрело ненужный масштаб» — выразил мнение депутат от КПРФ Геннадий Сторожев, имея в виду последнюю концепцию развития этой территории. Краевые власти, напомним, намерены создать вдоль набережной культурно-исторический кластер, а также демонтировать железную дорогу на горнозаводской ветке Свердловской железной дороги от Перми II до Мотовилихинских заводов. Андрей Ярославцев пояснил, что именно этого проекта в генплане нет, но в мастер-плане прописана стратегия развития общественных пространств, и она реализуется через генплан.
Председатель комитета думы по инвестициям Сергей Богуславский попросил назвать причины, почему не достигнуты многие показатели по социальной, инженерной и транспортной инфраструктуре. Андрей Ярославцев отметил, что «жизнь развивается довольно бурно и часть мероприятий уже неактуальна». На какие-то вещи, по его словам, не хватило финансирования. Но по отдельным направлениям, в частности по строительству детских садов и школ, муниципалитет идет опережающими темпами. Господин Ярославцев добавил, что все мероприятия будут проанализированы, а для обновления генплана появится сводный список — что оставить, что убрать и что включить. «Первый этап реализации генплана закончился в 2016 году. Мы актуализируем документ в 2019-м, а в 2022-м уже заканчивается второй этап. В каком режиме мы будем жить?» — задался вопросом Сергей Богуславский. «Программы комплексного развития будут раньше. Они практически полностью описывают мероприятия, которые нужно реализовывать. Стоять мы в любом случае не будем», — заверил Андрей Ярославцев.
Вице-спикер думы Алексей Грибанов озаботился, как сделать так, чтобы мероприятия снова не остались на бумаге. «По первому этапу у нас исполнение 24%. Где гарантия, что через пять лет опять не будет 24? Как минимизировать риск?» — поинтересовался он.
По мнению Андрея Ярославцева, для этого и необходимы программы комплексного развития — они станут некой гарантией и означают перспективу финансирования.
Начальник управления экспертизы и аналитики думы Денис Ушаков перевел обсуждение в философскую плоскость. Он процитировал выдержки из мастер-плана 2010 года: «Что нужно сделать, чтобы Пермь не отставала от других городов, а еще лучше — опережала их в развитии? Надо определить причины отставания, дооформить недооформленное. Надо отказаться имитировать поведение ребенка, который не получившийся у него рисунок выбрасывает, берет белый лист и начинает заново. Перми надо сократить амбиции освоения новых пустых территорий и сконцентрировать усилия на развитии застроенных территорий». «Возможно ли это? Прошло семь лет, а что изменилось? Возможно, мы пытаемся актуализировать то, что не работало? Ваша оценка как философа этого документа?» — обратился господин Ушаков к Андрею Ярославцеву. Замглавы отметил, что процитированный текст — это «квинтэссенция идей мастер-плана, который говорит о компактном городе». Мероприятия генплана, по словам господина Ярославцева, как раз нацелены на развитие компактного города. «В этом направлении — может, не до конца последовательно — мы двигаемся», — заявил господин Ярославцев. Это проявляется в развитии улично-дорожной сети, которая обеспечивает связанность центрального планировочного района. В качестве примера Андрей Ярославцев назвал реконструкцию улиц Макаренко и Советской Армии, развязку на площади Восстания. Кроме того, муниципалитет, добавил он, активно занимается развитием застроенных территорий — «на уровне, значительно превышающем соседей»: «В результате у нас уходят из центра аварийные дома и возникают новые кварталы».
По мнению депутата Владимира Молоковских, город развивается, но в тех направлениях, которые не предполагались, — это микрорайоны Голованово, Гайва, Закамск: «Сейчас мы говорим, что их не надо развивать, потому что это усиливает нагрузку на транспортную систему. Было ли это учтено в 2010 году?». Андрей Ярославцев пояснил, что локальные центры, такие как Левшино, Закамск, предусмотрены в генеральном плане. В нем также описаны инструменты, которые свяжут эти локальные центры. В основном это проекты регионального уровня, например, строительство автодороги Тр-53, продолжение ул. Строителей, которые требуют серьезного софинансирования. «К их реализации мы все ближе и ближе, в том числе по ул. Строителей», — сообщил господин Ярославцев.
Первый вице-спикер думы Дмитрий Малютин подчеркнул, что генплан — это «документ согласия всех на то, куда, как и в какие сроки будет развиваться город».
«Мы договорились, что город компактный. Но — это вопрос не к исполнительной власти, а ко всем нам — по-прежнему превалирует идея расползания города, мы поддерживаем строительство на окраинах. Мы говорим о строительстве центра, а делаем „прокол“ на Героев Хасана (развязка на выезде из Перми в районе Липовой горы. — „Ъ-Прикамье“), не занимаясь центром. Вопрос в этом — как изменится город. Могут меняться власти, элиты, но генеральный план должен исполняться. Я не против, чтобы что-то [в развитии города] менялось не концептуально. Отвлечение может быть, но мизерным и тактическим», — заявил господин Малютин.
Андрей Ярославцев с этим согласился и признал, что спорить не о чем. «Компактный город должен быть стратегией и приоритетом. Изменения могут быть в списке мероприятий, которые нацелены на эту большую задачу. Это факт», — резюмировал он.