Международная федерация тяжелой атлетики пошла на беспрецедентный шаг, дисквалифицировав по допинговым обвинениям сразу десять национальных федераций — России, Казахстана, Китая, Белоруссии, Азербайджана, Армении, Турции, Украины, Молдавии и Болгарии. Все они не смогут принять участия в чемпионате мира, который стартует в конце ноября в США, что лишает первенство, фаворитами которого теперь стали спортсмены из КНДР, смысла. Это наверняка понимают и в IWF, но она вынуждена демонстрировать жесткость в борьбе с допингом. В противном случае тяжелая атлетика может вообще лишиться статуса олимпийского вида спорта.
Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) объявила о том, что сразу десять национальных федераций дисквалифицированы на год за допущенные их спортсменами допинговые нарушения. В субботу на исполкоме IWF санкциям подверглись федерации России, Армении, Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Китая, Молдавии, Турции и Украины. Как пояснили в федерации, санкции стали ответом на результаты перепроверки проб, взятых у тяжелоатлетов на Играх 2008 и 2012 годов. Ранее IWF решила, что федерации, за которыми будет числиться более трех допинговых нарушений, подлежат дисквалификации. Кроме того, годичную дисквалификацию придется отбыть Болгарии. Формально последняя наказана «вне пула» — за то, что не уплатила $500 тыс. штрафа, наложенного еще в 2015 году как дополнение к состоявшейся тогда допинговой дисквалификации, но сути дела это не меняет: из тяжелой атлетики на год выключены десять сильнейших сборных. Особенно неприглядно смотрится именно сборная России. Ведь она наряду с болгарскими штангистами, которых уже давно никуда не пускают, также не выступила на Олимпиаде-2016. Ну а теперь российским спортсменам не доведется соревноваться и на чемпионате мира, который стартует в конце ноября в американском Анахайме.
Впрочем, в отсутствие почти всех ведущих сборных чемпионат превращается в фарс, который, как ни странно, потенциально несет серьезнейшие имиджевые угрозы принимающей стороне. Дело в том, что фаворитами первенства в борьбе за командную победу внезапно оказались спортсмены из КНДР — семь представителей этой страны (пять женщин и двое мужчин) после отлучения конкурентов стали лидерами рейтингов в своих весовых категориях. Нельзя, конечно, исключать, что у северокорейских спортсменов возникнут сложности с получением виз, но Федерация тяжелой атлетики США уверяет, что ничего подобного не случится.
В IWF не могли не понимать, насколько пагубно решение о дисквалификации федераций скажется на качестве не только чемпионата мира-2017, но и первенства Европы-2018, которое в марте будущего года должна принять Турция (турецкие спортсмены, напомним, попали в список дисквалифицированных). Но у IWF не было иного выбора. Ведь сейчас речь идет о сохранении за тяжелой атлетикой статуса олимпийской дисциплины. Ранее Международный олимпийский комитет (МОК) предупредил IWF о том, что, если федерация не наведет порядок с антидопинговым надзором, Олимпиада 2024 года пройдет без тяжелоатлетов. Так что IWF нужно срочно продемонстрировать МОК непримиримую борьбу с допингом, ведь отчитаться о проделанной работе нужно уже в декабре. И в этом смысле заявление советника президента Федерации тяжелой атлетики России Петра Разумова, сказавшего ТАСС, что, «может быть, существует давление извне, которое нельзя было проигнорировать», не лишено смысла. Он же, кстати, не исключил, что дисквалификация может быть снята раньше чем через год и сборная России сумеет выступить на первенстве Европы в Турции.
Проблемы, накопившиеся в IWF, действительно гигантские, что подтвердила перепроверка проб с Олимпиад 2008 и 2012 годов. Более 50 из них дали положительный результат (в девяти случаях были замешаны российские спортсмены). Это второй показатель после легкой атлетики, но не стоит забывать, что легкоатлетов в Играх участвует на порядок больше. Показательна ситуация, сложившаяся в весовой категории до 94 кг в Лондоне. Перепроверка проб выявила: спортсмены, занявшие первые четыре места (среди них россияне Александр Иванов и Андрей Деманов, показавшие второй и четвертый результаты), принимали допинг. В итоге золото отошло иранцу Саеду Мохаммадпуру (в Лондоне он был пятым), а серебро и бронза — спортсменам, показавшим восьмой и девятый результаты.